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14 décembre 2011 3 14 /12 /décembre /2011 06:00

  BRIOCHE-SAPIN.JPG

Cette brioche m'a été inspiré par le sapin en petits pains de ma collègue et copinaute Virjnie Flexipannie.

Quand j'ai vu son sapin en pains, j'ai tout de suite une l'idée d'une version briochée.

Placé sur la table du  petit déjeûner au matin de Noël, ce sapin ravira petits et grands.

 

J'ai repris la recette de brioche du  livre cook'in, puis j'ai façonné des boules de 55 gr environ et les ai positionné sur une toile silpat. Le faut impérativement faire  la déco finale (excepté le sucre casson)  après cuisson, sinon tout le décor aurait roussi.

 

INGREDIENTS :

Pour 16 boules de 50/55 gr environ

 

- 200 gr de lait  (20 cl)

- 1 sachet de levure brioche "gourmandises"

- 80 gr sucre semoule

- 2 oeufs

- 100 gr de beurre frois coupé en petits dés

- 520 gr de farine

- vanille en poudre

- 1 CC fleur d'oranger ou rhum ambré (facultatif)

- décor : sucre casson, sucre motifs colorés, vermicelles colorés.  Beurre Mycryo

 

Dans le bol du cook'in, verser le lait et la levure. Programmer  T40° 45 secondes vitesse 2

Verser le sucre, la vanille, les oeufs, la farine et la fleur d'oranger. 

Programmer en mode pétrissage pendant 2 mn.

Au bout de ce temps, incorporer le beurre en petits dés. Mode pétrissage pendant encore 2 mn.

Verifier que le beurre est bien mélange. Prolonger éventuellement le pétrissage 1 mn de plus.

Saupoudrer un peu de farine et pétrir 10 sec pour décoller facilement la pâte à brioche du bol.

Verser dans un cul de poule, filmer au contact et laisser lever la pâte pendant 30/40 mn à température ambiante.

 

Au bout de ce temps, verser la pâte sur la toile roul'pat, dégazer et façonner des boules de 50 gr.

Placer les boules sur une toile Silpain en les espaçant de manière à former un sapin. Commencer par une rangée de 5 boules, puis 4, puis 3 , puis 2 et terminer par la boule supérieure. Placer un pâton allongé pour former le pied du sapin.

 

A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait les boules. Saupoudrer de sucre casson sur 1/3 des boules.

 

Laisser lever à nouveau pendant 45 mn à température ambiante.

Préchauffer le four TH 160°. Cuire le sapin pendant 30 mn environ Surveiller la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans la brioche.

 

Laisser complètement refroidir.

 

Pour la déco : faire fondre un peu de beurre Mycryo, badigeonner au pinceau les boules et coller aussitôt les décors en sucre et vermicelle.

 

ASTUCE : pour une parfaite levée de la pâte, préchauffer le four TH 40°, puis l'éteindre et placer la pâte dans le four, et laisser lever 30/40 mn. Renouveler l'opération pour la 2è levée.

La brioche sera plus croustillante et aérée avec une cuisson sur une toile Silpain.

 

Le beurre Mycryo sert de "colle" pour fixer les décors en sucre. On peut le remplacer par du chocolat blanc fondu.

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Published by Maclarelisa - dans PAIN et viennoiseries
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commentaires

Flexipaninie 15/12/2011 22:24

re oups tapé... bon je file au lit... fatiguée la Flexi !!!

Flexipaninie 15/12/2011 22:23

oups Isa... taper trop vite!!!!

Flexipaninie 15/12/2011 22:23

merci pour ton clin d'oeil Ias!!! et encore bravo pour ton beau sapin... roi des forêts...!!! lalalalalalalA... BIZZZ

sandrine 14/12/2011 20:06

trop trop beau, bravo!

marjorie 14/12/2011 10:45

superbe recette bravo isa ça devrait plaire aux enfant ça.