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26 décembre 2009 6 26 /12 /décembre /2009 16:44



bûche en cage ivoire mangue passion


Cette bûche je l'ai pensé et repensé dans ma tête pendant au moins 15 jours avant de me décider à assembler mes idées.
Au final je ne suis pas mécontente du résultat :  une bûche très légère, avec des associations de parfums et de texture très agréables en bouche et qui a comblé toute la tablée. Son succès est tel qu'il n'en reste plus !!!
Je vous propose la recette car j'ai pensé que cette bûche pouvait très bien être adaptée en version entremet ou en cadre pour une toute autre occasion que Noël.
Alors laissez vous tenter et tester là vous ne serez pas déçus....

J'ai longtemps hésité sur la base de biscuit, et c'est Dominique de Cuisine Plurielle qui m'a donné l'idée avec son biscuit chocolat brownie, elle-même inspirée de  C. Felder.
Quant à la cage, tout comme Domique, je l'avais remarqué chez Picard tout en cherchant comment bidouiller le montage. Finalement une bouteille d'eau minérale coupée en deux et du rodhoïd ont fait l'affaire.
N'ayant pas de moule gouttière à bûche, j'ai utilisé le moule à cake Flexipan Guy Demarle
Ce dessert peut être réalisé en plusieurs étapes ou sur plusieurs jours et congelé.

buche-en--cage-ivoire-mangue-passion.1.JPG

INGREDIENTS :
pour 10/12 personnes
Pour le biscuit brownie (il en restera une bonne moitié que l'on pourra congeler pour un autre desser)
- 140 gr de beurre
- 115 gr de chocolat noir 60% minimum
- 3 oeufs
- 90 gr de sucre semoule
- 70 gr de sucre rapadura (à défaut sucre roux ou vergeoise)
- 40 gr de farine
- 10 gr de cacao amer (Valhrona pour moi)
- 20 gr de grué de cacao

Pour le palet gélifié kiwis :
- 3 kiwis
- 4 feuilles de gélatine
- 60 gr de sucre
- le jus d'un demi citron

Pour la mousse mangue-passion :
- 300 gr de mangue (fraîche ou surgelée)
- 50 gr de sucre
- quelques gouttes d'arôme fruits de la passion
- 150 gr crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine

Pour la mousse ivoire :
- 110 gr de chocolat blanc
- 100 gr de lait 
- 3 feuilles de gélatine
- fève tonka râpée
- 150 gr de crème liquide entière

Pour la cage chocolat noir :
- 30 gr de chocolat noir 70% (tanzanie Valrhona pour moi)
- 1 bouteille minérale en plastique coupée en deux
- 2 feuilles de papier sulfurisé ou de rodhoîd)


bûche en cage ivoire mangue passion3

Préparer le biscuit brownie
Préchauffer le four TH 180°
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Séparer les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec le sucre dans un cul de poule jusqu'à obtenir une préparation mousseuse et blanche. Ajouter délicatement le chocolat et le beurre fondus.
Mélanger la farine et le cacao, les tamiser sur la préparation et mélanger délicatement
Monter les blancs en neige. Les incorporer à la spatule et mélanger délicatement.
Verser la préparation dans un flexipat. saupoudrer le grué de cacao sur la préparation.  Cuire environ 25 mn. Laisser tiédir et démouler sur une toile silpat. Réserver

Préparer le palet gélifié kiwis
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Eplucher les kiwis, les mixer. Verser  la purée de kiwis dans une casserole, ajouter le sucre et faire cuire pendant 4 mn à feu doux. Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée et essorée.
Verser dans des moules en silicone (j'ai utilisé les formes lingot flexipan) et faire prendre au réfrigérateur.

Préparer la mousse mangue-passion :
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Eplucher et mixer la mangue. Verser la purée de mangue dans une casserole, ajouter le sucre et faire cuire pendant 4 mn à feu doux. Retirer du feu ajouter les gouttes d'arome passion et la gélatine essorée. Mélanger et laisser refroidir
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la préparation à la mangue.
Verser la mousse dans le fond du moule à cake et faire prendre au congélateur pendant 1 heure.

Préparer la mousse ivoire :
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Porter à ébullition le lait, ajouter la gélatine ramollie et essorée.
Verser le lait  en trois fois (indispensable) sur le chocolat fondu et bien mélanger à la spatule. râper un peu de fève tonka sur le chocolat et mélanger. Laisser tiédir.
Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter à la préparation chocolat blanc. Réserver

Lorsque la mousse mangue-passion est prise, insérer sur toute la longueur du moule les lingots de gelée de kiwis. Verser la préparation mousse ivoire.
Découper le biscuit brownie de la dimension du moule et couvrir la mousse. Faire prendre au congélateur toute une nuit.

Préparer la cage :
Faire fondre le chocolat au bain marie
Poser une feuille de papier sulfurisé ou de rodhoïd sur un plateau, dessiner un cadre correspondant à la longueur du moule à cake et 3 fois sa hauteur.
Remplir de chocolat fondu une poche à douille ultra fine (à défaut utiliser un petit cornet en papier)
Suivre le tracé du cadre dessiné à l'aide du  chocolat, puis tracer des formes zig zag à l'intérieur. Recouvrir de papier sulfurisé (ou de rodhoïd) Laisser prendre quelques minutes, puis placer les feuilles à cheval sur la bouteille et laisser prendre au réfrigérateur.


bûche en cage ivoire mangue passion.2

Au moment de servir, il suffira de retirer délicatement les deux faces de papier et déposer la cage sur le gâteau.
Pour obtenir une bûche entièrement blanche, j'ai utilisé un spray velours neutre que j'ai trouvé
ici
Et comme tous les ans, la bûche se retrouve également être le gâteau d'anniversaire de ma fille Elisa. Alors c'est un peu un travail à 4 mains puisqu'elle a donné son avis sur le choix des parfums tout en gardant  la surprise de la déco finale.

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commentaires

C
Bonjour je viens de realiser la bûche pour noel que jai mis au congélateur, pourriez vous sil vous plaiy mindiquer combien de temps a lavance faut il la sortir pour quel soit prete a être dégustée ? Merci bcp en tt cas elle a lair superbe
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M
Bonjour, je l'ai faites aussi, il faudra la sortir au minimum 6h a l'avance et l'a laisser décongelé au réfrigérateur.<br /> <br /> Joyeuse fêtes !
M
Bonjour trop belle cette bûche mais où peut on trouver de l'extrait d'arôme fruit de la passion s'il vous plaît? Je note l'idée pour la faire à Noël....merci
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L
Superbe cette recette. Je l'ai mise dans ma sélection Pinterest concernant les buches de noël :D. tu peux voir l'article ici: http://www.panierdezazou.com/mon-choix-pinterest-les-buches-de-noel/<br /> Merci d'avoir partagé toutes cette recette avec nous! A plus.
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I
<br /> je cherchais une idée pour noel,c'est fais merci beaucoup et chapeau pour votre blog<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Un seul mot:MAGNIFIQUE!!!!!<br /> Une bûche très originale et belle, non, je ne trouve plus mes mots, smile<br /> c'est tellement...Tellement beau!<br /> Bisous orangés<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ce qu'elle est belle ta classe avec de très bonnes saveurs !<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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A
<br /> très belle réussite ! tu as dû avoir un succès fou auprès de tes hôtes ! D'où viens-tu dans les landes ? J'y ai passé bcp de vacances ! Coin très agréable ! @+<br /> <br /> <br />
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M
<br /> bravo ! elle est superbe ...$<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ta buche est magnifique et elle devait etre divine bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est magnifique... et çà doit être très bon miam<br /> <br /> <br />
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