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27 avril 2010 2 27 /04 /avril /2010 16:20

4-VERSIONS-POUR-UN-CAKE-SALE.JPG

 

Soleil et chaleur sont au rendez vous des vacances scolaires et ça fait du bien !!

Et avec ça, une furieuse envie de pique nique, de barbecue, d'apéros dînatoires sur la terrasse....

Et pourquoi pas un cake salé pour commencer ???

Le choix de cakes salés ne manque pas sur la blogosphère culinaire. J'ai donc voulu apporter ma petite contribution avec quelques idées un peu originales. Et à l'occasion, pourquoi ne pas en faire plusieurs à la fois ? Histoire de multiplier les choix et satisfaire tous les goûts.

J'ai donc profité d'un des tous derniers moules de la collection Flexipan®, le moule empreintes 4 quarts qui permet de réaliser et de cuire simultanément 4 cakes de 50 cl chacun. Ce moule est idéal pour faire vos terrines (poisson, légumes, viandes, foie gras). Le tout en une seule préparation et une seule cuisson, un gain de temps et une économie d'énergie non négligeable.

Voici donc la recette, ou plutôt les 4 variations que j'ai imaginé autour d'un cake.

Je suis partie de la base de pâte à cake proposé dans le catalogue Guy Demarle, et j'ai choisi 4 garnitures salées différentes.

 

 

4-VERSIONS-POUR-UN-CAKE-SALE2.JPG

INGREDIENTS :

Pour la pâte à cake permettant de réaliser 4 cakes de 50 cl chacun avec l'empreintes 4 quarts

- 6 oeufs

- 1 cc sel

- poivre

- 250 gr lait écremé

- 320 gr farine T55

- 2 sachets de levure chimique

- 200 gr d'huile de tournesol (je n'en ai mis que 100 gr et cela me paraît largement suffisant)

 

1ère garniture : Pomme/foie gras

- 1 belle pomme

- 20 gr sucre semoule

- 10 gr beurre

- 100 gr foie gras cuit

- 30 gr raisins secs

 

2ème garniture : magret séché/fromage brebis

- 100 gr de magret séché

- 150 gr de brebis basque

- 2 CS moutarde au piment d'Espelette

- 30 gr de pignons

 

3ème garniture : Tomates  & piquillos confits - basilic

- 2 CS tomates confites

- 2 CS piquillos confits

- 2 CS basilic frais ciselés

 

4ème garniture : olives noires parmesan

- 50 gr d'olives noires dénoyautées

- 50 gr de parmesan

- 2 CS graines de pavot

 

 

4-VERSIONS-POUR-UN-CAKE-SALE.1.JPG

Préparer la pâte à cake :

Dans un cul de poule, battre les oeufs. Ajouter le lait, fouetter.

Mélanger la farine et la levure, tamiser  et incoroporer à la préparation oeufs/lait en mélangeant au fouet. Ajouter l'huile, saler poivrer et mélanger au fouet à nouveau pour obtenir une préparation bien lisse.

Diviser la préparation en 4

 

Cake foie gras/pommes

Eplucher la pommes, la couper en petits dés. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, faire revenir les pommes dans le beurre, ajouter le sucre et laisser caraméliser 1 minute. Laisser refroidir.

Couper le foie gras en petits dés. Incorporer le foie gras et les pommes à la première portion de pâte à cake. Réserver.

 

Cake magret brebis

Couper le magret séché et le fromage en petits dés. Incorporer à la deuxième portion de pâte. Ajouter la moutarde et les pignons et bien mélanger. Réserver

 

Cake tomates et piquillos confits

Couper les tomates et les piquillos confits en petits morceaux. Ciseler le basilic.

Incorporer les ingrédients à la 3ème portion de pâte. Réserver

 

Cake olives/parmesan :

Hacher les olives, les incorporer à la pâte en même temps que le parmesan et les graines de pavot. Réserver.

 

Préchauffer le four TH 180°

Placer l'empreinte 4 cakes sur une grille perforée. Verser chaque préparation dans un moule.
Cuire pendant 20 minutes à 180), puis baisser la température er poursuivre la cuisson à 160) pendant 25 minutes.

Attendre quelques minutes avant de démouler. Laisser complètement refroidir avant de découper des tranches.

Ces cakes seront encore meilleurs après 24 heures. On peut également les congeler, enveloppés dans du film alimentaire.

 

 

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Published by Maclarelisa - dans Amuses Bouches
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commentaires

pascale chazelle 12/09/2012 11:02

Merci pour ces recettes de cake originales !

Toque et Popote 28/04/2010 09:03


Génial! une nouvelle recette pour mes empreintes quatre quarts! Il est vraiment chouette ce moule!
Bravo!
Myriam


nath 27/04/2010 20:46


Huummm , une bonne idée pour un futur pique-nique prévu en ces longs week-ends de Mai !!!!


tattoo 27/04/2010 20:23


ils sont tous très tentant !


perline67 27/04/2010 19:28


magnifique ! miamm