Malgré une douceur printanière, nous sommes encore en hiver et les soirées sont propices à déguster de bonnes soupes.
Quand il s'agit de recevoir, on n'ose pas toujours servir un potage et pourtant !! Les grands chefs rivallisent d'imagination pour nous proposer des veloutés d'une extrème délicatesse avec des saveurs originales qui mettent les papilles en émoi.
C'est au détour du dernier Sud-Ouest Gourmand spécial fêtes, dans le petit carnet "accords mets et vins" que j'ai trouvé cette recette. Il est suggéré de le servir en amuse-bouche, pour ma part, je l'ai servi en entrée lors d'un dîner entre amis.
Ce cappucino a fait l'unanimité !! Il est simple à préparer et vous pouvez parfaitement le réaliser avec des cèpes surgelés.
Désolée pour la qualité des photos, mais prises à la lumière du soir au moment de servir....
INGREDIENTS :
Pour 4/5 personnes en version "entrée"
Pour 8 personnes en version "amuse-bouche"
500 gr cèpes frais ou surgelés
50 cl bouillon de volaille fait maison (Ariaké pour moi)
1 carotte
1 gousse d'ail
1 oignon
1 petit blanc de poireau
1 branche de céleri
25 cl crème liquide entière
1 petite boite de lait concentré NON SUCRE
15 cl huile noiselle
100 gr magret séché
25 gr pignons pins
Piment d'Espelette
Quelques tranches fines de pain aux céréales
sel poivre
Laver et éplucher les légumes. Couper la carotte et le céleri petits dés. Emincer le poireau.
Dans une sauteuse faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive, ajouter l'ail écrasé, les carottes, le poireau émincé et le céleri. Faire revenir quelques minutes.
Mouiller avec le bouillon de volaile.
Cuire à feu doux pendant 45 minutes environ.
Mixer le tout et passer le velouté au chinois pour obtenir une crème onctueuse.
Remettre à feu doux et ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement. (attention le bouillon de volaille est déjà salé !)
A l'aide d'un batteur monter le lait concentré puis incorporer l'huile de noisettes.
Si vous disposez d'un siphon, verser le lait et l'huile dans le siphon, fermer, gazer et réserver au frais pendant 1 heure.
Faire légèrement toaster les tartines de pain aux céréales
Dressage :
Dans une coupelle ou une verrine, déposer quelques pignons au fond, verser le velouté chaud, et couvrir de la mousse cappuccino, saupoudrer de piment d'Espelette.
Décorer avec la tartine toastée et la tranche de magret séché.