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14 juillet 2011 4 14 /07 /juillet /2011 16:07

 

carpaccio-de-melon-aux-agrumes-et-noix-du-bresil.JPG

 

 

Voici l'entrée" tête à tête" que j'ai préparé pour notre repas du 14 Juillet.

J'ai emprunté cette recette à Triny du Magasin Frai'style d'Anglet (Magasin de Fruits et légumes et épicerie bio où j'anime des Rendez-vous Culinaires)

Une idée très originale pour déguster le melon, légume de saison par excellence. Une recette très simple et rapide en cette saison estivale.

 

J'y ai apporté ma touche personnelle en remplaçant les cacahuètes salées non grillées de la recette d'origine par des noix du Brésil. J'ai également utilisé du Poivre de Séchuan qui apporte une note plus subtile que le poivre noir classique.

 

Nous avons beaucoup aimé cette association de saveurs, entre l'acidité de la vinaigrette, la touche de poivre de Séchuan la douceur sucrée  et le moelleux du melon avec le croquant des noix.

 

carpaccio de melon aux agrumes et noix du brésil1

 

INGREDIENTS

Pour 4 personnes

1 très gros melon bien mûr

quelques noix du brésil (ou des noix de pécan ou de cajou)

 

Vinaigrette :

1 orange

1 citron vert et zestes

1 CC Sauce soja

1 CS huile olive

Poivre Séchuan

 

Couper le melon en deux, retirer les graines. Eplucher le melon.

A l'aide d'une mandoline, couper des tranches très fines.

Placer les tranches en rosace dans chaque assiette.

 

Préparer la vinaigrette :

Prelever les zestes du citron vert.

Presser l'orange et le citron vert. Ajouter la sauce soja et l'huile d'olive.

Répartir la vinaigrette sur les tranches de melon. Filmer et réserver au frais pendant 15 mn.

 

Au moment de servir, retirer le film. Concasser les noix du brésil et saupoudrer sur le carpaccio. Donner un tour de moulin avec le poivre de Séchuan. Servir aussitôt

 

ASTUCE : Pour faciliter la découpe en tranches fines, placer le melon épluché au congélateur pendant 30 mn.

Sa chair sera plus ferme, le jus ne coulera pas et  vous obtiendrez des tranches plus régulières.

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Published by Maclarelisa - dans Entrées
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commentaires

pequery françoise 22/08/2013 09:04

Extra! tout ce que j'aime!

Clémence 14/07/2011 18:57


de délicieuses saveurs, j'adore !