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19 août 2010 4 19 /08 /août /2010 06:00

 

 

 

chipirons-a-ma-facon.JPG

 

Voici une recette qui attendait son heure dans un coin de ma mémoire.
Tout est parti d'une recette que nous avais préparé un de nos amis pour mon anniversaire, l'année dernière. J'avais déjà eu l'occasion de goûter SA recette et je lui avais demandé s'il ne pourrait pas la refaire pour ma petite fête. Mais là encore, même si j'ai pu tourner autour des fourneaux, il n'a pas voulu me dévoiler son secret de fabrication.

Partant des principaux ingrédients de base, j'ai décidé de me lancer seule, non pas pour copier sa recette, mais tenter de retrouver les mêmes saveurs et parfums que dans la sienne.

Et le résultat est à la hauteur de mes espérances, et toute la tablée a adorée. Alors même si cette recette est un peu basque par certains ingrédients, cela restera  DES CHIPIRONS A MA FACON !!!

 

chipirons-a-ma-facon.1.JPG

INGREDIENTS :

Pour 6/8 personnes

- 2.5 kg de chipirons frais (de préférence)

- 600 gr de petits piments doux basques (verts)

- 3 bottes d'oignons nouveaux

- 6 belles gousses d'ail

- 1 CC gingembre

- 1 CC raz el rahnout

- 1 CC curry

- Piment d'Espelette

- 25 cl de vin blanc

- Huile d'olive

- Sel poivre

 

Laver, nettoyer et vider les chipirons. C'est la partie la plus longue de la recette. Compter 2 bonnes heures pour 2.5kg

Les egoutter sur du papier absorbant. Les couper en lamelles.

Laver et eplucher les oignons, les émincer.

Laver et égrener les piments doux, les couper en lamelles. Eplucher l'ail retirer le germe.

Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive,  faire revenir les oignons émincés avec les piments doux et l'ail écrasé,  jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Dans une autre sauteuse, faire chauffer  l'huile d'olive, ajouter les lamelles de chipirons et faire revenir quelques minutes. Les chipirons vont rendre un peu de jus.

Ajouter les chipirons aux mélange oigons/piments doux, ajouter le vin blanc et un peu de jus des chipirons, toutes les épices, saler poivrer.

Mélanger et couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes environ.

Retirer le couvercle et cuire à nouveau 10 mn à feu doux jusqu'à évaporation du jus de cuisson.

Au dernier moment, saupoudrer de Piment d'Espelette, mélanger et servir aussitôt.

chipirons à ma façon2

 

D'autres recettes un peu basque....

MON AXOA DE VEAU..... DES LANDES AU PAYS BASQUE

Axoa-de-Veau.1.jpg

 

BASCO-VEAU ou la ROULADE DE VEAU AU CHORIZO ET BREBIS

02031bis-copie-1.JPG

MINI CAKE TOUT ROUGE ... BASQUE

 

mini-cake-tout-rouge---basque.2.jpg

 

PETITS PAQUETS BASCO-LANDAIS

petits-paquets-basco-landais.1.jpg

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Published by Maclarelisa - dans poissons et crustacés
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commentaires

pommes cannelles 04/09/2010 16:51


et bien moi, je note la recette de tes chipirons version Isa


maida 04/09/2010 03:32


humm tout est si bon!!!


mamina 01/09/2010 10:20


Ta façon m'irait bien.


cuisineplurielle 30/08/2010 14:01


je ne connaissais pas, merci pour le partage..


Eva 20/08/2010 14:27


Très jolie recette, miam à tester au plus vite !
Bisous


Toque et Popote 20/08/2010 10:02


Miam! ça doit être excellent! Bravo pour cette recette revisitée!


cuisineplurielle 20/08/2010 08:56


merci pour cette découverte, je ne connaissais pas


loustika 19/08/2010 22:45


une trés jolie assiette!


Houria 19/08/2010 12:53


Merci pour cette délicieuse recette que je ne connaissais pas ddu tout.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


Chef Damien 19/08/2010 09:47


Merci pour ta recette. Je cours acheter des chipirons pour faire une recette d'inspiration basque !