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22 décembre 2011 4 22 /12 /décembre /2011 06:05

 

 

christmas-mince-pies.JPG

 

Dernière ligne droite dans les préparatifs des repas de fêtes pour la plupart d'entre nous. On s'affaire, on réfléchit pour mettre la dernière touche à ses petits plats.

Et on n'oublie pas quelques gourmandises à offrir dans les paniers goumands!!


Ces petits gâteaux seront parfaits. Ils  proviennent tout droit d'Angleterre.  La-bas, ils sont réalisés avant Noël pour être dégustés jusqu'à l'Epiphanie.

Il faut s'y prendre quelques jours à l'avance pour réaliser la farce aux fruits et fruits secs  "Mince Meat" qui garnira ces tartelettes épicées.

L'avantage de ce confit de fruits, c''est qu'il peut se  conserver comme une confiture pendant plusieurs semaines. Il n'en sera que meilleur.

Déjà réalisée l'année dernière, je n'avais pas encore publiée cette recette. Une bonne occasion pour la refaire et vous la proposer ici.

 

christmas mince pies.1

 

INGREDIENTS :

Pour 12 empreintes mince pies

550gr de pâte sucrée maison(pour moi la recette de Ph. Conticini)


Pour la farce  MINCE MEAT :

Pour environ 2 gros pots à confiture

 

- 1 citron + 1 orange (zeste et jus)

- 1 grosse pommes coupées en petits cubes

- 100 gr écorce orange confite coupée en petits dés

- 200 gr de canneberges

- 100 gr amandes émondées et concassées

- 200 gr raisins secs

- 200 gr raisins blonds

- 180 gr vergeoise brune

- 2 CC mélange pour pain d'épices

- 1 cc cannelle

- 1/4 cc noix de muscade râpée

 

Prévoir  pour terminer le confit de fruits secs :

-100 gr de beurre fondu

- 3 cs whisky

 

 

Préparer le confit de fruits  la veille : 

Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier (sauf le beurre et le whisky) et mélanger régulièrement. Couvrir et réserver au frais.

 

Le lendemain : ajouter le beurre fondu tiède. Mélanger.

Préchauffer le four TH 120°

Verser le confit de fruits dans un plat à gratin et cuire pendant 2 heures, chaleur ventilée de préférence.

A la sortie du four, arroser avec le whisky. Mélanger et mettre en pot.

 

Préchauffer le four TH 160°

Etaler la pâte sucrée. découper 12 disques de 9.5 cm de diamètre. Puis découper 12 autre disques de 6 cm pour fermer les mince pies.

Garnir les tartelettes avec le confit "Mince Meat". Couvrir avec les disques de 6cm.

Cuire pendant 15 mn environ jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Laisser refroidir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace.

 

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