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18 février 2011 5 18 /02 /février /2011 06:00

coeur-passion-St-Valentin.JPG

 

Pour terminer notre délicieux repas de dimancher dernier, j'ai voulu un dessert très St Valentin en forme de coeur rouge passion pour un moment de gourmandise.

Encore un dessert que l'on peut préparer à l'avance, on évitera malgré tout de congeler la coque en chocolat blanc.

Ce dessert pourra se décliner avec d'autres parfums, d'autres formes, pour un plaisir toujours partagé, avec ou sans occasion spéciale. Alors ne vous privez pas !!

 

 

La gelée de framboises
- 200 gr de framboises fraiches ou surgelées

- 80 gr de sucre
- 2 feuilles de gélatine

 

Préparer la gelée de framboises
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Dans une casserole, verser 200 gr de framboises et le sucre. Faire chauffer quelques minutes.
Passer au tamis fin et ajouter la gélatine.  Verser dans des empreintes mini cœur bombés. Réserver au congélateur 1 heure
 

Le crémeux ivoire passion :

      - 1 gousse de vanille

      - 80 gr de lait

       - 50 gr de sucre

       - 4 jaunes d’œufs

       - 90 gr chocolat blanc

       - 150 gr ce crème liquide ENTIERE

       - 2 fruits de la passion


 Le crémeux ivoire passion :

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grainée et la pulpe des fruits de la passion. Filtrer le mélange.

Dans une autre casserole faire un caramel à sec avec les 50 gr de sucre. Verser le lait chaud sur le caramel et bien mélanger pour faire fondre la masse de caramel.

Verser aussitôt sur les jaunes d’œufs, fouetter, transvaser à nouveau dans la casserole et cuire à feu très doux jusqu’à épaississement en remuant à la spatule.

Verser aussitôt dans un saladier et laisser refroidir.

Monter la crème liquide en crème FOUETTEE, et l’incorporer à la préparation refroidie.

Répartir la crème dans les empreintes coeur jusqu'à moitié.  Insérer un  mini-coeur fruits rouges au centre, côté bombé vers le fond. Recouvrir avec le reste de la mousse passion. Réserver au réfrigérateur une nuit (ou 2 heures au congélateur)

 

 

 

 

coeur-passion-St-Valentin1.JPG


Les coques en chocolat noir et blanc

- 150 gr de chocolat blanc

- colorant rouge (facultatif)

Les coques en chocolat :

Retirer les mousses caramel passion des empreintes cœur. Laver les empreintes.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie remuer et laisser remonter à 28°, ajouter éventuellement le colorant
Lorsque le chocolat est à température, verser une cuillerée de chocolat dans le fond des empreintes, insérer les mousses caramel passion encore congelées, en exerçant une légère pression de manière à enrober le cœur de chocolat. Replacer le tout au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustatio
n.  

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

AvenueDesDélices 17/09/2012 15:33

Très appêtissant ! Bonne semaine !

antilles 08/03/2011 20:28


un seul mot, miam. à bientôt


Marion 26/02/2011 12:25


Il me semble qu'il manque la préparation des fruits de la passion dans ta recette... pourtant le goût y était.. un vrai régal


Maclarelisa 26/02/2011 15:16



oui j'ai zappé une étape, je vois qu'il y en a au moins une qui suit .... lol


merci ma fille je rectifie de suite



pierre 19/02/2011 13:32


tres joli visuel Bravo Pierre


Danielle 19/02/2011 09:01


Très belle recette mais que devient l'insert à la framboise?.Très beau blog que je consulte souvent


Maclarelisa 19/02/2011 09:09



un petit oublie de ma part, je rectifie de suite dans le texte


merci pour la remarque à bientôt



Jenn 19/02/2011 00:53


C'est superbe !!!


babychocolate 18/02/2011 21:24


il est splendide bravo


1001 Tables 18/02/2011 19:02


Bonsoir !!!!!!!!!!

Superbe recette !!!!!!!!!
Présentation sublime !!!!!
Voilà j'ai tout dit !!!!
Bizzzzzzzzzz
Bon WE !!!!!!!!
1001 Tables


Maike 18/02/2011 17:02


On a eu la même idée aujourd'hui, mettre du coeur ;o)


Clémence 18/02/2011 10:14


Superbe et sans aucun doute délicieux !