Un titre tout en rondeur, en moelleux, en saveur et gourmandise...
Oui je confirme ce dessert est ultra gourmand !
Déjà plus d'un mois que je n'ai pas publié, et pourtant ce ne sont pas les recettes qui manquent... réalisées, photographiées mais un manque de temps certain pour passer à publication..... la rédaction ... le plus long...
Ce dessert m'a été inspiré par plusieurs envies...
- envie de savoureur une bonne tarte tatin
- envie de plonger ma cuillère dans une pannacotta crémeuse et parfumée
- envie de tester mes nouvelles empreintes "cosy" flexipan tout juste sorties du nouveau catalogue Guy Demarle
Et voilà le résultat !!
Un dessert au doux parfum de fève tonka, de sirop d'érable, de pommes, du fondant, du moelleux, avec juste ce qu'il faut de croquant apporté par le petit sablé. Un pur délice que je partage volontiers avec vous !!
Retrouvez la fève tonka sur le site "Gourmandises Guy Demarle", pour commander n'oubliez pas de mentionner mon code conseillère ARN09665 et bénéficiez d'un bon de réduction de 3 euros et de points fidélité.
INGREDIENT :
Pour 12 empreintes mini-cosy
Pannacotta sirop d'érable
- 300 ml crème liquide entière
- 150 ml lait (si possible entier)
- 3 feuilles gélatine (soit 6 gr)
- 3 CS sirop d'érable
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau bien froide.
Dans une casserole chauffer la crème, le lait, ajouter le sirop d'érable.
Hors du feu, incorporer la gélatine réhydratée et essorée.
Répartir la préparation dans les empreintes mini-cosy à mi-hauteur. Laisser refroidir et placer au congélateur pour 2 heures minimum.
Pommes-tatin
- 500 gr pommes Golden
- 200 gr pommes Royal Gala
- 200 gr sucre
- 5 cl d'eau
- 25 gr beurre
- fève tonka
Eplucher les pommes et les couper en dés de 1 cm de côté. Répartir les pommes dans un moule à manqué flexipan
Préchauffer le four TH 180°
Faire un caramel à sec avec les 200 gr de sucre. Lorsque le caramel est blond, ajouter 5cl d'eau légèrement tièdie, puis mélanger avec le beurre
Verser le caramel sur les pommes et cuire au four pendant 40mn. Couvrir pendant 30 mn avec une toile silpat, puis terminer la cuisson à découvert jusqu'à évaporation totale.Râper la fève tonka sur les pommes caramélisées et bien mélanger.
Laisser refroidir puis répartir dans les empreintes sur les pannacottas, bien tasser à l'aide d'une spatule coudée.
Replacer au congélateur pour 1 heure minimum.
Pâte sablée tonka
- 170 gr beurre pommade
- 230 gr farine
- 80 gr sucre glace
- 40 gr poudre d'amandes
- zeste d'un citron
- fève tonka
- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
Dans le robot, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux
Ajouter l'oeuf + le jaune, le zeste de citron et la fève tonka, mélanger bien.
Incorporer la farine et la poudre d'amandes, mélanger grossièrement quelques secondes.
Transvaser la préparation sur un film alimentaire et terminer le pétrissage avec les mains rapidement.
Filmer la pâte et réserver au frais toute une nuit, afin que les parfums de développent.
Le lendemain, étaler la pâte entre 2 films alimentaires (cela évite de rajouter de la farine) sur 5 mm d'épaisseur.
A l'aide du découpoir carré, découper 12 fonds de pâte et les placer sur une toile silpat.
Placer les fonds de pâte au réfrigérateur pendant 30 mn (ou 10 mn au congélateur)
Préchauffer le four TH 180° Cuire les fonds de sablé pendant 12/14 mn - surveiller la cuisson, les sablés ne doivent pas trop colorer et rester souples. Sortir du four et laisser refroidir complètement. Réserver
Chantilly sirop d'érable
- 150 gr crème liquide entière
- 2 CS sirop d'érable
Monter la crème en chantilly et incorporer le sirop d'érable. Transvaser dans une poche à douille munie d'une petite douille cannelée. Réserver
Montage :
Dans chaque assiette, placer un carré de sablé, démouler dessus les pannacotta-tatin en veillant à les placer dans un angle de manière à laisser libre un côté du sablé. Laisser décongeler au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
Décorer l'espace libre avec la chantilly.
Râper un peu de fève tonka sur la chantilly.
NOTE : Cette recette peut aussi se décliner en version verrine. Dans ce cas, placer les pommes-tatin au fond de la verrine, puis couler la pannacotta et faire prendre au réfrigérateur. Au moment de servir, ajouter la chantilly et servir avec un biscuit sablé tonka.