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21 juin 2010 1 21 /06 /juin /2010 22:00

 

 

tomate-confite-aux-12-saveurs.3.JPG

 

Voici donc la glace qui a accompagné les fameuses tomates confites aux 12 saveurs d'Alain Passard.

Après avoir cherché sur le net comment faire ma glace au chèvre, j'ai finalement fait un mix de plusieurs recettes pour un résultat très satisfaisant. Le goût plus ou moins corsé de cette glace dépendra du chèvre que l'on utilise. Pour ma part, j'ai opté pour un chèvre léger vendu au détail chez mon crémier qui m'a rappelé le chèvre frais que l'on trouve dans le Berry. Pour moi un des meilleurs, parfait pour cette recette  et .... ce n'est pas Mamina qui me contredira ......

J'ai choisi de ne pas trop sucrer ma glace, car le sirop des tomates confites et très sucré, et cela apporte un équilibre à l'ensemble en faisant ressortir à la fois le goût du chèvre et les arômes épicées de la tomate.

Si vous utilisez cette glace seule, alors je vous recommande d'y ajouter du miel parfumé.

On peut aussi imaginer une version salée pour accompagnée une entrée. 

  

tomate confite aux 12 saveurs

 

INGREDIENTS :

Pour 1.5 litre de glace environ

- 25 cl de crème anglaise toute prête ou fait maison

- 200 gr de fromage frais de chèvre

- 25 cl de crème liquide entière

- quelques brins de thym citron frais

- 2 CS de miel parfumé (de bruyère pour moi) (facultatif)

- 2 sachets de stabilisant "gourmandises" Demarle

Si vous faites votre crème anglaise vous-même, pour un goût plus prononcé, sucrez-là avec le miel.

Faire chauffer la crème liquide, ajouter le thym citron. Retirer du feu et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Filtrer pour retirer le thym citron.

Mixer le chèvre avec la crème anglaise, ajouter la crème liquide, le stabilisant

Bien mélanger et réserver au frais pendant au moins 1 heure.

Programmer la machine à glace "frissons" pour 25 minutes, verser la préparation dans le bac et laisser turbiner jusqu'à obtenir une glace bien crémeuse.

Servir aussitôt en formant des quenelles à l'aide d'une cuillère à soupe.

Ou bien répartir dans des empreintes mini-charlottes ou quenelles et réserver au congélateur.

 

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

brigitte 28/05/2011 21:59


super pour la glace au chevre, mais j aimerai aussi la recette des tomates qui on l'air excelentes . merci


Maclarelisa 31/05/2011 18:10



vous trouverez la recette des tomates dans les desserts....  sur mon blog .....



laurenceel 27/06/2010 08:51


super gouteuxje bave devant le pc!


babychocolate 24/06/2010 09:28


une glace tres gouteuse et fort bien accompagné bravo


isa-marie 22/06/2010 15:56


Quelle volupté ! Quelle douce originalité ! Voici la deuxième glace que je croise et je pense que je vais finir par craquer et acheter une sorbetière !
Bravo pour cette recette magnifique !
Amicalement
Isa-Marie


rêves de tables 22/06/2010 10:33


Quelle merveilleuse et délicieuse idée : une crème glacée au chèvre frais. J'adore.