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30 décembre 2010 4 30 /12 /décembre /2010 09:16

 

croquantine-de-gambas-et-ravioles-aux-cepes.JPG

Cette année, chez nous Noël était décalé d'une journée, pour diverses raisons.  Cela m'a laissé une journée supplémentaire pour paufiner mes menus.

Je vous présente donc  mon menu du Réveillon J+1

Les photos ont été prises en "direct live", aussi la qualité de la lumière et le dressage ne sont pas au top.


Foie gras mi-cuit selon Christophe Girardot

gelée de moelleux des Landes au Piment d'Espelette

et sa confiture d'oignons rouges à la framboise


Croquantines de gambas au sirop de Piment d'Espelette

et ravioles aux cèpes en bouillon léger


Pavé de loup sauce au fenouil

et son huile d'olive à la vanille 

  julienne de légumes croquants


Fromages


Bûche feuilletine Poire chocolat

 

Après le foie gras (que je vous présenterai demain)  j'ai opté pour une entrée qui associe terre et mer, croquant et fondant.

J'ai repris ma recette de croquantines là,  que tout le monde adore, légèrement modifiée et j'y ai associé des ravioles en bouillon léger en m'inspirant de ma précédente recette .

Au final une entrée bien équilibrée en saveurs et tout en légèreté qui a fait l'unanimité.

 

 

croquantine de gambas et ravioles aux cèpes1

INGREDIENTS :

Pour 6 personnes :

Pour les croquantines

- 12 petites gambas  crues et décortiquées

- 6 feuilles de bricks

- quelques feuilles de coriandre fraîche

- sel poivre

- sirop de Piment d'Espelette (voir recette )

 

Pour les ravioles aux cèpes :

- 150 gr de cèpes frais ou surgelés

- 1 échalote

- huile d'olive

- sel poivre

- quelques brins de persil

- 2 CS parmesan râpé

- 12 feuilles de ravioles (won ton en épicerie asiatique)

- 1 blanc d'oeuf

- 1.5 litre de bouillon de volaille léger.

 

Préparer les croquantines :

Couper les feuilles de brick en deux. Sur chaque moitié répartir quelques feuilles de coriandre puis déposer une gambas décortiquée. Fermer la brick de manière à former un rouleau en forme de cigare. Réserver

 

Eplucher et émincer l'échalote. Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote émincée. Ajouter les cèpes préalablement coupés en petits dés. Saler poivrer et cuire 8 a 10 mn environ, ajouter le persil ciselé et le parmesan. Mélanger  et laisser refroidir.

Sur chaque feuille de raviole, déposer une cuillère de préparation aux cèpes . Badigeonner le pourtour de la raviole de blanc d'oeuf et refermer  la raviole de manière à obtenir un triangle. Réserver.

 

croquantine de gambas et ravioles aux cèpes.2

Au moment de servir :

Faire chauffer le bouillon de volaille, plonger les ravioles 3  à 4 minutes.

Dresser 2 ou 3 ravioles dans un petit bol et napper de bouillon.

Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse, y faire dorer les croquantines pendant 2 minutes de chaque côté. Egoutter sur du papier absorbant.Maintenir au chaud

Tiédir le sirop au Piment d'Espelette. Déposer 2 croquantines dans une coupelle et arroser de sirop de Piment d'Espelette.

 

L'avantage de cette recette c'est que tout peut se préparer à l'avance, il suffira au dernier moment de frire les croquantines et de cuire les ravioles dans le bouillon.


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Published by Maclarelisa - dans Entrées
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commentaires

Clémence 31/12/2010 10:27


Tout cela me plait et c est parfait pour un repas où il y a plein de choses a manger car c est léger !


melissami 31/12/2010 10:03


Bonjour,
J'organise un petit concours, je vous invite a y participer..Bizzzz
http://couscousetpuddings.over-blog.com

Bonne Annee...........


1001Tables 31/12/2010 09:05


Oups !!!!!!!!!
Bon réveillon !!!!!!!!
3 messages !!!!!!!!
1001 Tables


1001Tables 31/12/2010 09:04


Bonjour !!!!!!!!!

Superbe recette !!!!!!!
Bizzzzzzzzz
1001 Tables


mamie caillou 31/12/2010 08:48


je viendrai bien m'assoir à ta table


babychocolate 30/12/2010 21:18


ce qui me plait le plus ce sont tes ravioles


1001Tables 30/12/2010 20:47


Bonsoir !!!!!!!!

Superbe entrée !!!!
Un vrai régal !!!!!
Bonne soirée !!!!
Bizzzzzzzzzz
Dali31
1001 Tables


mamy2yumi 30/12/2010 19:09


tu me donnes vraiment envie avec cette entrée, je voulais faire des ravioles, mais impossible de trouver de la pâte wonton...
bravo, même avec un éclairage de soirée, c'est très attirant!