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7 août 2010 6 07 /08 /août /2010 14:15

 

 

cROQUANTINES-DE-GAMBAS.2.JPG


Voici encore une recette très estivale qui pourra être servie soit en entrée, soit accompagnée d'une salade pour un dîner léger. J'ai découvert cette recette lors de notre soirée au restaurant ETCHOLA BAMBOU à Anglet. Nous nous étions régalé avec ce plat et je m'étais promis de le refaire à la maison. Je l'ai déjà réalisé une première fois  il y a quelques temps, mais je n'avais pas eu le temps de faire des photos.
Hier soir, je l'ai donc refaite, et là, j'ai pris le temps de faire quelques photos.

Pour cette recette il est impératif de prendre des gambas ou des grosses crevettes CRUES, fraîches ou décongelées.

 

cROQUANTINES DE GAMBAS

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

- 16 grosses gambas ou 32 grosses crevettes

- 1 bouquet de menthe fraîche

- 8 feuilles de brick

- 2 citrons verts

- 100 gr de sucre semoule

- quelques feuilles de mélange de jeunes pousses assaisonnées

- vinaigrette

- Huile de friture

 

Décortiquer les gambas ou crevettes Couper les feuilles de bricks en deux. Laver et  Effeuiller la menthe

Sur une extrémité de chaque moitié de feuille de brick : Répartir quelques feuilles de menthe, déposer 1 grosse gambas (ou 2 crevettes), rouler l'ensemble de manière à former un cigare. Réserver

Dans une casserole, faire un caramel blond à sec, presser les citrons verts, ajouter progressivement le jus dans le caramel. Attention aux projections. Mélanger avec une cuillère de bois jusqu'à dissolution totale du caramel. Retirer du feu et réserver.

Au moment de servir : Faire chauffer une quantité suffisante d'huile dans une sauteuse. Lorsque que l'huile est bien chaude, plonger les croquantines de gambas. Cuire 2/3 mn pour les grosses gambas (1/2 mn pour les crevettes)

La feuille de brick doit être bien dorée. Egoutter sur du papier absorbant.
Dresser sur un lit de salade de jeunes pousses et servir la sauce caramel citron vert dans une coupelle.

Déguster aussitôt en plongeant les croquantines dans la sauce caramel citron vert comme un nem.


cROQUANTINES-DE-GAMBAS1.JPG

 

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Published by Maclarelisa - dans Entrées
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commentaires

marie claire saint maux 12/10/2012 23:27

j'ai acheté des seiches sèches (à répéter 10X..) à passer à l friture et ton caramel me paraît la sauce idéale, je mets dans mes tablettes, merci

laurenceel 19/08/2010 16:01


tout ce que j'aime!


GourmanDenise 11/08/2010 20:49


Quelle recette très appétissante... ta photo est superbe, elle donne envie de croquer dedans !
A bientôt


mamina 11/08/2010 13:36


le titre me parle déjà et la photo encore plus!


yo 10/08/2010 23:53


miaaaaaaam!


Houria 08/08/2010 01:19


Quelle belle assiette je suis une fana des fruits de mer merci pour le partage.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


c-line79 07/08/2010 21:30


Moi qui adore les crevettes, je t'en piquerai une volontier!