Les empreintes "grands ronds" sont des incontournables de la gamme Flexipan très appréciés de nos clientes.
Dans ma cuisine au quotidien, ce sont les empreintes dont je me sers le plus. Ultra pratiques, tant par leur contenance, leur forme que leurs possibilités infinies d'utilisation en sucré et en salé.
Ils font leur grand retour en Atelier Culinaire grâce au nouveau livre-chevalet Guy Demarle où vous retrouver 20 recettes sucrées et salées, toutes plus gourmandes les unes que les autres.
C'est dans ce dernier livre-chevalet que j'ai découvert cette idée de croque basque.
Habitant aux portes du Pays Basque, je me devais de la tester.
Mais......... comme à mon habitude, je n'ai pas résisté à y apporte ma petite touche personnelle.
INGREDIENTS :
Pour 6 empreintes grands ronds
- 12 tranches de pain de mie complet
- 36 tranches très fines de chorizo large
- 12 tranches fromage de brebis basque
- 20 gr fromage rapé
- 50 gr de purée de concassée poivrons rouges
- Piment d'Espelette
préchauffer le four TH 180° placer les empreintes "grands ronds" sur une plaque perforée
Saupoudrer le fond des empreintes avec un peu de Piment d'espelette. Répartir une cuillerée de fromage râpé.
A l'aide d'un découpoir de 9.5 cm, découper des disques dans le pain de mie. Déposer un disque de pain de mie au fond des empreintes.
Tartiner le pain de mie avec la purée de concassée de poivrons rouges.
Placer au centre une tranche de chorizo puis couper 2 tranches en 2 et répartir en rosace autour.
Poser dessus une tranche de fromage de brebis.
Couvrir à nouveau avec du chorizo en procédant de la même manière que la première couche
Terminer par une tranche de pain de mie.
Couvrir les empreintes d'une toile silpat et cuire au four pendant 15/18 mn.
Laisser reposer 5/6 mn avant de démouler.
Servir un croque par assiette avec une salade. Ou découper en 4 pour un amuse-bouche.