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12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 13:08

croustade-pommes-foie-gras.JPG

Voici encore aujourd'hui une nouvelle recette festive. Très facile à réaliser, classique, à préparer à l'avance et avec des produits de fêtes comme le foie gras que l'on aime retrouver sur nos tables de fêtes.
Désolée pour les photos qui ne sont pas géniales, mais cette recette a été réalisée à une époque où je ne maîtrisais pas encore les techniques de la  photo culinaire. Je pensais la refaire, mais le temps me manque en ce moment et je me suis dit qu'il serait  dommage de ne pas vous la proposer avant les fêtes.

Croustade foie gras aux pommes

Ingrédients
(pour 4 personnes)

4 feuilles de filo (ou de brick)

4 escalopes de foie gras frais de 80 gr chacune

3 graines de cardamome écrasées

2 cuil a soupe de fond de veau deshydraté

5 cl armagnac

40 gr de beurre+ 10 gr beurre fondu + 10 gr pour les pommes

4 petites pommes

Sel - poivre


Eplucher les pommes et les évider. Couper chaque pomme en rondelle
de 5 mn.
Faire revenir dans un peu de beurre avec les graines de
cardamome écrasées, flamber avec l'armagnac. Reserver

Préparer le fond de veau : faire chauffer 10 cl d'eau dans une casserole avec les 2 cuil a soupe de fond de veau. Laisser cuire à feu doux et reduire de moitié. Ajouter le beurre hors du feu et fouetter vivement. Reserver.
Dans la poële à la place des pommes, faire revenir 30 secondes chaque tranche de foie gras. Saler poivrer

Montage : Couper les feuilles de filo en deux, les poser en croix et badigeonner avec un peu de beurre fondu.
Déposer sur la toile silpat ou dans les
empreintes rond-grand rond.
Préchauffer le four TH 180° Déposer les tranches de pommes sur chaque croustade, puis poser
une tranche de foie gras, ajouter une cuillère à soupe de fond de veau
Fermer chaque croustade en rabattant chaque côté, et badigeonner de beurre.
Faire cuire les croustades 10 minutes a 180°- Servir chaud avec une salade ou une poëlée de girolles.
Cette recette peut se preparer à l'avance et cuire au moment de servir. On peut egalement remplacer les pommes par des figues ou des kiwis.

croustade-pommes-foie-gras1.JPG

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Published by Maclarelisa - dans Entrées
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commentaires

chapot 14/12/2009 11:07


Ce n'est pas grave pour les photos, le principal est que cette recette paraît succulente !


Nadège 12/12/2009 22:34


humm, le croustillant de la feuille de brick avec le moelleux du foie gras... Ca doit être extra!


cendcy 12/12/2009 20:24


oh voila une bonne idée pour les fêtes , bisous


Pierre cuisine 12/12/2009 17:33


salut Isa quelle aduace de marier le foie gras et la croustade mais on reste dans la même coin alors on dit OUI!pierre


Neige de Tambouille Tout 12/12/2009 16:55


hummm, ca sent les fetes !!
miam !!


sonic 12/12/2009 15:19


hum elle est bien appétissante cette croustade !
Monique


AMELIE 12/12/2009 14:58


En effet cela aurait été dommage de ne pas la poster. C'est un régal facile et rapide à faire.
Bisous


tattoo 12/12/2009 14:44


croustillant dehors, fondant dedans !