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4 mai 2010 2 04 /05 /mai /2010 08:50

 CRUMBLE EXOTIQUE GLACE COCO

 

Voici un dessert que j'ai réalisé il y a déjà quelques jours, lorsque les températures étaient quasi estivales !!!!! Un dessert rapide, avec des fruits frais dont les premières fraises gariguettes accompagnés d'une délicieuse glace coco au rhum arrangé.

Le sirop passion vient agréablement parfumer les fruits et le crumble coco-citron vert lui apporte une note croquante et légèrement acidulée . Quant à la glace, le rhum arrangé vient relever le goût de la noix de coco. Et comme il me restait des petites bouchées tropicales, j'en ai ajouté un carré pour la note chocolatée.  Un régal pour un dessert qui a fait l'unanimité.

Alors vite la recette !!

 CRUMBLE-EXOTIQUE-GLACE-COCO.2.JPG 

 

INGREDIENTS :

Pour 6 personnes

Pour le crumble :

- 60 gr de beurre mou

- 50 gr de sucre glace

- 30 gr de noix de coco râpée

- zeste de citron vert

 

Pour la salade de fruits frais :

- 1/2 ananas

- 1 mangue

- 250 gr de fraises gariguettes

- 3 fruits de la passion

- 1 gousse de vanille

- 150 gr d'eau

- 50 gr de sucre semoule

 

Pour la glace rhum coco :

- 20 cl de lait de coco

- 50 gr de noix de coco râpée

- 10 cl de lait

- 15 cl de crème liquide entière

- 2 CS de rhum arrangé (rhum brun dans lequelle j'ai fait macéré des gousses de vanille)

- 80 gr de sucre semoule

- 2 sachets de stabilisant "Gourmandises"

 

Préparer la salade de fruits :

Eplucher et couper les fruits en petits dés. Réserver dans un saladier.

Dans une casserole, verser l'eau, le jus et la chair des fruits de la passion, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Faire cuire à feu doux pour obtenir un sirop.
Laisser légèrement refroidir et verser sur les fruits coupés en dés. Mélanger et réserver au frais au moins 2 heures.

 

Préparer le crumble :

Préchauffer le four TH 180°

Dans un mixer, verser le sucre glace et le beurre. Mixer pour obtenir une pâte, ajouter la noix de coco, les zestes de citron vert, mélanger avec les doigts pour obtenir un crumble.

Répartir la préparation sur une toile silpat et cuire au four TH 180° pendant 10/12 mn. Surveiller la cuisson. Le crumble doit être cuit mais pas trop coloré. Réserver

 

Préparer la glace :

Dans une casserole, faire chauffer le lait, le sucre et la noix de coco râpée. Laisser  refroidir et infuser 15 mn environ.

Dans un cul de poule, verser le lait de coco, la préparation lait/coco refroidi. Mélanger, ajouter le rhum arrangé et la crème liquide ainsi que les sachets de stabilisant. Laisser reposer 1/2 heure au réfrigérateur.

Programmer la machine à glace, verser la préparation et turbiner 25 minutes environ.

 

Dressage : Répartir les fruits au sirop passion dans une coupelle, couvrir avec un crumble coco-citron vert. Servir à part une boule de glace rhum-coco.

CRUMBLE EXOTIQUE GLACE COCO1 

NOTE : Pour le crumble; j'avais fait un premier test en recouvrant les fruits avec le crumble cru et en le passant au four pendant 15/20 mn. Mais le résultat m'a déçu, car les fruits étaient cuits et ont perdu de leur saveur. J'ai donc opté pour un crumble cuit séparément et ajouté aux fruits frais.

 

 

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

catrine 16/07/2011 08:07


Travail de pro ..... je crois que je vais me lancer, il me manque juste les ananas , faut que j'investisse .....
merci elle donne envie ta recette


pommes cannelles 06/05/2010 22:12


J'ai un grand faible pour ta glace coco rhum... miam miam


stef o fourneaux 06/05/2010 20:34


tres belle idée gourmande !!! tres original comme crumble !! bravo
bises


aromatic elixir 04/05/2010 14:34


Un dressage parfait pour ce dessert croquant et exotique.
J'adore !
Bizz et bonne semaine
++AE


perline67 04/05/2010 11:50


mmmmiammmmmmmmmmmmm!!! ça me donne vraiment faim!! je commencerais bien par le dessert !!