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28 octobre 2009 3 28 /10 /octobre /2009 13:25

 


Nos grands chefs s'inspirent de plus en plus des cuisines du monde, aux multiples saveurs.
Ils utilisent des produits nouveaux, méconnus et qui étaient jusqu'alors introuvables ou réservés aux professionnels.
Aujourd'hui, il n'est pas rare de trouver dans les grandes villes des magasins spécialisés en produits exotiques du monde entier. Sans parler des boutiques en ligne qui nous proposent épices, thés, condiments et autres huiles rares. Le prix est encore dans certains cas dissuasif, mais certains produits deviennent abordables et conditionnés en petites quantités.

Dernièrement j'ai fait l'acquision de baies de Goji et d'algues Wakamé. (Vous trouverez un petit lexique Wiképédia à la fin de la recette vous apportant toutes les précisions sur ces produits.)
C'est grâce au concours "Le parfait" que j'ai découvert ces épices et condiment. J'avais été séduite par la recette de Dominique
ici et de Chantal là. Toutes les deux ont su les marier de façon simple et originale.

Alors après avoir longuement réfléchi, j'ai eu soudain l'idée d'associer les deux dans une recette à base de poisson et d'y ajouter ma petite note régionale avec mon huile au  Piment d'Espelette.

Voici donc ma recette réalisée dans mon robot COOK'IN,  très légère, diététique et pleine de saveurs.
Les algues wakamé apporte une saveur très iodée au poisson et se marient parfaitement avec le Piment d'espelette. Quant aux baies de Goji, leur saveur légèrement sucrée s'accommodent parfaitement avec la douceur du quinoa. Un mariage réussi.



INGREDIENTS : 

Pour 4 personnes
- 4 belles darnes de cabillaud (ou de merlu)
- 2 cuillères à soupe d'algues wakamé séchées
- 1 cc de Piment d'Espelette
- 200 gr de Quinoa
- 2 CS de baies de Goji 
- Huile au Piment d'Espelette

Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 12 mn + 16 mn

Dans le bol du robot, verser 1.5 litre d'eau. Faire chauffer 12 mn à 120° vitesse 2.

Faire réhydrater les algues wakamé dans l'eau froide pendant 4 minutes
Pendant ce temps, saupoudrer un peu de Piment d'Espelette sur chaque face des darnes de cabillaud.
Egoutter les algues wakamé. Reserver quelques algues pour le bouillon de cuisson.

Découper un morceau de film alimentaire résistant à la chaleur pour chaque darne, déposer quelques algues au milieu du film, poser le poisson dessus, recouvrir d'algues, envelopper le poisson et fermer à chaque extrémité. Déposer le poisson dans le panier supérieur du cuit-vapeur. Recouvrir avec le couvercle.

Dans le panier inox du bol, déposer le quinoa et les baies de Goji.
Lorsque l'eau du bol est chaude, ajouter dedans les algues restantes.  Poser  le panier avec le quinoa dans le bol, puis fixer le cuit-vapeur sur le bol.
Programmer 16 mn à 120° vitesse 2

Dresser l'assiette :
Retirer le film autour du cabillaud et déposer la tranche entourée des algues dans l'assiette.
Dans un cercle à mousse ou dans un ramequin, tasser le quinoa, démouler.
Répartir quelques algues autour de l'assiette et servir l'huile au Piment d'Espelette dans une coupelle.



Extrait de Wiképedia :

Depuis des millénaires, les baies de Goji sont consommées en Asie et sont réputées, pour leurs nombreuses propriétés supposées : bonnes pour la santé, source d'énergie et de vigueur sexuelle
[1].

Relativement riche en vitamines, en minéraux et en oligoéléments, la baie est souvent présentée comme un "superfruit". C'est aussi une très importante source d'antioxydants avec une très importante proportion de caroténoïdes, mais aussi quatre polysaccharides (sucre) propres aux cocktail ou mélange de plusieurs jus additionné de goji car ces 4 polysaccharides sont les sucres qui proviennent des différents jus de pomme, poire, pêche et autres que plusieurs compagnies ajoute dans leur bouteille. Les baies de Goji contiennent :

Le goji permettrait de renforcer les défenses immunitaires (propriétés anti-inflammatoires), de faire baisser la tension artérielle, le taux de cholestérol et de sucres dans le sang, d'améliorer l'assimilation du calcium, et de soulager le foie.

Le goji est présenté comme pouvant être utile dans les cas de fatigue, de faiblesse immunitaire, d'hypertension, d'infection urinaire, d'excès de cholestérol, de prévention des troubles oculaires. Certains chercheurs estiment que cette baie fait partie des aliments qui pourraient retarder le vieillissement cellulaire

Le wakame (du japonais wakame) est une algue comestible populaire en cuisine japonaise. Algue de culture, elle a été introduite en Bretagne (France) à la fin du XXe siècle, où elle est cultivée, dans des quantités encore limitées.

C'est une algue brune de la famille des Alariaceae, en forme de lobes, qui intervient surtout dans la confection de salades et de soupes (par exemple la soupe miso).
Il est généralement vendu sous forme coupée et déshydratée, qu'il faut tremper dans de l'eau pendant quelques minutes, ce qui triple le volume. Il ne doit pas être cuit longtemps afin de conserver sa couleur et ses nutriments. En France et en Europe, le wakame breton est aussi vendu frais, conservé dans le sel en barquettes, en vente dans des magasins d'alimentation biologiques.

Le wakame est une algue riche en fibres, en particulier solubles. Elle est très riche en calcium (1300mg/100gr), plus de dix fois la teneur en calcium du lait, qui ne contient que 119mg/100gr, et qui de plus est mal absorbé dans l'organisme. Le wakame contient aussi beaucoup de thiamine, de niacine et de vitamine B12.[

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commentaires

P
<br /> Merci pour toutes ces explications.<br /> La santé passe par l'alimentation ! ton billet le prouve bien.<br /> Et en plus toutes ces bonnes choses sont cuisinées au cook'in.<br /> Je vais tester ta recette avec mon cook'in<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Une recette très inventive et originale qui nous transporte au bout du monde !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> humm, ton assiette est superbe!et très équilibrée!j'adore!bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Parfumé, léger... c'est un plat parfait.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Un plat magnifique, innovant et plein de saveurs. Une belle recette...!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> elle est drolement sympa cette recette... et un clic pour ta cagnotte<br /> <br /> <br />
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