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13 septembre 2011 2 13 /09 /septembre /2011 12:48

 

duo-ananas-banane-chantilly-vanillee-sauce-carame-copie-1.JPG

 

 

Il y a parfois des dimanches où l'on a pas envie de passer des heures en cuisine pour préparer un bon dessert. 

Il suffit parfois de 3 fois rien pour imaginer un dessert gourmand.....

Un petit tour dans le frigo et le congélateur, un reste de biscuit à la cuillère de ce dessert-là, une crème brûlée, quelques fruits, un soupçon chantilly plus tard et voilà le travail !!

L'occasion de faire un vide-frigo et congel efficace ....


Bien sûr si vous n'avez pas tout ça dans votre congél, prenez 20 mn  pour faire un biscuit et la crème brûlée (ça se congèle aussi très bien ) et il vous en restera pour une prochaine occasion.

Je vous rassure la rédaction de ce billet peut vous paraître un peu longue mais la recette n'en est pas moins assez rapide.

 

 

L'occasion de tester une des nouveautés de la rentrée Demarle :

Le Cointreau Cuisine

COINTREAU-CUISINE-.jpg

 

INGREDIENTS :

Pour 4/5 personnes

 

Poêlée ananas-banane :

- 300 gr d'ananas surgelés (ou 1 petite boite)

- 2 bananes pas trop mûres

- 20 gr de beurre

- 40 gr cassonnade

 

Biscuit  cuillère au café :

pour  une plaque flexipat 30x40

  - 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)

- 100 r sucre semoule

- 2 CS chicorée ou café soluble

- 90 gr farine


Crème brulée vanille :

- 6 jaunes d'oeufs

- 130 gr lait

- 330 gr crème liquide entière

- 110 gr sucre

 

 Chantilly vanillée :

- 1 briquette de 20 cl crème liquide entière

- 60 gr sucre glace

- 2 sachets de sucre vanillé

 

Sauce caramel Cointreau

 - 100 gr sucre

- 50 beurre

- quelques pschitts de  Cointreau cuisine

 

Déco : quelques fraises ou framboises ou kiwis, graines de pavot, ou amandes éffilées grillées

duo ananas banane chantilly vanillée sauce caramel Cointre

 

 

Préparer le biscuit au café :

Préchauffer le four TH 200° Placer le flexipat 2 cm sur une grille perforée.

Séparer les jaunes des blancs. Faire blanchir les jaunes avec la moitié du sucre et le café jusqu'à obtenir un ruban.

Monter les blancs en neige bien ferme avec le reste du sucre. Incorporer la préparation dans les blancs et mélanger délicatement.

Verser dans un flexipat et cuire 7 mn. Surveiller la cuisson, le biscuit ne doit pas trop cuire et rester moelleux.

Démouler et laisser refroidir complètement.

 

Préparer la crème brûlée :

Préchauffer le four TH 100°. Placer le flexipat 2 cm sur la grille perforée. (le flexipat 1 cm convient également pour cette recette)

Porter à ébullition le lait et la crème, ajouter la gousse de vanille fendue et grattée. Retirer du feu et laisser infuser à couvert pendant 15 mn.

Dans un cul de poule, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (au batteur électrique)

Verser le lait et la crème chauds, mélanger à la spatules. (ne pas fouetter ou éviter d'incorporer de l'air, le mélange ne doit pas mousser)

Filtrer et verser dans le flexipat. Cuire pendant 45 mn jusqu'à ce que la crème soit bien prise.

Laisser refroidir puis placer au congélateur pour environ 2 heures.

 

Préparer la poêlée de fruits :

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter les fruits coupés en petits dés, faire légèrement dorer, ajouter le sucre et laisser caraméliser. Attention les fruits cuisent très vite, surtout les bananes !!

Montage :

Dans le biscuit, découper 8  rectangles de 4 cm x 12 cm.

Procéder de même avec la crème brûlée encore congelée.

 

Préparer la chantilly vanillée.

Verser tous les ingrédients dans un syphon. Fermer, gazer et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures en position couchée.

 

Préparer la sauce caramel Cointreau :

Faire un caramel blond à sec (sans eau), ajouter le beurre, laisser mousser et mélanger jusqu'à dissolution complète. Retirer du feu laisser tiédir et ajouter quelques pschitts de Cointreau Cuisine.

 

Montage :

Dans le biscuit, découper 8  rectangles de 4 cm x 12 cm.

Procéder de même avec la crème brûlée encore congelée.

 

Placer les bandes de crème brûlée sur chaque rectangle de biscuit. 2 biscuits par assiette pour les gourmands !!


Garnir avec la compotée d'ananas-banane, terminer par la chantilly vanillée.

Décorer de fruits frais, de graines de pavot ou d'amandes effilées.

Napper de sauce caramel Cointreau. Déguster aussitôt

 

duo ananas banane chantilly vanillée sauce carame-copie-2Attention : Pour congeler biscuit, crème brûlée ou gélifiés aux fruits, je vous recommande de les envelopper dans du film alimentaire "au contact", puis dans une boite hermétique, cela évitera la cristallisation dûe aux chocs thermiques à chaque fois que vous ouvrez votre congélateur.

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

crixtaxou 14/09/2011 09:57


et bien des desserts vide frigo comme ça j'en veux bien tous les jours, c'est superbe, bravo


Poucinette 14/09/2011 08:37


C'est sublime !!!!!!!


Clemence 13/09/2011 18:14


Vive les fonds de frigo ! La présentation est très chouette !