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26 novembre 2009 4 26 /11 /novembre /2009 10:41



Hier j'organisais chez moi un atelier  Demarle sur le thème des recettes festives.
A cette occasion, j'ai eu envie d'accueillir mes invités autour d'un café gourmand. Je leur ai donc préparé quelques mignardises ultra simples à réaliser mais néanmoins très festives.
Aprés ce petit intermède et quelques échanges culinaires, place au menu de cet atelier :

Entremet Bailey's sur fondant chocolat dont vous retrouverez la recette
ici
Roulé pain d'épices au foie gras et confit de figues (recette à venir)
Cuillères pannacotta parmesan (la recette
ici)
Mousses de saint Jacques en coquille feuilletée (recette à venir)

Toutes ces recettes testées et goûtées ont été validées par mes invitées qui sont reparties avec plein d'idées pour leurs menus de fêtes.

Un moment de convivialité et de partage comme je les aime .......



INGREDIENTS :
pour 18 cuillères de chaque parfum

CUILLERES FRAICHEUR PISTACHES
 Pour les sablés
70 gr de beurre
-15 gr de pâte de pistaches "Gourmandises"
-1 pincée de sel
-70 gr de sucre semoule
-1 jaune d'oeuf
-10 gr de miel
-120 gr de farine
-2 gr de levure (1 cc rase)

 Pour la mousseline pistache
-80 gr de lait
-10 gr de Maïzena
-1 jaune d'oeuf
-20 gr de sucre
-10 gr de pâte de pistaches "Gourmandises"
-20 gr de sucre glace
-50 gr de beurre souple
-quleques pistaches hâchées



Préparer les sablés
Préchauffer le four à 160° et palcer le moules cuillères sur la plaque perforée
Mélanger le beurre mou avec la pâte de pistaches et le sel au fouet, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf et le miel.
Tamiser la farine et la levure, incorporer délicatement à la préparation, et bien mélanger à la maryse.
Garnir les empreintes à la poche à douilles. Cuire pendant 12 mn environ. Laisser refroidir 10 mn avant de démouler.

Préparer la mousseline de pistaches
Verser le lait et la maîzena dans une petite casserole et mélanger au fouete.
Ajouter le jaune d'oeuf et le sucre. Bien mélanger au fouet à feu doux.
Retirer du feu et verser la préparation dans un cul de oule, incorporer la pâte de pistaches et laisser refroidir à température ambiante.
Mélanger au fouet la créme et le sucre glace, ajouter progressivement le beurre mou et fouetter afin d'obtenir une crème onctueuse.

A l'aide d'une poche à douilles dresser une rosace sur chaque cuillère, décorer avec quelques pistaches concassées



CUILLERES CHOCOLAT CAFE

 Pour les sablés
- 70 gr de beurre
-1 CS de cacao non sucré
-1 pincée de sel
-70 gr de sucre semoule
-1 jaune d'oeuf
-10 gr de miel
-120 gr de farine
-2 gr de levure (1 cc rase)


Pour la mousseline café
-80 gr de lait
-10 gr de Maïzena
-1 jaune d'oeuf
-20 gr de sucre
-1 cc café lyophilisé ou quelques gouttes d'extrait de café
-20 gr de sucre glace
-50 gr de beurre souple
-quleques perles chocolatées, ou grains de café en sucre



Procéder de même pour l'ensemble de la préparation en remplaçant la pistache par le chocolat et le café.

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commentaires

Les recettes de kroline 09/06/2010 17:50


ha superrrrrr j ai vu comment creer les cuillere sur un site ce matin super c tres original ...


perlininie 06/12/2009 08:55


J'adore les cafés gourmands!!! Et tes cuillères sont très appétissantes, même top le matin !!!


BabyChocolate 29/11/2009 11:23


je vois que comme moi tu aimes faire des ateliers chez toi pour combler tes clientes. En tout cas ton buffet festif est magnifique bravo


Silvia 29/11/2009 01:37


Elles sont toutes mimi ces cuillères et tellement gourmandes.


Tiuscha 28/11/2009 18:36


J'aime bien ton mariage pistache/cranberry


Chantal 27/11/2009 22:53


ça semble bien sympathique!
merci pour les idées "fêtes"


jessica 27/11/2009 14:57


hum j adore ! j 'hésiter a acheter ce moule car je ne savais pas trop quoi faire avec mais je crois que je vais adopter ta recette et le moule!! bisous jess


Mistigri 26/11/2009 22:07


bonjour,
Peut on faire ces délices dans des mini savarins ou autres moules avec un creux ?


Maclarelisa 27/11/2009 09:07


oui vous pouvez varier les formes des mignardises sen fonction de vos moules


mamina 26/11/2009 17:28


Très sympa... très appétissant.


AMELIE 26/11/2009 16:24


Je viens de préparer le café et toutes ces belles gourmandises m'ont enchanté..C'est magnifique et gourmand à souhait, un moment très agréable à partager !
Bisous