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22 novembre 2009 7 22 /11 /novembre /2009 14:39


Les Saint Jacques, oh les Saint Jacques !!!!..... 
Pour moi il y au moins deux  grandes "spécialistes" de ce fameux coquillages sur la blogo,  c'est
chantal et Mamina, elles savent les cuisiner à merveille  et nous proposent toujours de nouvelles recettes à la pointe de la cuisine raffinée.



Difficile de faire son choix, leurs recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres.
Alors je me suis lancée dans une composition largement inspirée de nos deux protagonistes ci-dessus nommées pour aboutir à une assiette délicieusement raffinée et colorée.

Un tartare de Saint Jacques à la mangue, vanille et citron vert accompagné de Saint Jacques snackées aux pistaches et sa réduction de balsamique.



Voici une idée d'entrée très facile à réaliser pour vos repas de fêtes, qui peut être préparée presque entièrement à l'avance. Le tartare se prépare quelques heures à l'avance, les noix de Saint jacques sont roulées dans les pistaches hâchées et juste saisies au moment de servir.

INGREDIENTS :
Pour 4 personnes

Pour le Tartare
- 4 belles noix de Saint jacques
- 1 mangue bien mûre
- 1citron vert
- zeste du citron vert
- 3 CS huile de pépins de raisin
- sel poivre
- 1 gousse de vanille de Madagascar

Pour les Saint Jacques snackées aux pistaches
- 8 belles noix de Saint Jacques
- 50 gr de pistaches hâchées
- 25 gr de beurre
- sel poivre
- QS réduction vinaigre balsamique



Préparer le tartare :
Couper les noix de Saint Jacques et la mangue en petits dés, arroser de jus de citron vert et d'huile de pépins de raisins.
Fendre la gousse de vanille et prélever les graines. Ajouter les graines à la préparation ainsi que les zestes de citron vert.
Saler poivrer, bien mélanger l'ensemble, couvrir d'un film alimentaire et réserver quelques heures au réfrigérateur. Mélanger de temps en temps.

Au dernier moment, passer les noix de Saint jacques dans les pistaches concassées, faire chauffer le beurre dans une sauteuse.
Cuire les noix de Saint Jacques 1 mn de chaque côté à feu vif.

Dresser l'assiette :
Répartir le tartare dans des verrines, placer une verrine dans chaque assiette, déposer 4 noix de Saint Jacques snackées dans chaque assiette, verser un filet de réduction balsamique et décorer avec une rondelle de citron vert.




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Published by Maclarelisa - dans poissons et crustacés
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commentaires

la cuisine de laurenceel 29/11/2009 20:27


wouah! superbe!


mamina 26/11/2009 10:46


Je te pique la recette et tout de suite même!


Fantaisie 25/11/2009 10:52


Oh que c'est beau, j'adoreee !!!!!


Nadège 24/11/2009 23:11


Quel bonheur les Saint Jacques!


Aromatic Elixir 24/11/2009 13:41


Les 2 façons sont alléchantes... et la présentation est extra. Merci
Bonne journée
A+


Kalinka 24/11/2009 10:52


un bel hors d'oeuvre de fêtes.

Kalinka


ana 23/11/2009 18:51


cette façon de préparer les st st Jacques m'a l'air sublime!!bravo!bises


stephanie 23/11/2009 10:10


c' est une bonne idée à retenir pour les fetes!


AMELIE 22/11/2009 20:10


Une belle façon aussi de les préparer. Nous adorons et on en fait aussi souvent que possible, mais loin de la mer, pas toujours fraiches et surtout le prix exorbitant, alors que le pécheur ne gagne
pas grand chose !
Bisous


sonic 22/11/2009 19:25


hum c'est vraiment très appétissant !!!
Je suis d'accord avec toi Mamina fait de merveilleuses recettes ! je ne connais pas le blog de chantal, j'y vais de ce pas !!
Monique