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7 novembre 2009 6 07 /11 /novembre /2009 15:02


Après un voyage culinaire au Japon avec les sushis et makis, puis au Maroc avec unTajine d'agneau aux abricots, et enfin un détour par l'Alsace et son Kouglof, voici aujourd'hui une petite note irlandaise avec ce dessert au bailey's.
J'ai trouvé la recette dans le livre "Délices en Relief" de la collection Guy Demarle.

Aucune difficulté dans la préparation de ce dessert, il peut être réalisé à l'avance et congelé jusqu'au jour J.
La mousse de cet entremet est relevée avec la fameuse crème au whisky, et le fondant au chocolat très corsé donne de l'intensité à l'ensemble de ce dessert. Ce gâteau très léger se sera parfait sur vos tables  de fêtes de fin d'année.



INGREDIENTS : 
Pour 10 personnes
j'ai utilisé le moule flexipat  et le petit cadre pour le fondant au chocolat et la mousse, ainsi que le tapis relief arc en ciel pour le décor. 

Pour le fondant chocolat
- 100 gr de chocolat à 70 % St domingue pour moi
- 100 gr de beurre
- 2 oeufs
- 80 gr de sucre
- 20 gr de farine
- 3 g r de levure chimique
- 10 gr de cacao non sucré
- 3 gr d'extrait de café

Pour la mousse au bailey's 
- 8 gr de gélatine 
- 150 gr bailey's 
- 1 oeuf
- 50 gr de sucre
- 350 gr de crème liquide entière
- 5 gr de cacao en poudre



Préparation du fondant au chocolat
Préchauffer le four à 200°. Placer le moule flexipat sur la grille perforée
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. 
Hors du feu ajouter les oeufs et le sucre. mélanger bien et incorporer la farine, la levure et le cacao(préalablement tamisés) puis l'extrait de café. Placer le cadre inox sur le moule flexipat. Verser la préparation dedans. Faire cuire à 200° pendant 12 mn environ. Laisser refroidir, démouler  Réserver

Préparation de la mousse au Bailey's
Faire ramollir la gélatine dans l'eau très froide pendant 15 mn. 
Dans une casserole faire tiédir le bailey's puis ajouter la gélatine égouttée.
Dans un cul de poule mélanger au fouet électrique l'oeuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et qu'il double de volume. Ajouter le bailey's refroidir et mélanger au fouet. 
Dans un autre cul de poule monter la crème liquide en chantilly.
Prélever 2 cuillères à soupe, y incorporer un peu de cacao. Mélanger. Placer le tapis relief sur une plaque perforée, puis avec le racloir, garnir le tapis de crème colorée. 
Mettre 5 mn au congélateur. 
Placer le cadre inox sur le tapis relief puis remplir avec la mousse au bailey's. 
Recouvrir avec le biscuit au chocolat. 
Placer 4 heures au congélateur avant de démouler.
 

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

maryse 04/07/2010 16:06


Je confirme ce dessert est très bon et très beau, j'ai fait la même recette avec du grand marnier et tout le monde a aimé.

Maryse


beaussart 01/07/2010 17:34


trés bon gateau facile a faire ;on peu ajouté des morceau de poire cé super bon ..


Pauline 05/04/2010 09:17


Bonjour, je me demandais quelles étaient les dimensions de votre cadre inox ?
Merci :-)


Maclarelisa 06/04/2010 13:09



bjr, chacun peut utiliser le cadre qu'il désire pour obtenir 10/12 parts environ, rond ou carré ou rectangulaire


pour ma part j'ai utilisé le petit cadre qui correspond à la moitié du moule flexipat soit 23.6 cm x 16.2 cm vous pouvez retrouver ces produits et toute la gamme sur www.guydemarle.com


à très bientôt



à toute saveur 11/11/2009 09:03


j'adore ta recette, j'ai justement ce tapis relief à la maison, mais je ne sais pas m'en servir!!!!


Maclarelisa 11/11/2009 17:43


alors il te faut l'essayer sans tarder !!!! et je connais tes talents culinaires..... ce tapis relief ne te résistera pas d'autant que tu as les livres et le mode d'emploi !!!!
une autre recette à venir sur mon blog avec ce tapis relief qui fera un malheur pour les desserts de Noël


BabyChocolate 09/11/2009 22:00


il est tres bon je confirme il m'arrive meme de le faire version individuel c'est pas mal non plus


ana 09/11/2009 13:55


waouh!sublimissime!bravo!bises


Tiuscha 08/11/2009 20:14


Très bel entremets, et les photos lui rendent hommage !


Nadège 08/11/2009 14:54


tiens, tiens je l'ai publié il y a peu de temps en version sans gluten!
J'adore et les enfants aussi.
juste pour info, tu as oublié de mettre la quantité de farine (20 g de mémoire)


chantal33 08/11/2009 14:24


C'est un entremets que j'adore... et le mot est faible!
Félicitations pour cette présentation très soignée!Bon dimanche


Bibou 08/11/2009 09:47


il faut que je me lance dans la confection de ce genre de gâteau. de plus j'ai le livre de recettes, alors qu'est-ce-que j'attends????


belle journée


Maclarelisa 08/11/2009 10:07


alors n'attend plus !!!! ce livre est génial plein d'idées très chics pou les fêtes