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12 juillet 2010 1 12 /07 /juillet /2010 08:07

 

Empanadillas-au-chorizo2.JPG 

Aujourd'hui un petit clin d'oeil à l'Espagne........... n'y voyez pas un allusion à sa victoire au Mondial, une simple coïncidence du calendrier, puisque j'ai réalisé ces amuses bouches vendredi soir pour notre apéro-plancha.

Cela faisait des années que je n'avais pas fait cette recette. Et c'est en feuilletant mes carnets "oubliés" que j'ai décidé de lui donner une seconde jeunesse.

A l'origine la pâte des empanadillas est une pâte brisée à l'huile d'olive et ces petits chaussons sont plongés dans un bain de friture. Même bien égouttés sur du papier absordant cela reste très calorique.

Aussi, j'ai improvisé une version plus légère et surtout plus rapide avec ma pâte feuilletée aux petits suisses et cuite au four sur une silpat. J'ai également utilisé mon cook'in pour préparer la farce.

 

 

Empanadillas au chorizo

 

INGREDIENTS :

Pour environ 40 empanadillas réalisés avec un découpoir de 7.5 cm.

- 200 gr de pâte feuilletée (ou 1 pâte prête à dérouler)

- 150 gr de chorizo doux ou fort

- 2 oeufs durs

- 1 oignon

- huile d'olive

Eplucher l'oignon, retirer la peau du chorizo et couper en morceaux.

Dans le bol du robot, jeter les morceaux de chorizo, couper l'oignon en 8.  Couvrir les ingrédients avec le panier inox. Fermer le couvercle. Programmer 20 secondes en mode TURBO. Retirer le couvercle et le panier inox, vérifier que les ingrédients sont bien hâchés. Verser dessus un filet d'huile d'olive. Fermer le couvercle et programme T 100°, vitesse 3 pendant 3 mn.

Pendant ce temps, découper les oeufs durs, séparer les jaunes du blanc. Hâcher finement le blanc et faire de même avec le jaune. Incorper délicatement  à l'aide d'une spatule les oeufs au mélange chorizo/oignons. Mélanger

Préchauffer le four TH 180° Placer une toile silpat sur une grille perforée

Etaler la pâte feuilletée sur 2 mn d'épaisseur. A l'aide d'un découpoir 7.5 cm, former des disques.

Mouiller le pourtour de chaque disque avec un pinceau humide. Répartir une cuillère à café de farce sur un côté de chaque disque. Rabattre l'autre moitié de manière à former un petit chausson. Fermer les bords avec le dos de la cuillère.

Cuire au four TH 180° pendant 15 mn.  

 

NOTE : Ces empanadillas peuvent être servies chaudes ou tièdes à l'apéritif ou en entrée avec une salade, on réalisera alors des empanadillas de diamètre supérieur (environ 13 cm)

Variantes de garniture  avec toujours une base d'oignon et d'oeuf dur :

tomates confites, olives, jambon de bayonne, pesto, sardines....

 

D'autres idées d'amuses bouches à base de pâte feuilletée

APERO DINATOIRE : LE RETOUR DES AMUSES BOUCHES

TARTELETTES COUCHER DE SOLEIL3

 

PETITS PAQUETS BASCO-LANDAIS

petits-paquets-basco-landais.1.jpg

 

TARTELETTES FEUILLETEES AU PESTO POIVRONS & TOMATES CONFITES

 00938bis.jpg

MINI BOUCHEES FEUILLETEES DU SOLEIL mini bouchées feuilletées méditerranéennes2

 

 

 

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commentaires

Nathalie 14/07/2010 13:09


Miam, je craque !


babychocolate 12/07/2010 23:09


je me laisserais bien volontiers aller a gouter tes empanadillas


tattoo 12/07/2010 14:36


très sympa pour l'apéro


pommes cannelles 12/07/2010 14:05


Avec tes Empanadillas, je veux bien me mettre à l'heure Espagnol...


sab 12/07/2010 13:55


je veux bien en croquer