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29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 06:33

feuilleté de la mer au Yuzu

 

Voici une entrée qui a eu beaucoup de succès lors de notre repas familial de Noël. Et que je vais refaire pour le Nouvel An tellement on a adoré.

 

L'avantage c'est de pouvoir  préparer tous les éléments séparément à l'avance, il ne reste plus qu'à réchauffer et à assembler au moment de servir.

 

Cette entrée n'est pas sans rappeler la traditionnelle bouchée à la reine, j'ai voulu la revisiter  en une version rectangulaire plus originale et lui apporter une note asiatique avec le jus de Yuzu.

 

On trouve encore difficilement du  jus de Yuzu surtout lorsqu'on est loin de Paris ou des grands villes. J'ai pu m'en procurer auprès de Nicolas des Relais de Rungis lors de ma commande de poivres et d'épices. Je lui avais également commandé un confit de yuzu que vous retrouverez très bientôt dans la recette de mon dessert "flocon".

 

feuillete-de-la-mer-au-Yuzu.1.JPG

 


 

INGREDIENTS :

Pour 8 personnes

- 2x250 gr pâte feuilleté (en bloc de chez Mr Picard)

- 300 gr filet de flétan (ou autre poisson blanc)

- 150 gr noix de st jacques sans corail

- 16 gambas  ou grosses crevettes  crues et décortiquées

- 2 échalotes

- 200 gr champignons de Paris

- huile d'olive

- 20 gr beurre

- 30 cl bouillon de coquillages Ariaké (ou fumet de poisson)

- 15 cl Noilly Prat

- 8 cl jus de Yuzu

- sel poivre

- 20 gr Maïzena

- 15 cl crème fleurette

 

 

Laver les champignons et les couper en mirepoix (en tout petits dés). Cuire les champignons dans un peu d'huile dans une sauteuse et réserver.

 

Préparer la sauce Noilly et jus de Yuzu :

Préparer le bouillon de coquillages Ariaké et laisser infuser 10 mn. Eplucher et ciseler l'échalote.

Dans une casserole, chauffer un peu d'huile d'olive et le beurre. Verser l'échalote et la faire revenir à feu doux.

Ajouter la maîzena et faire un roux. Mouiller avec le Noilly Prat, mélanger et laisser épaissir. Ajouter le bouillon de coquillages et le jus de Yuzu. Faire cuire à feu très doux pendant 10 mn. Vérifier l'assaisonnement et saler poivrer si nécessaire. Réserver.

 

Préparer les feuilletés :

Préchauffer le four TH 180° Placer une toile silpat sur une grille perforée.

Etaler chaque bloc de pâte en un grand rectangle de 3 mm d'épaisseur. Découper 8 rectangles dans chaque pâte, soit au total 16 rectangles. 

Délayer un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et humidifier les bords des 8 rectangles. Superposer les 8 autres rectangles.


A l'aide de la pointe d'un couteau pré-découper la partie supérieure des feuilletés à 1 cm de chaque bord et les laisser en place.  Dorer au jaune d'oeuf et cuire 15 mn environ. Les feuilletés doivent être bient gonflés et dorés.

Réserver.

 

Préparer la garniture : 

Faire revenir les gambas et les st jacques 2 mn dans une poële anti-adhésive avec un peu de beurre Mycryo.(à défaut utiliser un peu de beurre)

Procéder de même avec le flétan préalablement coupé en dés. Réserver.

 

Au moment de servir :

Réchauffer les feuilletés au four pendant 8 mn.

Réchauffer la sauce en incorporant la crème fleurette. Réchauffer les champignons, le poisson et les fruits de mer.

 

Retirer le couvercle des feuilletés, répartir au fond la mirepoix de champignons, ajouter le mélange poisson fruits de mer, napper de sauce, refermer avec le couvercle feuilleté et servir aussitôt.

 

Mes Notes : privilégier une pâte feuilletée de bonne qualité comme celle de chez Picard ou faite maison.


On trouve à cette période du poisson et des st Jacques en surgelé à des prix beaucoup abordables qu'en frais et qui conviennent parfaitement pour cette recette.

 

Le jus de Yuzu est produit rare et cher,  il faut en mettre  très peu, cela suffit à parfumer   la sauce.

 

On peut remplacer le Noilly Prat par un vin blanc légèrement fruité et doux.

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Published by Maclarelisa - dans poissons et crustacés
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commentaires

lebon pequery françoise 12/02/2013 09:18

Excellente recette qui va ravir nos papilles!

Cupcakes en folie et autres douceurs 30/12/2011 15:26

et bien moi j'en ai l'eau à la bouche miam miam

mamina 30/12/2011 08:05

Il faut que je retourne fouiller sur le relais de Rungis.

BienManger.com 29/12/2011 10:58

La recette a l'air délicieuse ! Bravo !
Pour répondre à un des post , nous proposons du Jus de Yuzu et la gamme de Bouillon ariaké sur notre site : www.bienmanger.com,
encore bravo !

Koukie 29/12/2011 10:29

Bravo pour cette délicieuse recette que je vais copier pour mon repas du jour de l'an. Mais je vais la servir en cassolette lutée avec de la pâte feuilletée et utiliser ainsi mon jus de yuzu trouvé
sur le site de cook-shop.
Un grand merci pour le partage.

LadyMilonguera 29/12/2011 09:06

Je ne doute pas un instant du succès qu'elle a connu ! Bravo

Delphine 29/12/2011 08:50

Bonjour madame où achetons le jus de yuzu et le bouillon de volaille ariaké
mercure beaucoup