Voici le dernier dessert tout juste sorti du four improvisé avec quelques fruits qui faisaient grise mise dans la corbeille.
Quelques pommes, quelques oranges à jus et hop, voilà le travail !!
Un dessert qui a fait le régal (pour une fois !!) de ma fille pour son goûter ....
INGREDIENTS :
Pour le moule "tablette" ou un moule à manqué de 150 cl environ
- 7 à 8 pommes suivant la grosseur type royal gala ou golden
- 150 ml jus d'oranges pressées
- 100 gr sucre
- 120 gr farine
- 3 oeufs
- 30 gr beurre fondu
- 70 ml lait
- fève tonka râpée (à défaut vanille en poudre)
Préchauffer le four TH 170° Placer le moule sur la plaque alu
Eplucher et evider les pommes.
Dans un cul de poule, fouetter le sucre avec les oeufs, ajouter le jus d'orange, le lait. Mélanger, puis incorporer le beurre fondu et terminer par la farine et la fève tonka râpée
A l'aide de la mandoline, trancher les pommes en fines rondelles et les incorporer à la pâte. Bien mélanger à la spatule pour que les tranches soient bien enrobées.
Verser sans le moule et tasser à la spatule, couvrir d'une toile silpat et cuire au four TH 170° pendant 45 mn.
Laisser refroidir avant de démouler. Servir froid ou tiède accompagné d'une boule de glace vanille ou d'une sauce à l'orange.