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8 mars 2012 4 08 /03 /mars /2012 16:03

fondant-speculos-de-C.-Felder.JPG

 

Une tuerie !! je ne vous dis que ça !!

Comment ai- je pu passer à côté de cette recette ?? Extraite du livre "Succulents Spéculoos" de Christophe Felder.

Un dessert idéal pour femmes pressées, mais qui réconforte par un dimanche pluvieux.

Allez zou, sans plus attendre la recette !!

 

 

INGREDIENTS :

pour 6 fondants

réalisé dans des empreintes  dômes savarins  Flexipan® contenance 8 cl et au COOKIN

 

- 125 gr beurre mou

- 80 gr sucre poudre

- 35 gr farine

- 10 spéculoos

- 155 gr chocolat noir 70% (pour moi Valhrona 61% ou extra bitter Guyaquil 64%  cacao Barry)

- 2 oeufs moyens

 

Mixer les spéculoos et réserver. Placer les empreintes sur la plaque alu perforée.

Hâcher le chocolat s'il n'est pas déjà en pistoles et le faire fondre dans un cul de poule en inox  au bain-marie. Attention votre bain-marie ne doit pas bouillir !!

Mixer le beurre mou avec le sucre (ou fouetter dans une bassine ) jusqu'à obtenir un mélange lisse et crémeux.

Ajouter le chocolat fondu, les oeufs, mélanger à nouveau quelques secondes.

Terminer par la farine et les spéculoos mixés. Mélanger bien.

 

Répartir dans les empreintes jusqu'au 3/4 et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure (ou 15 mn au congélateur)

 

Préchauffer le four TH 180°, et cuire 15/16 mn.

Retirer du four et laisser tiédir  5 mn avant de démouler.


Servir avec une crème anglaise, une glace vanille ou une chantilly.

 

fondant-speculos-de-C.-Felder1.JPGNOTE  : j'ai réduit la quantité de sucre (80 gr au lieu de 110 gr) car les spéculos sont assez sucrés.

Christophe Felder dispose un peu de spéculos mixés dans le fond des moules avant de verser la pâte. J'ai pris le parti de mettre tous les spéculos en poudre avec la farine.

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

Fée d'Hiver 06/03/2013 16:06

Oulala! Ils ont l'air mortels ces petits fondants!!!

Djanisse 09/04/2012 13:41

Ohlalalala, oui, la tuerie !!!

marjorie 05/04/2012 11:05

a tester c'est sur.

Nuage de Lait 26/03/2012 23:31

Ha bein zut, j'ai zappé cette recette, pourtant j'ai le livre
je sens que je ne vais pas tarder à tester du coup
bises
jojo

Zyrma 22/03/2012 09:15

je les ai préparés hier soir c'était parfait ! le dosage speculoos/chocolat/sucre me convient vraiment ainsi.

Jackie 19/03/2012 12:07

Me fait pas mal envie, les speculoos je découvre ces petits gâteaux. Bonne journée

cojocano 18/03/2012 21:23

c'est irresitible et cruel de voir ces photos!

Clémence 18/03/2012 15:52

la texture est topissime !