Une tuerie !! je ne vous dis que ça !!
Comment ai- je pu passer à côté de cette recette ?? Extraite du livre "Succulents Spéculoos" de Christophe Felder.
Un dessert idéal pour femmes pressées, mais qui réconforte par un dimanche pluvieux.
Allez zou, sans plus attendre la recette !!
INGREDIENTS :
pour 6 fondants
réalisé dans des empreintes dômes savarins Flexipan® contenance 8 cl et au COOKIN
- 125 gr beurre mou
- 80 gr sucre poudre
- 35 gr farine
- 10 spéculoos
- 155 gr chocolat noir 70% (pour moi Valhrona 61% ou extra bitter Guyaquil 64% cacao Barry)
- 2 oeufs moyens
Mixer les spéculoos et réserver. Placer les empreintes sur la plaque alu perforée.
Hâcher le chocolat s'il n'est pas déjà en pistoles et le faire fondre dans un cul de poule en inox au bain-marie. Attention votre bain-marie ne doit pas bouillir !!
Mixer le beurre mou avec le sucre (ou fouetter dans une bassine ) jusqu'à obtenir un mélange lisse et crémeux.
Ajouter le chocolat fondu, les oeufs, mélanger à nouveau quelques secondes.
Terminer par la farine et les spéculoos mixés. Mélanger bien.
Répartir dans les empreintes jusqu'au 3/4 et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure (ou 15 mn au congélateur)
Préchauffer le four TH 180°, et cuire 15/16 mn.
Retirer du four et laisser tiédir 5 mn avant de démouler.
Servir avec une crème anglaise, une glace vanille ou une chantilly.
NOTE : j'ai réduit la quantité de sucre (80 gr au lieu de 110 gr) car les spéculos sont assez sucrés.
Christophe Felder dispose un peu de spéculos mixés dans le fond des moules avant de verser la pâte. J'ai pris le parti de mettre tous les spéculos en poudre avec la farine.