Oui oui, me revoilà avec une petite recette...
J'ai un peu abandonné mon clavier et mon blog ces derniers temps, et pourtant!! même si j'ai moins cuisiné, j'ai quelques recettes savoureuses à vous faire partager...
Manque juste le temps pour rédiger, mettre en page, sélectionner les photos...
Pour vous faire patienter, voici un gâteau ultra rapide à réaliser, que j'ai interprété version Gascogne avec du Floc.
A l'origine il s'agit du fameux gâteau fouetté de St Lô, un gâteau moelleux à souhait qui fond dans la bouche que j'ai trouvé ici. Evidement il est impossible de faire l'impasse sur la quantité de beurre si on veut obtenir ce résultat.
Alors un petit écart de gourmandise plus tard voici ce que cela donne.
Prévoyez un moule assez grand et un peu profond car il s'agit d'une pâte levée. Il faut donc remplir le moule à la moitié seulement.
Je l'ai réalisé entièrement au COOKIN et cuit dans un moule "bavarois" de 130 cl (prévoir une contenance de 120 - 150 cl minimum)
INGREDIENTS :
- 100 gr beurre demi-sel fondu
- 130 gr farine
- 120 gr sucre roux
- 1/2 sachet levure brioche "gourmandises"
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 CS crème fraiche épaisse
- 2 CS Floc de Gascogne (blanc)
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre. Mélanger 30 secondes vitesse 4.
Ajouter les jaunes d'oeufs préalablement battus .Mélanger 1 mn vitesse 3
Délayer la levure avec 2 CS de lait tiède et l'incorporer au mélange. Mélanger 20 secondes vitesse 3
Ajouter le beurre fondu, lacrème et le Floc de Gascogne. Mélanger 1 mn vitesse 3
Verser la pâte dans le moule et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
On peu accéler la levée en plaçant le moule dans un four éteint préalablement préchauffé à 40°
Préchauffer le four TH 160° Cuire le gâteau 25/30 mn.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. Servir tiède ou froid avec une salade de fruits ou un sorbet.
ce gâteau à l'origine est réalisé avec du Cavaldos, j'ai opté pour un vin de liqueur de ma région, vous pouvez varier les plaisirs avec d'autres alcool ou liqueur.
EDIT : pour découvrir ce qu'est le Floc de Gascogne (source site www.floc-de-gascogne.com)
DES RAISINS DE GASCOGNE
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ET DE L'ARMAGNAC...
Le Floc de Gascogne est un vin de liqueur à l'Armagnac de 16 a 18° obtenu par le mariage d'un jus de raisin frais et d'Armagnac de propriété. Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1990, le Floc est élaboré avec le plus grand soin à partir des meilleurs cépages de Gascogne : Colombard, Ugni Blanc, et Gros Manseng pour le Floc Blanc et Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon pour le Floc Rosé. Sa région d'Appellation est celle de la région d'Appellation Armagnac.
IL SE BOIT TRES FRAIS !
Traditionnellement servi à l'apéritif, le Floc de Gascogne fait également merveille au coeur d'un melon, avec un bon foie gras, avec des pâtisseries, les glaces, les salades de fruits frais. Dans tous les cas, il se sert frappé pour mieux apprécier tout son fruité et sa fraîcheur en bouche.
Blanc ou rosé, le Floc vous offre une gamme étonnante d'arômes et de parfums.
A vous de les découvrir : miel, pêche, fleur, fruits secs... pour le Floc Blanc; griottes, framboises, pruneaux, épices... pour le Floc Rosé