Voici une petite recette vite faite comme vous les aimez en cette période estivale.
Ce gâteau salé pourra se déguster coupé en cubes à l'apéro, lors d'un pique-nique ou encore en double portion avec une salade verte pour un dîner léger.
Cette recette est extraite du livre-chevalet "Carrément bons" Guy Demarle. Vous retrouverez dans ce livre 20 recettes sucrées et salées entièrement dédiées au moule "Tablette".
Comme à mon habitude, j'ai un peu détourné la recette originale pour l'adapter à ce que j'avais sous la main et en faire une version un peu Basque.
INGREDIENTS :
Pour un moule "Tablette" soit 16 carrés
- 5 oeufs
- 140 gr de farine
- 1 botte de ciboulette
- 60 gr de moutarde au Piment d'Espelette
- 150 gr de brousse de brebis (ou ricotta)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 140 gr d'Ossau-Iraty
- 250 gr de jambon blanc
- sel poivre
Préchauffer le four TH 180° placer le moule "tablette" sur une grille perforée
Laver et ciseler la ciboulette. Couper l'Ossau-Iraty et le jambon blanc en petits dés.
Dans un cul de poule, mélanger le fromage frais de brebis avec la moutarde, les oeufs la ciboulette. Saler et poivrer.
Tamiser la farine et la levure et les incorporer dans le premier mélanger. Ajouter les dés d'Ossau-Iraty et de jambon.
Verser dans le moule et cuire environ 35 mn.
Découper en cubes. Servir froid ou tiède.