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6 août 2012 1 06 /08 /août /2012 13:14

les-dernieres-r7-de-ma-cuisine.1.JPG

 

Très peu de cuisine pour moi  en ce moment.... rien que  des menus légers et équilibrés, autour de la plancha et des salades.

Même la gourmandise s'est mise à la légèreté. Voici un gâteau ultra moelleux que j'ai trouvé sur un livre de Valérie Cupillard, la grande spécialiste de la Cuisine Bio.

 

INGREDIENTS :

Pour un moule à manqué contenance 120 ml moule  marguerite ou moule tablette Flexipan

 

- 100 gr sirop agave

- 3 oeufs

- 40 gr huile olive

- 1 citron

- 1 CS graine sésame (complet si possible)

- 100 gr farine de riz

- 20 gr farine quinoa

- 2 pommes

 

Préchauffer le four TH 170° - placer le moule en silicone sur une plaque perforée

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sirop d'agave.

Verser progressivement l'huile d'olive en fouettant.

Prélever le zeste du citron à l'aide d'une micro-râpe. et l'incorporer à la préparation.

Ajouter les farines, les graines de sésame et bien mélanger.

Monter les blancs en neige et les incorporer progressivement à la préparation initiale.

 

Eplucher les pommes et les couper en lamelles.

Verser la pâte dans le moule et répartir les tranches de pommes.

Cuire le gâteau pendant 30/35 mn environ.

Laisser tiédir 5 mn avant de démouler.

 

Note: Ne cherchez pas la levure, elle n'est pas nécessaire dans ce gâteau, il gonflera parfaitement grâce aux blancs montés qui lui donneront son côté mousseux.

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commentaires

1001 Tables 15/08/2012 10:52

Superbe gateau !!!!!!!!!
Bizzz
1001 Tables

Cécile 07/08/2012 08:06

ce gâteau me semble très léger comme on les aime à la maison. Peut-on remplacer la farine de quinoa par autre chose type maïzena ou même uniquement farine de riz ? Bonne journée avec peut-être le
beau temps ....

Maclarelisa 10/08/2012 08:51



bjr cécile,


bien sûr vous pouvez remplacer par la maizena ou mettre que de la farine de riz, nénamoins la farine de quinoa apporte un goût particulier dans ce gâteau qui en fait son originalité. vous en
trouverez facilement dans les magasins bio.



ManueB 06/08/2012 16:03

un gâteau tout léger mais tellement bon avec les pommes miamm

bonne journée

manue :)