Très peu de cuisine pour moi en ce moment.... rien que des menus légers et équilibrés, autour de la plancha et des salades.
Même la gourmandise s'est mise à la légèreté. Voici un gâteau ultra moelleux que j'ai trouvé sur un livre de Valérie Cupillard, la grande spécialiste de la Cuisine Bio.
INGREDIENTS :
Pour un moule à manqué contenance 120 ml moule marguerite ou moule tablette Flexipan
- 100 gr sirop agave
- 3 oeufs
- 40 gr huile olive
- 1 citron
- 1 CS graine sésame (complet si possible)
- 100 gr farine de riz
- 20 gr farine quinoa
- 2 pommes
Préchauffer le four TH 170° - placer le moule en silicone sur une plaque perforée
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sirop d'agave.
Verser progressivement l'huile d'olive en fouettant.
Prélever le zeste du citron à l'aide d'une micro-râpe. et l'incorporer à la préparation.
Ajouter les farines, les graines de sésame et bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer progressivement à la préparation initiale.
Eplucher les pommes et les couper en lamelles.
Verser la pâte dans le moule et répartir les tranches de pommes.
Cuire le gâteau pendant 30/35 mn environ.
Laisser tiédir 5 mn avant de démouler.
Note: Ne cherchez pas la levure, elle n'est pas nécessaire dans ce gâteau, il gonflera parfaitement grâce aux blancs montés qui lui donneront son côté mousseux.