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24 août 2011 3 24 /08 /août /2011 08:00

gateau-grecques-a-l-orange-glace-a-l-amande.JPG

 

Après les recettes basques, indiennes, voici une recette grecque que j'ai trouvé sur le blog de MaryAthènes

Cette recette m'a tout de suite intriguée, car dans ce gâteau, il n'y a ni farine, ni oeufs, ni beurre !!!

Même si ce n'est pas la meilleur saison pour les oranges, je peux vous assurer que c'est un régal!!

 

Ultra facile et rapide à faire, un best de la rentrée qui devrait plaire  en Atelier culinaire. On n'aura que l'embarras du choix pour le moule (marguerite, tablette,  cosy) ou les empreintes (lingots cannelés, saphirs,  muffins).

Pour ma part, j'ai testé dans les lingots cannelés et je trouve le rendu vraiment sympa.

 

gâteau grecques à l'orange glace à l'amande.2

 

INGREDIENTS :

pour 6 lingots cannelés

 

250 gr pâte à filo

130 ml jus d'orange

80 gr sucre semoule

70 gr huile neutre (pépins de raisin pour moi)

110 gr  de yaourt à la grecque ou fromage blanc (0% possible)

1 CS vanille liquide

1 CC levure chimique

 

Pour le sirop

les zestes de l'orange

100 gr de sucre semoule

100 ml d'eau

 

Préchauffer le four TH 100°

Placer les feuilles de filo en les "chiffonnant" sur une toile silpat et les faire sécher 15 mn au four à 100°

Une fois les feuilles bien séchées, les émiétter dans un cul de poule (attention cela donne beaucoup de volume qui sera réduit ensuite lors du mélange).

 

Pendant ce temps préparer le sirop : faire chauffer l'eau et le sucre avec les zestes de l'orange.,retirer du feu et laisser refroidir.

 

Augmenter le four TH 180°

Dans cul de poule, mélanger  au fouet le yaourt ou le fromage blanc avec l'huile, le sucre, le jus d'orange, la vanille et la levure. Verser cette préparation sur les feuilles de filo émiéttées.

Mélanger de manière à obtenir une pâte homogène.
Répartir dans les empreintes, tasser et cuire pendant environ 25 mn.

Les gâteaux doivent être bien dorés (vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau)

 

gâteau grecques à l'orange glace à l'amande.1Dès la sortie du four, verser  le sirop froid sur les gâteaux chauds.

 

Servir avec une boule de glace à la cannelle ou à l'amande.


Ce gâteau se conserve au réfrigérateur, et ne sera que meilleur après 24  heures.

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

Cécile 30/08/2011 10:44


Tes gâteaux me paraissent très appaitissant. Petite question : tu arroses tes gâteaux démoulés ou comme le baba dans le moule ? Bonne journée à toi. Bises


Maclarelisa 30/08/2011 11:10



Je les ai arrosé directement dans les moule, tout doucement, pour que le sirop ait le temps de s'imprénier


mais si tu les démoules, il faut de toute façon les placer dans un récipent creux



Messergaster 24/08/2011 18:13


Oui, moi aussi j'avais remarquée cette recette sur ce blog... ça m'a l'air trop bon et si fondant!


Maclarelisa 28/08/2011 20:33



c'est m^me super bon, faut juste attendre la saison pour avoir de bonnes oranges



Nathalie 24/08/2011 15:13


Une très jolie découverte! et de belles photos