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14 février 2014 5 14 /02 /février /2014 08:00

gâteau minute

 

C'est en me promenant sur la blogosphère culinaire que je suis tombée par hasard sur ce gâteau minute..

Et soudain, en lisant l'article et la recette de Marie-France, je me suis retrouvée en enfance.

Pourquoi ? parce que ce gâteau minute est vendéen, aux limites avec la Charente Maritime..  et que ma maman est vendéenne... et que je suis née en Charente Maritime...

Et que j'ai été élevée au beurre ... salé!! et que ce gâteau et riche, très riche en beurre salé !

Cette recette était donc faite pour moi !! Ni une, ni deux, en cuisine pour faire ce merveilleux gâteau.

Pourquoi l'appelle t- on minute ?? Justement parce qu'il ne faut que quelques minutes pour le préparer.

Voici ma version quelque peu allégée en beurre et en sucre, et revisitée puisque l'original ne contient pas de pommes....

Plus grand chose à voir avec l'original me direz-vous ?? j'en conviens mais tellement savoureux..... promis la prochaine fois je ferai le VRAI !!


 

 

gateau-minute.1.jpg

 

INGREDIENTS

Pour un moule à manqué Flexipan 22cm

 

- 150 gr sucre poudre

- 150 gr beurre salé à température ambiante

- 120 gr farine

- 3 oeufs entiers + 2 blancs

- 1/2 sachet de levure chimique (facultatif)

- 1 CS vanille liquide

- 4 petites pommes Royal Gala

 

Ma version au COOKIN pour gagner encore plus de temps !!

 

Préchauffer le four TH 160° Placer le moule sur une plaque perforée.

Dans le bol du robot, verser le beurre mou et le sucre. Programmer 3 mn vitesse 3 jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes 1 par 1, programmer 2 mn vitesse 3

Tamiser la farine et la levure, et l'incorporer progressivement dans le bol, programmer 1mn vitesse 3.

Transvaser la préparation dans un cul de poule.

Laver le bol et bien le sécher. Placer le fouet

Verser les blancs programmer 5 mn vitesse 5. Pendant ce temps éplucher les pommes et les couper en fines lamelles.

 

Ajouter en 3 fois les blancs montés dans la préparation

Répartir la moitié de la préparation dans le moule, disposer dessus les lamelles de pommes et couvrir avec le restant de pâte.

 

Cuire pendant 45 mn environ en chaleur tournante si possible, surveiller la cuisson, le biscuit ne doit pas trop colorer mais l'intérieur doit être cuit. Attendre 3 mn avant de démouler.


Servir tiède ou froid avec une crème anglaise ou une glace vanille, ou nature avec une tasse de thé.

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commentaires

P
Très gourmand!<br /> bonne soirée!
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L
Bonjour,<br /> <br /> Je suis administrateur de la page web www.mytaste.ma et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre site et les<br /> avantages qu'il offre aux blogueurs.<br /> <br /> Mytaste est un site communautaire présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et les blogs culinaires les plus populaires tout en donnant aux<br /> blogueurs plus de visibilité.<br /> <br /> À cet effet, nous avons créé la rubrique "Top blogs de recettes" où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d'avoir plus de visibilité et ainsi d'augmenter le nombre de<br /> visites sur votre blog. Pour cela, il vous suffit de vous rendre notre page www.mytaste.ma et de cliquer sur « ajouter votre blog » dans la rubrique Top blogs de recettes.<br /> <br /> Espérant que votre blog culinaire sera bientôt en haut du "Top blogs de recettes", si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter à info@mytaste.ma.<br /> <br /> Cordialement,<br /> Lamia<br /> Mytaste.ma
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M
Bah ! c'est pas grave s'il est revisité et ne ressemble pas au traditionnel. L'essentiel est qu'il soit bon ce gâteau minute et il est suffisamment appétissant sur la photo pour laisser augurer<br /> d'un bon plaisir gourmand. Merci Isa de cette pensée, j'ignorais que tu étais charentaise d'origine... Bises et bon week-end.
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L
Hummmmmmm... j'en prendrais bien une part...
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J
Effectivement ça a l'air rapide et bon !
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V
une belle idée
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