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14 février 2014 5 14 /02 /février /2014 08:00

gâteau minute

 

C'est en me promenant sur la blogosphère culinaire que je suis tombée par hasard sur ce gâteau minute..

Et soudain, en lisant l'article et la recette de Marie-France, je me suis retrouvée en enfance.

Pourquoi ? parce que ce gâteau minute est vendéen, aux limites avec la Charente Maritime..  et que ma maman est vendéenne... et que je suis née en Charente Maritime...

Et que j'ai été élevée au beurre ... salé!! et que ce gâteau et riche, très riche en beurre salé !

Cette recette était donc faite pour moi !! Ni une, ni deux, en cuisine pour faire ce merveilleux gâteau.

Pourquoi l'appelle t- on minute ?? Justement parce qu'il ne faut que quelques minutes pour le préparer.

Voici ma version quelque peu allégée en beurre et en sucre, et revisitée puisque l'original ne contient pas de pommes....

Plus grand chose à voir avec l'original me direz-vous ?? j'en conviens mais tellement savoureux..... promis la prochaine fois je ferai le VRAI !!


 

 

gateau-minute.1.jpg

 

INGREDIENTS

Pour un moule à manqué Flexipan 22cm

 

- 150 gr sucre poudre

- 150 gr beurre salé à température ambiante

- 120 gr farine

- 3 oeufs entiers + 2 blancs

- 1/2 sachet de levure chimique (facultatif)

- 1 CS vanille liquide

- 4 petites pommes Royal Gala

 

Ma version au COOKIN pour gagner encore plus de temps !!

 

Préchauffer le four TH 160° Placer le moule sur une plaque perforée.

Dans le bol du robot, verser le beurre mou et le sucre. Programmer 3 mn vitesse 3 jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes 1 par 1, programmer 2 mn vitesse 3

Tamiser la farine et la levure, et l'incorporer progressivement dans le bol, programmer 1mn vitesse 3.

Transvaser la préparation dans un cul de poule.

Laver le bol et bien le sécher. Placer le fouet

Verser les blancs programmer 5 mn vitesse 5. Pendant ce temps éplucher les pommes et les couper en fines lamelles.

 

Ajouter en 3 fois les blancs montés dans la préparation

Répartir la moitié de la préparation dans le moule, disposer dessus les lamelles de pommes et couvrir avec le restant de pâte.

 

Cuire pendant 45 mn environ en chaleur tournante si possible, surveiller la cuisson, le biscuit ne doit pas trop colorer mais l'intérieur doit être cuit. Attendre 3 mn avant de démouler.


Servir tiède ou froid avec une crème anglaise ou une glace vanille, ou nature avec une tasse de thé.

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Published by Maclarelisa - dans recettes COOKIN
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commentaires

pequery 08/04/2014 20:45

Très gourmand!
bonne soirée!

Lamia Maimouni 10/03/2014 10:44

Bonjour,

Je suis administrateur de la page web www.mytaste.ma et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre site et les
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Cordialement,
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Mytaste.ma

Marie-France 15/02/2014 20:46

Bah ! c'est pas grave s'il est revisité et ne ressemble pas au traditionnel. L'essentiel est qu'il soit bon ce gâteau minute et il est suffisamment appétissant sur la photo pour laisser augurer
d'un bon plaisir gourmand. Merci Isa de cette pensée, j'ignorais que tu étais charentaise d'origine... Bises et bon week-end.

LadyMilonguera 14/02/2014 18:17

Hummmmmmm... j'en prendrais bien une part...

Justine 14/02/2014 15:57

Effectivement ça a l'air rapide et bon !

virginie 14/02/2014 12:26

une belle idée