Sans farine et sans Beurre !!! Oui vous avez bien lu!
Tout ce que je peux vous dire c'est que ce gâteau est un délice, ultra léger, mousseux, un peu à l'image du "sponge cake" en version très light.
J'avais vu l'idée quelque part sur le net, désolée je ne sais plus où ...
J'ai fait ma propre interprétation de la recette de base et vous propose une version café/noix du Brésil.
Libre à vous de l'accommoder selon vos goûts. Pour ma part, la prochaine fois je testerai vanille/dattes Mejoul/canelle ou chocolat/abricots/gingembre.
INGREDIENTS
J'ai utilisé le moule "tablette" soit un moule de 20.5 x 20.5cm contenance 150ml
- 3 C à soupe de germe de blé
- 6 C à soupe de son d'avoine
- 3 oeufs
- 3 C à soupe de sirop d'agave (ou 120 gr de sucre)
- 1/2 sachet de levure
- 3 C à soupe de fromage blanc à 0%
- 2 C à café d'extrait de Café "Trablit"
- 8/10 noix du Brésil (noisettes ou noix de Pécan)
J'ai réalisé ce gâteau entièrement au cook'in. Vous trouverez le son d'avoine et le germe de blé en magasin bio ou dans les rayons bio de votre supermarché.
Préchauffer le four TH 180° placer le moule "tablette" sur une grille perforée.
Dans le bol du robot, verser le son d'avoine et le germe de blé. Mixer 30 secondes en mode turbo.
Séparer les jaunes des blancs.
Ajouter les jaunes dans le bol du robot avec le sirop d'agave (ou le sucre). Mélanger vitesse 4 pendant 20 secondes.
Ajouter ensuite, la levure, le fromage blanc et l'extrait de Café. Mélanger à nouveau 20 secondes vitesse 4
Transvaser dans un cul de poule et laver le bol du robot.
Insérer le fouet, verser les blancs et les monter en neige vitesse 5 pendant 2 mn.
Incorporer les blancs en neige délicatement à la maryse à la préparation précédente.
Ajouter les noix du Brésil concassées grossièrement.
Verser la préparation mousseuse dans le moule et cuire pendant 35 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.