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1 novembre 2011 2 01 /11 /novembre /2011 14:51

Gourmandise-d-Automne.JPG

 

J'aurai dû appeler ce dessert le "3 fois rien", mais vous ne m'auriez pas cru.

Pourtant cette "Gourmandise d'Automne" est faite de 3 fois rien.........disons plutôt de quelques restes  .....

Un reste de biscuit à la châtaigne pour Monsieur, un reste de cake aux figues pour Madame, quelques feuilles de bricks, quelques poires, quelques noix de Saubriques....le tout accompagné d'une délicieuse mousse pralinée.

 

 

Gourmandise d'Automne1

INGREDIENTS :

pour 4 gourmandises individuelles :

-1 morceau de biscuit à la châtaigne ou de cake aux figues ou tout autre biscuit moelleux ou génoise


Poires au sirop

- 2 belles poires

- 1 gousse de vanille

- 100 gr de sucre

- 50 gr d'eau

- 1 jus de citron

 

Tubes en feuilles de bricks

- 2 feuilles de bricks

- 100 gr beurre fondu

- 50 gr sucre glace

 

Ganache choco-praliné :

- 200 gr de crème liquide entière

- 20 gr de pâte de pralinée

- 50q g r de chocolat au lait (Barry Papouasie pour moi)

- 50 gr de chocolat noir (Barry Extra bitter pour moi)

 

Noix caramélisées :

- quelques cerneaux de noix

- 100 gr de sucre semoule

 

Préparer la ganache au praliné.

Dans une casserole, faire chauffer la moitié de la crème liquide.

Dans un cul de poule, verser le chocolat et la pâte de praliné, ajouter la crème liquide chaude et mélanger à la spatule jusqu'à ce que le chocolat et le praliné aient fondu. Laisser refroidir

Dans un cul de poule; monter la crème liquide en crème fouettée. Incorporer délicatement la préparation au chocolat, mélanger et réserver au réfrigérateur.

 

Préparer les tubes de bricks

Entourer de papier sulfurisé 4 cercles en inox. Badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de sucre glace. Découper des bandes de la hauteur des cercles en inox. Enrouler les bandes brick autour des cercles de manière à obtenir 2 couches de bricks.

Cuire au four TH 180° pendant 15 mn. Laisser refroidir avant de démouler.

 

Gourmandise d'Automne3Préparer les poires au sirop

Faire un sirop avec 100 gr de sucre et 50 gr d'eau, ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.

Pendant ce temps, éplucher les poires, et former des billes à l'aide d'une cuillère parisienne.Arroser de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

Lorsque le sirop est prêt, verser les billes de poires, cuire 5 mn, puis éteindre et laisser refroidir dans le sirop.

 

Préparer les noix caramélisées 

Faire un caramel à sec, lorsque le caramel est blond, jeter dessus les noix , mélanger, étaler aussitôt sur une toile silpat et laisser refroidir.

 

Montage :Gourmandise d'Automne2

A l'aide d'un découpoir, découper des disques de biscuit. Déposer sur le biscuit un cylindre de feuille de brick.

Déposer au fond quelques billes de poires. A l'aide d'une poche à douille, garnir de crème pralinée, ajouter quelques billes de poires et quelques noix caramélisées.

Entourer de sirop de poires.

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

Tiuscha 14/10/2012 11:37

l'art d'accommoder les restes, joliment !

1001 Tables 02/11/2011 13:38


Que du bonheur de décourvrir tes desserts !!!!!!!
Bravo !!!!!!
Bizzzzzzzzz


Cupcakes en folie et autres douceurs 01/11/2011 21:56


c'est magnifique et gastronomique!!!


recettesdesorawel 01/11/2011 17:43


tres jolie photo!! bisous