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28 avril 2010 3 28 /04 /avril /2010 11:39

GUIMAUVES-FRAMBOISES.JPG

 

Les vacances, c'est aussi l'occasion de cuisiner avec ma fille Elisa, 10 ans Depuis qu'elle avait vu les fiches recettes fournies avec le nouveau flexipat 2 cm, elle me réclamait des "chamallows". Alors, c'est parti pour une séance "guimauve" so girly avec son rose poudré.

N'ayant jamais fait  de guimauves de ma vie, je n'ai pris aucun risque et me suis contentée de reproduire la recette à l'identique. Et je dois dire que le résultat est parfait. Ma fille a adoré et ..... moi aussi, même si je reste une "choco addict" !!!

 Voici donc la recette fournie avec le moule flexipat® 2 cm (recette Guy Demarle)

 GUIMAUVES-FRAMBOISES1.JPG

INGREDIENTS :

- 30 r de sucre glace

- 30 gr de fécule de p. de terre ou de maïzena

- 9 feuilles de gélatine (soit 18 gr)

- 100 gr d'eau

- 350 gr de sucre semoule

- 70 gr de glucose (si vous n'en avez pas, remplacer par 70 gr de sucre)

- 3 blancs d'oeufs soit 110 gr

- 80 gr de purée de framboises

- 6 gouttes de colorant rouge

 

Placer le flexipat 2 cm sur la plaque perforée.

Dans un cul de poule, mélanger la fécule et le sucre glace. Avec une petite passoire, saupoudrer la préparation sur le fond du moule. Réserver le reste pour l'enrobage final.

 

Réhydrater la gélatin dans l'eau froide pendant 10 mn.

Dans une casserole, verser l'eau et les sucres, mélanger et faire chauffer.

Lorsque le sucre atteint 110°, commencer à battre les blancs en neige en vitesse moyenne.

Lorsque le sucre atteint 125°, verser le sirop en fin filet sur les blancs mousseux, puis augmenter la vitesse du batteur.

Pendant ce temps faire chauffer la purée de framboises. Egoutter et essorer la gélatine et l'incorporer à la purée de framboises pour la dissoudre.  Ajouter la purée de framboises à la meringue avec quelques gouttes de colorant. Continuer à battre au fouet électrique pendant 3 minutes jusqu'à ce que la température de l'ensemble diminue.

Lorsque le mélange est tiède est homogène, verser dans le moule flexipat et saupoudrer le dessus avec le mélange restant de sucre et de fécule.

Laisser reposer 2 heures minimum à température ambiante.

Procéder au démoulage : couvrir le flexipat avec un planche souple, retourner et démouler en commençant par les angles délicatement. Détailler en cubes et déguster.

 

Note : j'ai goûté la guimauve au bout de 2 heures. Elle était bien prise. J'ai laissé pauser une nuit et le résultat était encore plus satisfaisant tant au niveau de la consistance que du développement des parfums.

 

 

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commentaires

tiuscha 20/05/2010 22:55


J'ai testé celles de Felder version fraise, ça se congèle très bien !


soazig 11/05/2010 09:17


va falloir que je teste souvenir d'enfance! miam miam
bonne journée
soazig


sonic 29/04/2010 20:30


hum ils ont l'air délicieux !
Monique


ana 29/04/2010 07:59


humm, des douceurs régressives comme on dit!j'adore!bises


tattoo 28/04/2010 19:48


le problème c'est de ne pas savoir s'arrêter !


mamina 28/04/2010 19:14


Je vais vraiment en faire très vite.