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14 avril 2012 6 14 /04 /avril /2012 16:49

l'abricotier.1

 

Demain c'est dimanche, un dimanche qui s'annonce encore bien pluvieux avec des températures à rester devant la cheminée.

Alors voici mon dessert pour faire rentrer le soleil dans la maison et réchauffer les papilles.

Ce n'est pas la saison des abricots, me direz vous, mais avec les purées Capfruit on peut se faire plaisir avec les fruits toute l'année.

 

On a adoré l'association chocolat -abricot, la mousse est ultra légère et bien parfumée. Un dessert assez copieux car je l'ai réalisé dans les empreintes "grands ronds" Flexipan.


Un entremets de taille !! parfait pour les gourmands !!

 

 

 

l'abricotier

INGREDIENTS :

Dacquoise chocolat

- 30 g r poudre d'amandes

- 50 gr cacao non sucré

70 gr sucre glace

3 blancs d'oeufs

- 30 gr sucre semoule

 

Préparer la dacquoise chocolat :

Placer le moule flexipat sur la plaque perforée.

Préchauffer le four TH 180°

 

Mélanger la poudre d'amandes, le cacao et le sucre glace.

Monter les blancs en neige avec le sucre semoule et incorporer les délicatement au mélange sec.

 

Répartir sur le flexipat sur 1 cm de hauteur.  Saupoudrer de sucre glace et cuir 15/18 mn. Laisser refroidir avant de démouler. Découper des disques à l'aide d'un découpoir 9.5 cm.

Placer les disques dans les empreintes "grands ronds"

 

l'abricotier.2Mousse à l'abricot :

- 2 feuilles de gélatine soit 4 gr

- 200 gr purée d'abricot CAPFRUIT

- 10 GR SUCRE

- 1 cs crème de pêche

- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères

- 160 gr crème liquide entière

- 1 boite d' oreillons d'abricots au sirop

 

Préparer la mousse à l'abricot :

Réhydrater la gélatine dans l'eau bien froide.

Pendant ce temps, faire tiédir la moitié de la purée d'abricots avec le sucre. Ajouter la gélatine réhydratée et essorée. mélanger.

 

Verser dans un cul de poule, ajouter la liqueur de pêches et l'extrait d'amandes amères..

Monter la crème liquide en crème fouettée. Incorporer délicatement en 3 fois à la purée de fruits.

 

Prélever 4 oreillons d'abricots et les couper en petits dés. Déposer les dés d'abricots sur les disques de dacquoise.

Couvrir avec la mousse à l'abricot et lisser la surface.

Faire prendre au congélateur pendant 3 heures.

 

Décor :

- le reste des oreillons d'abricots

- 3 CS de nappage blond ou à défaut confiture d'abricots.

 

Préparer le décor :

Mixer les oreillons  d'abricots. Faire chauffer le nappage blond ou la confiture, incorporer les abricots mixés. Couvrir chaque entremet avec le nappage et faire prendre au congélateur.

Démouler encore congelé et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures pour ramener à température.

Décorer avec un abricot ou une tuile en chocolat et quelques pistaches concassées.

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

Stéphanie, Gourmandise Attitude... 24/05/2013 11:32

Magnifique dessert!!!
Bravo!
Bonne journée
Stéphanie

Cécile 04/06/2012 11:14

j'ai testé cette recette certes très bonne mais un peu déçue par le biscuit. La prochaine fois je le cuirai directement dans les grands ronds (comme pour le pêcher d'ailleurs)et je n'ajouterai pas
de confiture d'abricot pour la finition Ceci étant ce n'est qu'une histoire de goût. Bonne journée et merci pour le partage de tes recettes.

Maclarelisa 04/06/2012 12:14



Merci à toi !


oui en effet c'est une question de goût de chacun. A décliner selon l'envie et la saison.


Petit inconvénient de la cuisson du biscuit dans les grands ronds, c'est qu'il a tendance à se rétracter à la cuisson... c'set la raison pour laquelle j'ai préféré le flexipat et découpoir



marjorie 18/04/2012 21:05

hummm c'est vrai que la dacoise ça a l'air rien a faire je testerais. bisous.

mireille 18/04/2012 11:57

Superbe, rien qu'à voir la photo, on sent la douceur de la mousse...A essayer d'urgence!

stéphanie 16/04/2012 20:56

MAGNIFIQUE !!! a essayer de toute urgence ! merci Isa ...

Marjorie 15/04/2012 22:28

Je découvre le blog, et quelle merveilleuse découverte, les recettes sont toutes plus alléchante les unes que les autres. Merci pour ce partage.

Céline 15/04/2012 19:50

Merci Isa..
Encore une très belle photo pour nous donner envie de cuisiner un dimanche pluvieux.
Bonjour de Normandie et bonne continuation gourmande !!

Cécile 15/04/2012 09:12

ce dessert me parait effectivement très léger mais peut-être un peu copieux pour une fin de repas.