Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • : Les Carnets Gourmands d'Isa
  • Les Carnets Gourmands d'Isa
  • : Passionnée de cuisine, ce blog se veut le reflet de mes essais, découvertes, créations et envies....pour mes filles, mes amis, et tous les autres.....
  • Contact

Ateliers culinaires

Je suis Conseillère en Loisirs Culinaires

dans les dépt.  40, 64, 33
Vous souhaitez recevoir un Atelier Culinaire chez vous ?

►Contactez-moi◄

j-ai-un-job-pour-vous.jpg



LE NOUVEAU CATALOGUE

VIENT DE PARAITRE▼

catalogue-2014-2015.png

 

Consultez le catalogue en ligne


Nouveau !!!

be save

10609615 10152711483404887 3529715902409505428 n cookin.png

   MON ASSISTANT CULINAIRE

 

 

Adoptez la Cookilink'Attitude

logo cookilink

Bandeau 106x160

 

 

Découvrez notre nouveau

site de vente en ligne

de produits consommables

Vous n'avez pas encore
de conseillère?
Profitez alors de mon
code: ARN09665
et bénéficier d'une réduction

 

Recherche

Recettes - Rdv Gourm- A noter

Salées Sucrées

101265-purple-white-pearl-icon-social-media-logos-facebook-

Rdvgourmands

Macarons

Anoter

Mes  RDV Gourmands

 

 

 

 

English español

 

Blog embelli par

damouredo.com.jpget optimisé pour Firefox

28 février 2010 7 28 /02 /février /2010 13:10

LE-MANZA-NOIX.1.JPGToujours aussi peu de temps pour cuisiner et publier, mais repas dominical oblige, voici un dessert improvisé autour du biscuit aux noix de Philippe CONTICINI. Bon nombre de blogeuses se sont déjà essayé à ce biscuit avec un certain succès, ce qui m'a donné l'envie d'essayer à mon tour.

Ce biscuit est très simple à réaliser, et bien meilleur 24 heures après sa réalisation.
J'ai voulu lui apporter une note fruitée avec la pomme verte légèrement relevée à la manzana, ainsi qu'un petit côté croquant avec ses noix caramélisées.

Un nappage de liqueur de chocolat et noisettes pour accompagner le tout, et voici un dessert très réussi qui a beaucoup plu à Monsieur gourmand.

LE MANZA'NOIX

INGREDIENTS :
Pour 6 biscuits aux noix (j'ai réduit les quantités du livre de Ph Conticini)
- 200 gr de noix
- 50 gr de sucre glace
- 70 gr de beurre
- 2 blancs d'oeufs + 1 blanc et 20 gr de sucre semoule

Pour la crème glacée pomme verte-manzana :
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 pommes vertes
- Quelques gouttes de colorant vert (facultatif)
- 1 petit verre à liqueur de Manzana

Pour les noix caramélisées :
- 100 gr de sucre semoule
- quelques cerneaux de noix

LE MANZA'NOIX.3

Préchauffer le four TH 180° Poser le moule de votre choix sur une plaque alu perforée
Préparer la pâte de noix : (Pour moi au cook'in)
dans le bol du cook'in, mixer  30 secondes les cerneaux de noix avec le sucre glace. 
Ajouter le beurre coupé en morceaux (sorti du réfrigérateur 1 heure avant), mixer vitesse 4 /5 pendant 30 secondes, ajouter 2 blancs d'oeufs et mixer à nouveau 10 secondes.

Monter le blanc d'oeuf restant en neige avec le sucre semoule.
Ajouter le blanc en neige à la préparation et mélanger délicatement.

Verser la pâte dans les empreintes et mettre au four pendant 20mn.
PH. Conticini utilise des emporte-piece pour cuire ses biscuits. Dans ce cas, il faut beurrer et sucrer les emporte-pièce.

Attendre 5 mn avant de démouler.

Préparer la crème glacée pomme-verte  :
Eplucher et vider les pommes, couper les en morceaux.
Dans le bol du cook'in, verser les pommes et la crème liquide, mixer le tout vitesse 6/7 pendant 20 secondes, puis en mode TURBO pendant 5 secondes.
Ajouter la liqueur de Manzana et le colorant. Mélanger et passer au tamis fin.
Mettre en marche la machine à glace Frissons®, verser la crème/pomme-verte dans le bac et faire turbiner 20 minutes. Lorsque la glace est prise, la verser dans des empreintes demi-sphères (ou autre forme de votre choix) et faire prendre au congélateur au moins 1 heure.

Préparer les noix caramélisées :
Faire un caramel à sec avec le sucre semoule, retirer du feu, ajouter les noix.
Etaler les noix sur une toile silpat et confectionner des filaments avec le reste du caramel à l'aide d'une fourchette. Laisser durcir et réserver

Au moment de servir :
Dans une assiette, poser un biscuit, démouler une demi-spère de glace et la poser sur le biscuit.
Décorer avec le caramel et les noix caramélisées. Napper de liqueur chocolat-noisettes. Servir immédiament.


LE MANZA'NOIX2

Partager cet article

Repost 0
Published by Maclarelisa - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Celine 31/10/2010 14:06


Coucou,

J'ai craqué pour le moule que tu as utilisé pour la base de ce dessert soit le biscuit, joliment ovale et haut pile comme il faut.

C'est un flexipan ? Quel est sa dimension ? Est ce les plaques ovales profonds ?
Si tu as les dimensions, je suis preneuse car cela m'interresse énormément !

Un grand grand MERCI par avance !

Celine ( une ex-conseillere demarle )


Audrey 16/03/2010 10:33


Humm, la photo mets en appétit !! bravo pour la présentation !


Tiuscha 15/03/2010 12:48


Une merveille ce dessert, très belle mise en valeur de la noix, belle mise en scène et j'aime ton ajout de manzana dans la glace (même si j'aurais préféré un sorbet). Bravo !


payette6202 11/03/2010 08:58


Wouaaa ta recette m'a l'air super bonne!!


Aromatic Elixir 10/03/2010 12:49


joli nom pour ce dessert original avec une présentation top classe.
BizzAA+++AE


Alina 07/03/2010 07:33


Bonjour,
Je decouvre avec plaisir ce joli blog et ce merveilleux et inventif dessert. Je t'invite a mon tour sur mon blog;
www.nougatines.blogspot.com
Bon Dimanche


tasteofbeirut 03/03/2010 13:43


Belle presentation et le gout y est aussi; merci de m'inspirer j'aime beaucoup les idees de mr. Conticini~


AU-FOURNEAU 03/03/2010 13:05


quel dessert et belle presentation chapeau
bonne journée


Pierre cuisine 02/03/2010 21:38


bravo Isa pour ce petit chef d'oeuvre tres visuel !! Pierre


ana 02/03/2010 16:50


waouh!bravo ça doit-être délicieux!et c'est magnifique!bises