Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • : Les Carnets Gourmands d'Isa
  • Les Carnets Gourmands d'Isa
  • : Passionnée de cuisine, ce blog se veut le reflet de mes essais, découvertes, créations et envies....pour mes filles, mes amis, et tous les autres.....
  • Contact

Ateliers culinaires

Je suis Conseillère en Loisirs Culinaires

dans les dépt.  40, 64, 33
Vous souhaitez recevoir un Atelier Culinaire chez vous ?

►Contactez-moi◄

j-ai-un-job-pour-vous.jpg



LE NOUVEAU CATALOGUE

VIENT DE PARAITRE▼

catalogue-2014-2015.png

 

Consultez le catalogue en ligne


Nouveau !!!

be save

10609615 10152711483404887 3529715902409505428 n cookin.png

   MON ASSISTANT CULINAIRE

 

 

Adoptez la Cookilink'Attitude

logo cookilink

Bandeau 106x160

 

 

Découvrez notre nouveau

site de vente en ligne

de produits consommables

Vous n'avez pas encore
de conseillère?
Profitez alors de mon
code: ARN09665
et bénéficier d'une réduction

 

Recherche

Recettes - Rdv Gourm- A noter

Salées Sucrées

101265-purple-white-pearl-icon-social-media-logos-facebook-

Rdvgourmands

Macarons

Anoter

Mes  RDV Gourmands

 

 

 

 

English español

 

Blog embelli par

damouredo.com.jpget optimisé pour Firefox

16 octobre 2009 5 16 /10 /octobre /2009 22:00



Voici aujourd'hui un dessert que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon cher et tendre.
De délicieuses petites tartelettes où l'association café/épices fait merveille. La petite coque chocolat donnant à l'ensemble une petite note chic.

Je me suis largement inspirée d'une recette de notre amie Eryn que vous trouverez , que j'avais repérée depuis longtemps. Comme à mon habitude, j'y ai apporté ma petite touche perso. J'ai remplacé le sucre vergeoise par du rapadura plus intense en parfum et le 4 épices par les épices "spécial pain d'épices".
Je n'ai utilisé que de la farine blanche et j'ai également augmenté les quantités initiales de manière à réaliser 20  tartelettes.



Pour 20 Coffeeloos
:

j'ai utilisé des moules Flexipan Empreinte "Mince pies"

La pâte à Speculoos :

- 140 g de farine blanche
- 70 g de sucre en poudre
 - 20 gr de sucre rapadura
- 50 g de beurre fondu
- 1 CC de cannelle en poudre
- 1 CC Mélange épices à pain d’épices
- 1 pincée de sel
- 3 g de bicarbonate
- 15 g de lait entier
- 20 g de miel liquide chaud

Les coques de chocolat noir :

- 80 g de chocolat  noir "Saint Domingue "

La  mousse au  café caramélisé :

- 100 g de café très fort (type expresso ou lyophilisé)
- 140 g de crème liquide entière
- 2 oeufs
- 5 g de gélatine
- 80 g de sucre ( 60 g + 20 g )

 
 

Préparation  de la mousse au café caramélisé :
Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs. Chauffer la crème liquide. Préparer un café expresso très serré.

Dans une casserole, faire un caramel à sec avec 40 g de sucre. Une fois qu'il a une jolie couleur ambrée, retirer du feu, ajouter la crème liquide bouillante ainsi que le café chaud. Remettre sur feu moyen pendant 2 minutes  tout en remuant, afin de dissoudre les cristaux de sucre formés. Verser cette préparation sur les jaunes tout en battant au fouet électrique.

Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen, sans cesser de remuer pendant 3 minutes, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirer alors du feu, attendre 2 minutes et ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser totalement refroidir.

Battre les blancs d'oeufs en neige. Quand ils commencent à bien monter, ajouter progressivement les 20 g de sucre restant, sans cesser de fouetter, jusqu'à obtention d'une meringue brillante. Les incorporer longuement et délicatement à la crème de café refroidie, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser dans un petit cul de poule et réfrigérer 2 heures minimum .

Préparation de  la pâte à Speculoos :
Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sucre rapadura, la cannelle, les épices à pain d’épices, le bicarbonate et le sel. Creuser un puits au centre, y mettre le beurre fondu , le lait  et le miel préalablement chauffé. Mélanger à la main jusqu'à former une boule de pâte.

Etaler la pâte sur 3 a 4 mm d’épaisseur, à l’aide d’un découpoir 7.5 cm découper des disques et les déposer dans les empreintes. Cuire  pendant 20 minutes ( en cours de cuisson, la pâte monte et gonfle un peu). Laisser tiédir dans les moules puis démouler  sur une grille. Laisser totalement refroidir.

Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie (en procédant si possible au tempérage afin d’obtenir une coque brillante). Le répartir au centre de chaque moule, étaler légèrement et y presser les tartelettes Speculoos. Réfrigérer 1H minimum


Montage :

Démouler délicatement les Speculoos chocolatés et les disposer sur une assiette. A l'aide d’un petite cuillère , former des dômes de mousse de café caramélisé et en garnir chaque tartelette.

Partager cet article

Repost 0
Published by Maclarelisa - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

mariellen 18/10/2009 23:50


ils sont divins ....


babouchka 18/10/2009 14:53


Je les ai fait ce matin! les grands esprits se rencontrent. Je n'ai pas encore démoulé j'espère qu'ils seront aussi beaux que les tiens!


mamina 18/10/2009 09:17


le café est très tendance... aura-t-il le même succès que le chocolat... avec ces tartelettes, sans doute, oui.


tattoo 17/10/2009 23:48


je suis sûre que ça plaira à monsieur Tattoo !


perline67 17/10/2009 21:44


ça m'a l'air délicieux!!! elles sont très jolies!!miamm