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9 mai 2011 1 09 /05 /mai /2011 13:56

Tartelettes-rhubarbe-et-mousse-ivoire-a-la-rose.JPG

Cette tarte me trottait dans la tête depuis un moment et  quand j'ai vu le  défi proposé par Chef Damien, je me suis dit que ce serait un bon prétexte pour faire une tarte rien que pour moi!

En effet à la maison, à part moi personne n'aime la rhubarbe. Qu'à cela ne tienne, je ne vais pas me priver et j'opterai pour un plan B pour mes gourmands en remplaçant la rhubarbe par les fraises et ... une sauce chocolat (Valhrona).

 

Je voulais une tarte dans laquelle on retrouve le croquant d'une pâte sucrée à laquelle je voulais ajouter une note parfumée. j'ai choisi le thym-citron et quelques zestes de citron jaune, qui s'accordent  parfaitement bien avec la rhubarbe.

Pour la rhubarbe, j'ai opté pour un confit  à la façon Conticini avec ma petite touche personnelle.

L'ensemble accompagné d'une mousse au chocolat blanc légèrement parfumée à la rose pour lui apporter une douceur fleurie.

Une recette de tarte à la rhubarbe à ne pas mettre entre toutes les mains. C'est une véritable gourmandise à se damner, moi je vous le dis!!!

Je n'ai pas résisté et il n'en reste plus une miette....

 

 

 

les_defis_de_chef_damien_la_tarte_a_la_rhubarbe.gif

 

 

INGREDIENTS

pour  8/10 tartelettes suivant la taille

J'ai utilisé les empreintes mini-cakes et "fleurs" sur l'envers pour la cuisson à blanc de la pâte sucrée

 

Pâte sucrée thym citron (pour 500 gr de pâte )

-230 gr farine

- 140 gr de beurre

- 1 oeuf entier

- 1 jaune d'oeuf

- 90 gr sucre glace

- 40 gr poudre d'amandes

- 2 pincées de sel

- 2 CC  pluches de thym citron frais

- 1 CC zestes citron jaune

 

Confit de rhubarbe

-300 gr rhubarbe fraîche(ou surgelée)

- 140 gr sucre semoule

- 20 gr d'eau

- 1 pincée sel

- 2.5 gr de feuille de gélatine

 

Mousse ivoire à la rose

- 100 gr de lait

- 25 gr sucre

- 10 gr maizena ou poudre à crème (Impérial)

- 2 jaunes d'oeufs

- 15 gr de poudre Mycryo®

- 1 gousse vanille

- 50 chocolat blanc

- 3 CS sirop de rose

- 250 gr crème fleurette

 

Tartelettes rhubarbe et mousse ivoire à la rose.1

 

Préparer la pâte sucrée

Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre en pommade avec le sucre glace de manière à obtenir une texture crémeuse. Ajouter les zestes de citron et les pluches de thym citron ainsi que la poudre d'amandes. Bien méalanger à nouveau.

Ajouter les oeufs, mélanger puis incorporer la farine en 3 fois avec le sel (préalablement mélangés)

Terminer rapidement le pétrissage sur le plan de travail. Envelopper dans un film et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. (si possible à faire la veille afin que les arômes de citron et de thym se développent)

 

Au bout de ce temps, préchauffer le four TH 180°; Placer les empreintes en silicone de votre choix à l'envers sur une grille perforée. Etaler la pâte sur un plan de travail entre 2 films alimentaires, cela évite de rajouter de la farine.

Découper des disques de la taille des tartelettes. Les placer sur l'envers des empreintes et couvrir d'une toile silpat Cuire pendant environ 12 mn. Surveiller la cuisson pour que les tartelettes ne soient pas trop colorées. Laisser tiédir et démouler sur une grille pâtissière.

 

Préparer le confit de rhubarbe :

Eplucher et couper la rhubarbe en tronçon. Faire cuire la rhubarbe dans unez casserole avec l'eau, le sucre à feu doux jusqu'à obtenir une pâte épaisse bien sèche.

Ajouter la gélatine préalablement réhydratée et essorée. Verser dans un plat et filmer au contact. Réserver au frais.

 

Tartelettes rhubarbe et mousse ivoire à la rose2

 

Préparer la mousse ivoire à la rose :

Faire une crème pâtissière avec le lait, les oeufs, la maizena, la vanille fendue et grattée.

Ajouter le mycryo, le sirop de rose  et le chocolat ivoire hâché. Mélange pour obtenir une crème lisse et homogène.

Filmer au contact et laisser complètement refroidir.

Monter la crème fleurette en crème fouettée et l'incorporer en 3 fois à la crème pâtissière. Réserver au frais.

 

Montage : au dernier moment, placer un fond de tartelette dans une assiette, garnir de mousse ivoire à la rose à l'aide d'une poche à douille. Placer au centre de la tarte une belle cuillère de confit de rhubarbe.

Décorer avec des pétales de rose et servir aussitôt.

 

Et en version aux fraises, voici ce que cela donne :

tartelette-mousse-ivoire-fraises-du-jardin.JPG

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

pequery francoise 23/06/2013 09:27

délicieuse cette tarte!Un mélange de saveurs qui s'accordent parfaitement! Merci!
Bon week end!

carochococo 20/05/2011 22:10


chez moi on adore la rhubarbe, super cette tarte!


Clémence 11/05/2011 19:43


tu as relevé le défi haut la main !


la cuisine de laurenceel 11/05/2011 17:37


ouah magnifique!


Hélène 11/05/2011 12:18


C'est vraiment beau et ça doit être bon.
Il faut combien de temps pour que le confit de rhubarbe soit sec ?
Merci.
Bonne journée.


Maclarelisa 31/05/2011 18:12



désolée d'avoir tardé à répondre,


pour la cuisson du confit de rhubarbe,, cela dépend de la quantité et si c'est de la rhubarbe fraiche ou congelée , il faut voir "à l'oeil"



Koukie 09/05/2011 20:33


Pour moi, ce sera la version avec les fraises car je n'apprécie pas non plus la rhubarbe. Ceci étant dit, c'est encore et toujours une magnifique réalisation et une recette très gourmande. J'ai
déjà testé le mycryo dans les mousses aux fruits où cet ingrédient fait merveille mais je n'aurais pas pensé à l'utiliser pour une mousse au chocolat. Donc, je vais m'empresser de copier ce
dessert.
BRAVO !


1001 Tables 09/05/2011 20:32


Bonsoir Isa !!!!

Encore un délicieux dessert !!!!!!
Superbe présentation !!!!
Bizzz
Bonne soirée !!!!!!!
1001 Tables