Cette brioche, je l'ai faite il y a déjà plusieurs jours, mais faute de temps, je n'avais pas encore trouvé le temps de la rédiger et de la publier. Autant vous dire qu'il n'en reste plus!!!! Elle a fait les délices des petits déjeuners de ma tribu.
Voici donc aujourd'hui une interprétation de ma brioche au cook'in®
Je suis partie de la recette présentée dans le livre (fourni avec le robot) et j'y ai associé une recette de brioche que j'avais déjà réaliser de nombreuses fois et même publiée.
Au final une brioche avec une mie on ne peut plus fillante et moelleuse, et grâce à la levure spéciale brioche "gourmandises" elle est bien gonflée jusqu'à en déborder du moule. Pour la parfumer l'association du rhum et de la fleur d'oranger fait merveille !!!
EDIT du 28 janvier 2014 ....suite à une remarque d'une lectrice:
Il n'y au aucune erreur dans les quantités, la pâte à brioche est une pâte très collante, cela peut surprendre et paraître difficile à manipuler.
Il ne faut JAMAIS rajouter de farine, vous la rendrez sèche et compacte. (tout comme pour le pain la quantité d'humidité est importante pour la réussite de votre brioche)
C'est justement cette pâte collante qui permet d'obtenir une mie bien filante et gonflée.
INGREDIENTS :
Pour 2 belles brioches de 450 g r environ chacune cuites dans l'empreinte "Silform" 2 pains platine Guy Demarle
- 2 yaourts nature
- 2 gros oeufs
- 1 CS rhum brun
- 1 CS fleur d'oranger
- 150 gr de lait
- 600 gr de farine T55
- 100 gr de beurre
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de levure "gourmandises" spécial brioche
Verser la levure et le lait dans le bol du robot. Programmer 45 secondes à 40° vitesse 3.
Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre.
Programmer 4 minutes en mode pétrissage.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, pétrir à nouveau 3 mn en mode pétrissage.
Verser la pâte dans un cul de poule et laisser lever à température ambiante pendant 30 mn.
Au bout de ce temps, placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
Verser la pâte sur la toile roul'pat, étaler et dégazer.
Diviser la pâte en deux, façonner en pâton ou en tresse. Badigeonner chaque brioche avec du lait à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer éventuellement de sucre perlé.
Déposer un pâton dans chaque alvéole du moule platine. Laisser lever pendant 1 heure.
Préchauffer le four TH 180°
Cuire pendant 20 mn à 180° puis prolonger la cuisson 20 mn à 160°.
Si vous ne possédez pas l'assistant culinaire COOK'IN® procéder au pétrissage de manière habituelle, à la main ou en MAP.
Je m'accorde parfois un peu de temps pour faire quelques visites chez mes amis bloggeurs, et quand je vois toutes ces belles recettes, je n'ai qu'une envie : reprendre l'aventure du blog culinaire. Alors je ne promets rien, mais je vais essayer de vous offrir à nouveau des recettes plus régulièrement.