Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • : Les Carnets Gourmands d'Isa
  • Les Carnets Gourmands d'Isa
  • : Passionnée de cuisine, ce blog se veut le reflet de mes essais, découvertes, créations et envies....pour mes filles, mes amis, et tous les autres.....
  • Contact

Ateliers culinaires

Je suis Conseillère en Loisirs Culinaires

dans les dépt.  40, 64, 33
Vous souhaitez recevoir un Atelier Culinaire chez vous ?

►Contactez-moi◄

j-ai-un-job-pour-vous.jpg



LE NOUVEAU CATALOGUE

VIENT DE PARAITRE▼

catalogue-2014-2015.png

 

Consultez le catalogue en ligne


Nouveau !!!

be save

10609615 10152711483404887 3529715902409505428 n cookin.png

   MON ASSISTANT CULINAIRE

 

 

Adoptez la Cookilink'Attitude

logo cookilink

Bandeau 106x160

 

 

Découvrez notre nouveau

site de vente en ligne

de produits consommables

Vous n'avez pas encore
de conseillère?
Profitez alors de mon
code: ARN09665
et bénéficier d'une réduction

 

Recherche

Recettes - Rdv Gourm- A noter

Salées Sucrées

101265-purple-white-pearl-icon-social-media-logos-facebook-

Rdvgourmands

Macarons

Anoter

Mes  RDV Gourmands

 

 

 

 

English español

 

Blog embelli par

damouredo.com.jpget optimisé pour Firefox

13 novembre 2011 7 13 /11 /novembre /2011 08:30

la-buche-dans-le-boco.2.JPG

 

Dernièrement j'ai découvert un nouveau concept de restauration qui propose des menus dans des "boco" .

Ce bistrot parisien offre des plats à la carte entièrement BIO dans des contenants à la fois rétro et pratiques. On peut déguster sur place ou emporter ou encore se faire livrer.

   

De grands chefs tels que Anne-Sophie Pic, Frédéric Bau, Emmanuel Renaut,Christophe Michalak , Gilles Gougon et Vincent Ferniot ont mis la main à la pain et concocté de délicieuses recettes.

Une cuisine de haute qualité tant par ses ingrédients bio que par leur réalisation pour une restauration rapide chic et saine.

Alors, quand j'ai vu que "Boco" organisait un concours de recettes, je n'ai pas résisté à relever le challenge : Faire entrer la bûche dans le boco

boco_concours_michalak_1.png

 

Un dessert de Noël dans un petit boco, avouez que c'est pas banal !!! 

 

J'ai le souvenir de l'assiette que mes parents nous faisaient déposer au pied du sapin pour  le Père Noël. Une tradition que j'ai ensuite transmise  à mes filles. Dans cette assiette, il y avait un morceau de bûche, une clémentine, et quelques chocolats.

J'ai voulu retrouver ces saveurs dans ma bûche "boco", c'est léger, fondant et moelleux, parfait pour terminer un bon repas de fêtes.

 

 

la bûche dans le boco

 

 

INGREDIENTS :

Pour 6 personnes soit 6 "boco"

Tous les produits utlisés sont bio et se trouvent facilement au rayon bio des supermarchés ou en magasin bio

 

Biscuit à bûche

 - 3 oeufs

- 100 gr + 50 g r sucre

- 90 gr farine

- 1/2 sachet de levure chimique

 

Ganache chocolat noir

- 100 gr crème liquide entière

- 100 gr chocolat noir 70%

 

Mousse aux marrons

- 100 gr crème liquide entière

- 100 gr crème de marrons

 

Confit de clémentines :

- 180 gr jus de clémentine

- 2.5 gr feuille gélatine

- 80 gr sucre semoule

   

Palet chocolat noir :

- 80 gr chocolat noir %


Déco :

- 12 quartiers de clémentines fraîches

 

la bûche dans le boco.1Préparer le biscuit :

Préchauffer le four TH 210°

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes avec 100 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige avec les 50 gr de sucre.

Incorporer progressivement le mélange mousseux aux blancs montés à la spatule.

Tamiser la farine et la levure et ajouter délicatement à la préparation.

Verser la préparation dans un flexipat, étaler à la spatule et cuire 10 à 12 mn.

 

Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir. Réserver

 

Préparer le confit de clémentines :

Dans une casserole verser le jus de clémentines et le sucre. Cuire jusqu'à obtenir un léger sirop pendant 5 mn environ. Ajouter la gélatine préalablement réhydratée et essorée. Mélanger et laisser tiédir.

 

Prépare la ganache chocolat :
Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat haché. Mélanger à la spatule jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Laisser refroidir puis monter la ganache au batteur électrique.  Réserver

 

Préparer la mousse aux marrons :

Dans un cul de poule, verser la crème liquide entière, monter au batteur électrique pour obtenir une crème fouettée.
Mélanger la crème fouetter à la crème de marrons. Réserver au frais.

 

Préparer les palets chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie, verser des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile silpat de manière à former des disque de 5 cm. Laisser durcir au frais.

 

Montage : la bûche dans le boco.3

A l'aide d'un découpoir 5 cm, découper 12 disques de biscuit moelleux. Placer un disque au fond du "boco".

 

 

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse, répartir la ganache chocolat sur 1 à 2 cm. Tasser en tapotant le "boco".

Placer dessus un disque de biscuit, verser le confit de mandarine sur 1 cm. Faire prendre au réfrigérateur pendant 30 mn.

 

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse, répartir la mousse aux marrons. Déposer un palet chocolat et décorer avec un quartier de clémentine fraîche. Fermer le boco et réserver au frais.

Partager cet article

Repost 0
Published by Maclarelisa - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Cupcakes en folie et autres douceurs 13/11/2011 20:26


miam miam!!!! et j'adore cette idée!!!


Toque et Popote 13/11/2011 20:11


ça alors! Quelle drôle de bûche!....une bûche parfaite pour emmener en pic nique sur les pistes!


Vanille 13/11/2011 17:05


Ton boco est trés réussi, je retiens ta gelée de clémentine.


les-voyages-de-gridelle 13/11/2011 15:24


drôlement original ça!! miam en plus!!!!


la-popotte-coup-de-coeur-de-lili 13/11/2011 14:57


cest une excellente idée de presentation,jadoooore je garde lidée de coté ,bon dimanche !!!!


Marie-France 13/11/2011 13:04


Magnifique Isa, bravo pour cette belle recette et je te souhaite sincèrement de gagner. J'avais envisagé au départ d'y participer puis j'ai abandonné car j'ai réalisé que je n'aurais jamais le
temps, le délai étant trop court. Et puis de toutes manières je ne suis pas une pro de la patisserie. Bisous et bon dimanche,


Maiwenn 13/11/2011 11:51


J'aime beaucoup le concept et ta recette ! Bon dimanche !