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15 juin 2011 3 15 /06 /juin /2011 05:00

sushis-landais.4.JPG

 

Enfin le retour des amuses-bouches !! Annonciateurs des vacances et des apéros dinatoires sur la terrasse, sous un palmier, au bord de la piscine.......enfin partout  du moment qu'on s'y sente bien.

 

Il y a déjà quelques temps, j'ai été sollicitée par l'Equipe de 750gr   pour la sortie du prochain livre sur le thème des Sushis et Makis**.


J'avais eu l'occasion de découvrir la technique de ces petits "rouleaux" chez  Cuis'in les ateliers à Bordeaux. Mais là il s'agissait de trouver des idées originales tant en version salée que sucrée. Je n'ai pas hésité une seule seconde et me suis lancée dans cette aventure.


Je vous propose aujourd'hui une première version salée pour laquelle j'ai utilisé un produit emblématique de la région des Landes : le canard.

Un sushi très chic et savoureux pour ceux qui n'osent pas se lancer dans le poisson cru.

 

 

 

sushis landais3

 

 

INGREDIENTS :

 

Pour 12 à 15 pièces

-         1 magret séché  au Piment d’Espelette (ou fumé)

-         100 gr de foie gras cuit (à défaut mousse de foie de canard)

-         60 gr de crème liquide entière

-          2 CS pignons de pin

-         2 cs gelée de Piment d’Espelette (à défaut miel)

sushis landais

-         2 cs graines de sésame noir

 

Retirer le gras. Détailler le magret en fines lamelles.

Mixer le foie gras avec la crème liquide de manière à obtenir une mousse

Faire fondre la gelée ou le miel.

 

Découper un rectangle de film alimentaire de 20cm de long.

Etaler les tranches de magret sur  8 cm de large en les faisant légèrement se chevaucher.

sushis landais.1

 

 

Dans une poêle faire dorer à sec les pignons de pin

Répartir  la mousse de foie gras sur toute la surface. Ajouter au milieu les pignons de pin. 

Veiller à commencer par le bord inférieur et laisser 2 cm libre sur la partie supérieure.

Former un rouleau en s’aidant du  film alimentaire, serrer et fermer les extrémités.

Faire prendre au congélateur pendant 1 heure.

 

 

 

Au bout de ce temps, retirer le film. sushis landais.2

A l’aide d’un pinceau badigeonner le rouleau avec la gelée fondue et rouler dans les graines de sésame noir.

Couper des tronçons de manière à obtenir des sushis.

Déguster en sauçant dans la gelée de Piment d’Espelette tiédie. 

 

 

 

 

 

** Sortie du livre prévue en septembre 2011

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Published by Maclarelisa - dans Amuses Bouches
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commentaires

MissKa 23/12/2014 10:45

Coucou Isa, o a voté en famille et cette recette a fait l'unanimité donc elle sera faite demain soir pour le réveillon, mais point de sésame noir dans les boutiques faites hier... je peux remplacer
par des graines de pavot tu crois ? Parce que l'effet visuel avec le noir est quand même sympa, ça m'embête de mettre du sésame doré...

Toque et Popote 03/11/2012 10:20

J'adore cette version de sushi! Bravo! Belle idée!

la-cuisine-de-sophie 09/07/2011 13:06


su-per-be ! s'est vraiment genial!


carine 22/06/2011 11:50


J'adore faire (et manger)les sushis.
Ton idée est vraiment sympas. Je vais tester prochainement.


maryse 16/06/2011 09:40


très chic et original, c'est pour moi je préfère cette version au poisson cru, merci pour ta recette.
Nul doute je vais l'essayer, je suis sûr qu'elle est très bonne.
Maryse


1001 Tables 15/06/2011 11:08


Bonjour !!!!!!!!!!!

Superbe idée, il fallait y penser !!!!!!!!!!!
Belle présentation !!!!!!!
Superbe entrée, avec 4 feuilles de mesclum et sa vinaigrette !!!!!!!
Facile, rapide, et délicieux !!!!
Merci !!!!!!!!!!!

Je garde !!!!!!!!
Bizzzzzzz
1001 Tables


mamie caillou 15/06/2011 07:34


il semble que tu ais oublié de nous parler de ces petites choses qui ressemblent à des pignons.....qu'en penses tu ?


Maclarelisa 15/06/2011 09:01



oups merci, voilà qui est rectifié



Clémence 15/06/2011 07:13


je suis bluffée !