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11 mars 2013 1 11 /03 /mars /2013 13:41

  magic custard cake2

 

J'ai une bonne quinzaine de recettes d'avance à vous proposer et à publier sur le blog,  le temps me manque pour le rédactionnel alors j'ai choisi donner la priorité à mes "coups de coeur"... Et là il faut bien l'avouer, ce "cake" vaut le détour.

 

Oui je sais, c'est pas très français comme nom de gâteau, mais je n'ai pas cherché à lui trouver une traduction tellement j'ai trouvé cela amusant.

J'ai découvert ce gâteau ici, un blog fort sympathique avec de délicieuses recettes et de magnifiques photos.

Comme je me débrouille pas mal en anglais, je n'ai pas eu de mal à traduire le déroulé de la recette. Quant aux quantités,  elles étaient mentionnées en "cup" et "spoon" mais aussi converties en grammes et militre, ce qui m'a simplifié la tâche. 

 

Très facile à réaliser, un gâteau à mi-chemin entre le flan pâtissier et le moelleux/fondant au chocolat.

 

A tester sans attendre !! j'attends vos commentaires..

 

Ce magic cake existe en 2 versions : vanillé et chocolaté, sans hésité j'ai opté pour le chocolat !!

Pour les quantités, j'ai repris celles de la recette pour obtenir au final 290 cl de préparation, ce qui m'a permis de remplir :

 

magic custard cake

- 1 moule tablette 150 cl

- 1 petits moule tablette 67 cl

- 1 petit moule étoile 75 cl

 

 

INGREDIENTS :

- 120 gr beurre mou

- 60 cl lait

- 120 gr farine

- 50 gr cacao non sucré

- 4 oeufs

- 180 gr sucre poudre

- 5 ml vanille liquide (ou 1 sachet sucre vanillé)

 

Préchauffer le four TH 180° Placer le ou les moules sur les plaque perforées

 

Faire chauffer le lait.

 

Dans une bassine, fouetter le beurre. Dans un cul de poule séparer les jaunes des blancs d'oeufs;

Blanchir les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige bien ferme avec 20 gr sucre

 

magic custard cake1Incorporer le mélange oeufs sucre au beurre fouetté, mélanger. Ajouter la farine et le cacao, mélanger au fouet, en ajoutant progressivenment le lait jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

 

Terminer en ajoutant les blancs montés en 3 fois, mélanger au fouet.

Verser la préparation dans le moule et cuire environ 40 mn.

 

Laisser refroidir dans le moule, et placer au réfrigérateur pendant 1 heure avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.

 

NOTE : l'originalité de ce gâteau est dans sa texture. En début de cuisson, la magic custard cake3pâte se sépare en 2, la partie supérieure devient mousseuse et forme un biscuit genre génoise, et la partie inférieure se transforme en base "flan".

Lorsqu'on découpe le cake,  2 couches sont bien distinctes.


 

Si vous voulez juste l'équivalent d'un moule tablette 150 cl, diviser les proportions par 2

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

Marine 07/07/2013 11:53

Super bon gateau , je me suis régalée !!!!!

sandrinecuisine 21/03/2013 18:09

coucou, j'ai testée, et publé la photo sur mon blog, bisous

Karine 18/03/2013 12:41

Effectivement il a l'air terriblement bon!!! et ces textures! Hum j'en croquerai bien une part!

Jardin passion 15/03/2013 10:05

C'est surprenant! Mais j'ai hâte de goûter!

Bulles de Gourmandises 11/03/2013 21:42

c'est magnifique...quel belle texture il est superbe!
Bisous tout chocolat

les recettes de Céci 11/03/2013 19:23

Interéssante cette recette et merci pour le partage car moi mon anglais n'est pas terrible!!

bonne soirée

Renée quatrefilles 11/03/2013 17:10

Merci pour le beurre ..... Hi Hi Hi....... J'essaye la recette!

sandrine 11/03/2013 16:43

Hum, mais sa ma l air terrible, j essaie mercredi, jte tiens au courant!

Renée quatrefilles 11/03/2013 16:06

Coucou, moi aussi, je met la recette dans un coin de ma tête, mais peut être que j'ai mal lu, que fait on des 120 gr de beurre fouettés. Dès que je sais, je l'expérimente pour Pâques. Merci
beaucoup

Maclarelisa 11/03/2013 16:13



oups!!!!! manquait un bout de phrase dans le rédactionnel, merci pour la remarque


voilà qui est rectifié, donc on mélange le beurre fouetté avec le mélange jaunes d'oeufs/sucre....



Fée d'Hiver 11/03/2013 15:37

Ce dessert me plaît beaucoup! Je garde la recette!