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14 avril 2010 3 14 /04 /avril /2010 07:30

MAGRET-AU-PINEAU-DES-CHARENTES2.JPG

 

S'il fait encore frais pour paresser le soir en terrasse, par contre le midi c'est bien agréable de pouvoir déjeuner dehors.

En ce moment je passe plus de temps à jardiner qu'à cuisiner. Néanmoins le dimanche, je met un point d'honneur à préparer un repas plus élaboré avec un dessert gourmand. Et ce dimanche, le dessert m'a pris plus de temps que prévu,  du coup le temps m'était compté  pour préparer mon plat principal.

Pour ce qui est du dessert, je vous en reparlerai plus tard, une petite improvisation autour des basiques de PH. Conticini telles que sa fameuse pâte sucrée et sa crème chiboust. Au final une variation façon tartelette à la mandarine ..... à suivre !!!

 

Pour l'heure, j'avais sous la main du magret de canard des Landes et quelques navets longs dont je ne savait pas quoi faire.

L'association magret-navets est certes classique, mais j'ai voulu ajouter une petite sauce très rapide à base de Pineau des Charentes.

On fait souvent glacer ou confire des petits navets nouveaux, j'ai voulu tester avec des navets longs et le résultat était plus que parfait, puisque le goût fort du navet avait disparu.

Un bel essai transformé qui a beaucoup plu et que je referai.

Voici donc ma recette. Désolé pour la présentation de l'assiette pas très originale, le temps m'a manqué....

 

MAGRET AU PINEAU DES CHARENTES 

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

- 2 beaux magrets de canard

- 2 échalotes

- 20 gr de beurre

- 2 CS fond de volaille désydraté

- 20 cl d'eau

- 25 cl de Pineau des Charentes

- sel poivre

 

- 800 gr de navets longs (ou ronds)

- 100 gr de sucre semoule

- 1 litre d'eau

- 30 gr de beurre

 

Préparer les navets confits :

Eplucher les navets, les couper en rondelles si ce sont des longs, ou les conserver entier si petits navets nouveaux.

Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre et le beurre. Plonger les navets et cuire à feu doux pendant 45 minutes environ. Réserver

 

Eplucher les échalotes, les ciseler. Dans une casserole, faire revenir les échalotes avec le beurre. Ajouter le fond de volaille et mouiller avec l'eau, faire cuire pendant 10 mn à feu doux. Ajouter le Pineau des Charentes, faire cuire à nouveau à feu doux pendant 10 mn. Passer la sauce au chinois et réserver au chaud

Dans une sauteuse, faire cuire les magrets côté peau pendant 5 mn, retirer la graisse au fur et à mesure qu'elle fond. Retourner les magrets et cuire quelques minutes selon la cuisson désirée.

 

Dresser l'assiette :

Couper le magret en lamelles et répartir une moitié dans chaque assiette. Déposer les navets confits autour. Napper la viande avec la sauce ou servir à part. Accompagner de quelques haricots verts (pour les réfractaires aux navets).

 

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Published by Maclarelisa - dans viandes
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commentaires

Maike 16/04/2010 01:15


Mince, trop bon, mais pas pour moi en ce moment :o( Pour te punir vilaine tentatrice, je t'ai tagué sur mon blog ;o)


pommes cannelles 15/04/2010 22:03


Ton magret doit être délicieux.
On ne pense pas assez à cette viande très gouteuse


Toque et Popote 14/04/2010 16:41


Mmmmmmh! Excellent! J'essaierai bien avec des navets nouveaux...
Merci!
Myriam


ana 14/04/2010 11:15


humm, une assiette de fête!veinarde!bises


Ô douceurs de Laura 14/04/2010 10:38


Hum miam ! La photo est très alléchante !


tattoo 14/04/2010 10:18


ha ! si tu me prends par le sentiments !