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4 avril 2010 7 04 /04 /avril /2010 12:28

 

pave-de-bar-en-chapelure-de-persil.2.JPG

Le jour Pâques est traditionnellement l'occasion de repas festifs, de réunions familiales .....

Pour nous c'est un dimanche commes les autres, les enfants trop grands ne courent plus dans le jardin à la recherche des oeufs, poules et autres lapins. Mais comme tous les dimanches, je met un point d'honneur à nous concocter un petit repas gourmand, même si nous n'avons pas d'invités.

Cela fait quelques jours que ce menu me trotte dans la tête. Depuis que j'ai ouvert le  "Sud Ouest Gourmand" du mois de mars et que je suis "tombée" sur l'incroyable menu tout vert de Michel Portos :

 

VELOUTE DE COURGETTES, PETITS POIS ET FEVES DE PRINTEMPS

EN FINE GELEE DE CELERI

 

PAVE DE MAIGRE EN CHAPELURE DE PERSIL, ASPERGES VERTES FILAMENTS, CREME DE PERSIL, VINAIGRETTE CIBOULETTE

 

LE TOUT VERT :

BISCUIT DE SAVOIE ET CREME PATISSIERE A LA MENTHE FRAICHE,

SORBET ROQUETTE, SAUCE MENTHE

 

Immédiatement, j'ai su que ce menu était fait pour moi. Cette originalité de couleurs et de saveurs m'a rappelé un apéro dinatoire que j'avais réalisé autour de la couleur orange.....

Connaissant mes cobayes très très très difficiles :  mon cher et tendre dit "Monsieur patate" et ma petite dernière dit "Mademoiselle Lilette", je me suis dit que c'était pas gagné. J'avais donc prévu un plan B au cas où...

Le menu de Michel Portos comportait entrée-plat-dessert.

J'ai choisi de ne préparer que le plat et le dessert en y apportant ma petite touche personnelle, comme à mon habitude. Je me réserve pour plus tard l'entrée.

 Voici donc aujourd'hui la recette du plat........le dessert suivra très vite.

 

 

pavé de bar en chapelure de persil 

PAVE DE MAIGRE EN CHAPELURE DE PERSIL

j'ai remplacé le maigre par du bar, à défaut d'asperges vertes, j'ai réalisé un nid en P. de terre au persil et tagliatelles de courgettes.

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

- 4 pavés de maigre (remplacé par 4 filets de bar)

- 150 gr de pain de mie

- 50 gr de beurre ramolli

- fleur de sel

- 2 bottes de persil

- 15 cl d'huile d'olive

- 5 P. de terre

- 1 courgette

- 1 oeuf

- sel poivre

 

Préparer la chapelure du persil (peut se faire la veille)

mixer le pain de mie, la moitié du persil, le beurre et la fleur de sel afin d'obtenir une pâte verte.

Etaler cette pâte entre deux films alimentaire avec un rouleau à pâtisserie. Réserver au frais plusieurs heures.

Préparer la crème de persil :

Cuire une P. de terre à l'eau.

Plonger l'autre moitié du persil dans de l'eau bouillante. Egoutter, mixer avec un peu d'eau de cuisson et ajouter la p. de terre cuite pour lier.

Préparer les nids de P. de terre :

Préchauffer le four TH 190°

Laver et éplucher les P. de terre, les râper à la mandoline, grosse râpe. Mélanger avec un oeuf entier, ajouter un peu de persil hâché, saler poivrer. Répartir la préparation dans des moules à briochettes en silicone. Bien tasser au milieu afin de former un creux. Couvrir d'une toile silpat et cuire au four TH 190° pendant 25 mn.

Laver la courgette, faire bouillir de l'eau salée dans une casserole. A l'aide d'un couteau économe, former des tagliatelles de courgettes et les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante. Puis plonger aussitôt dans l'eau froide pour conserver une couleur bien verte. Réserver

Cuisson du poisson :

Préchauffer le four en position grill.

Précuire le poisson à la poële côté peau avec un peu d'huile d'olive.

Disposer chaque filet dans un plat creux . Découper la fine chapelure à la dimension de chaque filet. Recouvrir chaque filet de  chapelure au persil et passer au grill quelques minutes.

Montage :

Disposer une cuillère de crème de persil dans l'assiette, déposer un nid garni de tagliatelles de courgettes, puis positionner le poisson en chapelure. Servir aussitôt.

 pavé de bar en chapelure de persil.1

 

NOTE :

Au final, je n'ai pas eu besoin de mon plan B car Monsieur Patate et Mademoiselle Lilette ont beaucoup aimé cette déclinaison.....

Quant au pavé de bar , on retrouve toute la fraîcheur du persil  dans la chapelure et la crème de persil, sans qu'il soit dénaturé. Une explosition de chlorophyle en bouche.

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Published by Maclarelisa - dans poissons et crustacés
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commentaires

Jeanne 05/04/2010 00:05


Bravo, très original, j'aime beaucoup !


pommes cannelles 04/04/2010 22:54


Chez moi aussi, les enfants ne courent plus après les oeufs...
j'aime beaucoup ta recette même si elle n'est pas conforme aux traditions...


mamina 04/04/2010 21:00


Ici aussi, à part le dessert on était pas très Pâques puisque mon petit-fils voulait manger de la langue ce que nous avons fait!
ton poisson est superbe et le menu très original.


sab 04/04/2010 15:55


moi aussi j'ai fait du contre courant..sauf pour le dessert quand même chocolaté