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27 novembre 2011 7 27 /11 /novembre /2011 15:42

Mini-pastis-landais.JPG

 

 

Installée dans  les Landes depuis maintenant plus de 3 ans, je teste régulièrement des recettes régionales, et le Pastis landais en fait parti. 

Comme toute recette régionale, il y a certainement autant de version que de famille dans le pays. Après quelques recherches sur le sujet, j'ai opté pour la version de ma copinaute Sylvie "Quand ma plume chatouille mes cocottes" que j'ai légèrement adapté et qui me semblait la plus comforme à la tradition. Recette confirmée et validée  lors d'un atelier culinaire Demarle par  Marjorie, la gagnante 2011 du COncours  de Pastis Landais de St Vincent de Tyrosse.

Voici donc la recette, ultra facile, en version mini grâce aux empreintes briochettes flexipan, parfaitement adaptées à ce gâteau. Seuls les arômes peuvent varier d'une version à une autre.

 

Mini-pastis-landais1.JPG

Ingredients :

pour 12 empreintes briochettes (ou un grand pastis dans un moule à brioche)

 

 

3 œufs entiers

200 gr de sucre en poudre + 1 pincée de sel

1 C à soupe de sucre vanillé

1 C à soupe de fleur d’oranger

 1 C à soupe de rhum ambré

160 Gr de vin blanc (de cuisine)

16O Gr d’huile neutre

400 Gr de farine (type 45)

1 paquet de levure chimique

 

Préchauffer le four TH 160°

Mettre dans le cul de poule, les œufs avec le sucre et le sel et battre au fouet pour obtenir un mélange bien mousseux.

Rajouter les parfums, l’huile, le vin blanc, puis la farine et  la levure préalablement tamisées.

Mélanger à nouveau au fouet

 

Verser la pâte dans les empreintes  briochettes.

Eparpiller sur la pâte du sucre casson (perlé)  et enfournerà chaleur tournante pendant environ 25/30 mn(1h environ pour une version brioche familialeà Verifier la cuisson à l'aide d'une pique. Attendre quelques instants avant de démouler. Laisser refroidir

 

Servir seul ou  avec une crème anglaise.

 

Note : le véritable Pastis ne contient pas d'anis car "pastis" en gascon signifie "pâte" et n'a rien à voir avec la boisson apéritive à l'anis.....

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commentaires

mewmewchou 21/09/2012 16:03

rhooo depuis le temps que je reve d'en faire un
je vais l'essayer mes enfants l'adorent
dans les landes depuis 3 ans je n'arrive pas à en trouver deux pareils lol
bizzz

Maclarelisa 30/09/2012 11:05



merci ! alors j'attend vos commentaires dès que vous l'aurez réalisé.... à très bientôt



Les Tables de Bout De Zan 29/11/2011 11:23

bonjour je decouvre votre blog un vraie regale pour les yeux et que de gourmandises bravo votre blog est tres agreable je reviendrais bonne continuation les tables de bout-de-zan

Michèle 28/11/2011 06:55

Régal assuré!

marjorie 27/11/2011 19:53

coucou isabelle merci pour cette petite pensée pour moi c'est vrai que c'est bon le pastis. bonne soirée.