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13 août 2010 5 13 /08 /août /2010 06:00

CONFITURE-DE-PECHES-PLATES-A-L-HIBISCUS.JPG

C'est la pleine saison de pêches. Et dernièrement on nous a donné un énorme cageot de pêches plates. Cette variété de pêches très parfumée revient  à la mode mais à des prix malheureusement encore assez élevés.

Devant une telle quantité, la confiture s'imposait.

J'avais vu quelques jours auparavant une recette originale de confiture de pêches chez "Cake in the city" que j'avais précieusement mis de côté. Alors mes pêches plates tombaient à pic pour tester cette recette. Tout ce que je peux vous dire c'est que les 9 pots réalisés ne vont pas faire long feu dans la réserve. Elle est tellement sublime qu'on la mange à la petite cuillère.

Cette confiture sera délicieuse sur une tranche de brioche au petit déjeuner, mais pourra aussi accompagner un fromage blanc ou une pannacotta (recette à venir)

J'ai volontairement choisi de mettre très peu de sucre dans cette confiture car cette variété de pêches est déjà très sucrée ( et mon goût personnel va plutôt vers les confitures peu sucrées)

CONFITURE-DE-PECHES-PLATES-A-L-HIBISCUS.2.JPG


INGREDIENTS :

Pour environ 8/9 pots de confiture de 350 gr

- 1.8 kg de pêches plates (poids épluché et dénoyautés)

- 250 gr de sucre semoule (ou + selon votre goût)

- 1 bâton de vanille bourbon

- 2 CS de fleurs d'hibiscus

- 2 CC de poudre de pectine

- 1/2 jus de citron

(à défaut utiliser du sucre type confisuc ou gelsuc)

 

Eplucher et couper en morceaux les pêches. Les couvrir avec le sucre, ajouter la gousse de vanille fendue et égrenée et le jus de citron.

Laisser macérer toute une nuit.

Placer les fleurs d'hibiscus dans une mousseline et nouer pour emprisonner les fleurs.

Verser les fruits avec le jus dans une bassine à confiture (à défaut un faitout en inox), porter à ébullition, ajouter la mousseline de fleurs d'hibiscus. Cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement.

Les fleurs d'Hibiscus vont gonfler et dégager un jus qui viendra colorer et parfumer les fruits.

Au bout de ce temps, retirer la mousseline. Verser la compotée/confiture dans les pots, fermer aussitôt.


Info conso extraite du site : www.peche-plate.com

Ce fruit nous vient d'Amérique du Sud et plus exactement du Paraguay. Ce fruit a été longtemps cultivée en Espagne, mais on la produit désormais en France, notamment dans la vallée du Rhône. C'est pourquoi on peut la trouver très facilement, que cela soit sur le marché ou dans le commerce.
Ce n'est donc pas une nouvelle variété, malgré le petit phénomène qu'elle produit, mais une pêche déjà connue et reconnue, mais depuis peu mise à la mode dans l'hexagone.

Originaire d’Asie, le pêcher aurait été importé par des voyageurs, c'est pourquoi on lui donne différents nom: Pan Tao, Jalousia, Sauzee Queen ou plus simplement pêche plate. Enfin, au Paraguay on les appelle pêches saturnes.

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commentaires

OMVM - recettespreferees 15/08/2010 20:56


délicieuses confitures


Houria 13/08/2010 16:59


Oui ta confiture doit être très bonne merci pour le partage.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


pommes cannelles 13/08/2010 09:58


J'aime beaucoup la touche de fleurs d'Ibiscus


AMELIE 13/08/2010 08:51


Une confiture extra. Je trouve facilement les pêches plates ici.(Il y en avait même dans certains jardins anciens bien abrités par des murs.
Bisous