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2 février 2013 6 02 /02 /février /2013 13:40

migliaccio-revisite2.jpg

 

C'est sur le blog de Françoise de "Rêveries culinaires" que j'ai trouvé cette recette, elle même l'avait emprunté à Sylvia de Savoir et Saveurs.

Françoise avait réduit la quantité de sucre, je suis donc partie sur ses bases, mais n'ayant pas de ricotta, je l'ai remplacé par de fromage frais Mme Loïc, et le limoncello par de la liqueur de cédrat ramenée de corsée.

 

Au final un dessert très savoureux, que j'ai décliné en version individuelle, et accompagné d'une sauce au chocolat au caramel beurre salé... Je vous raconte même pas !!!

 

migliaccio-revisite1.jpg

 

INGREDIENTS :

Pour 12 empreintes saphirs savarins (8.5 cl)

 

390 ml lait

70 gr semoule fine

170gr fromage ricotta (fromage frais Mme Loïc pour moi)

2 oeufs

120 gr sucre

2 cc vanille liquide

2 cc limoncello (liqueur de cédrat corse pour moi)

1 citron bio

1 orange bio

 

Préchauffer le four TH 180 - placer les empreintes  saphirs savarins sur une plaque perforée

Chauffer le lait, ajouter la semoule et cuire pendant 5 mn à feux doux jusqu'à épaississement.

Dans un cul de poule blanchir les 2 oeufs avec la moitié du sucre.migliaccion-revisite.jpg

Dans un autre cul de moule mélanger le fromage frais avec la vanille la liqueur et les zestes de citron et d'orange.

Ajouter les oeufs blanchis à la prépartion, puis verser sur la semoule cuite.

Bien mélanger et répartir la préparation dans les empreintes.

Cuire pendant 25 mn environ.

Laisser tiédir au moins 5 mn avant de démouler.

Servir avec une sauce chocolat caramel ou un coulis d'agrumes.

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

Fée d'Hiver 20/02/2013 12:23

J'aime bien ces petites bouchées! Je garde cette recette!

Nuage de Lait 03/02/2013 18:37

Très bonne interprétation
pour ma part, je suis restée sur les bases de Silvia, ce gâteau est délicieux
bises
jojo

VAL 02/02/2013 19:39

une gourmandise qui m'inspire...