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2 octobre 2011 7 02 /10 /octobre /2011 05:41

Millefeuille en habit noir

C'est avec un peu de retard que j'apporte ma contribution à l'évènement "le mois du Millefeuille"

L'idée d'une interprétation de ce gâteau emblématique me trottait dans la tête, mais le temps m'a manqué pour finaliser à temps.

Peu importe, voici ma version 2011 du millefeuille, en tenue de gala, presque tout noir !

 

J'avais envie de tester cette fameuse pâte de sésame noir, achetée il y a quelques temps. L'idée était de l'associer à un fruit, de préférence de saison. J'aurai pu choisir la poire ou la pomme...

J'ai voulu essayer la figue, que l'on associe parfois aux fruits secs comme les noisettes, amandes ou noix.

L a pâte de sésame noir me semblait donc tout à fait compatible par son petit goût "fruit sec grillé".

 

Cette association aura pu s'interpréter en tarte, et pourquoi pas en millefeuille ??   

Une belle occasion également de tester le fameux feuilletage inversé de Philippe Conticini, dont je vous reparlerai plus en détail lors d'un prochain billet.

 

En avant c'est parti pour la recette !!

 

Millefeuille en habit noir.1

 

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

 

Pour le millefeuille :

-300 gr pâte feuilletée faite maison ou surgelé (attention en bloc carré type Picard  et surtout pas ren rouleau)

- sucre glace

- QS graines de sésame noir

 

POur le confit de figues

- 200 gr figues fraiches

- 50 gr sucre semoule

- 1/2 gousse vanille

 

Pour la crème pâtissière au sésame noir :

- 225 gr lait

- 25 gr crème liquide entière

- 1/2 gousse vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 45 gr sucre

- 25 gr beurre

- 12 gr maïzena

- 13 gr farine

- 4 gr gélatine

- 15 gr beurre de cacao (mycryo)

- 30 gr mascarpone

- 30 gr pâte de sésame noir

 

Préparer les millefeuilles :

Etaler la pâte feuilletée sur 5 mnn d'épaisseur. A l'aide d'un découpoir rond ou carré, découper des disques de pâte.

Saupoudrer quelques graines de sésame noir.

Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffer le four TH 170° Placer une toile silpat sur une grille perforée.

Déposer les disques de pâte sur la silpat, couvrir d'une autre silpat ou d'un papier sulfurisé, placer une grille dessus pour faire du poids et empêcher la pâte de gonfler.

Cuire pendant 12/14 mn environ. Les feuilletés doivent être dorés mais pas trop cuits.

Retirer du four. Augmenter le four TH  240°, saupoudrer le sucre glace sur les feuilletés et les passer au four pendant 2 mn de manière à caraméliser.

ATTENTION : surveiller la caramélisation, cela va très vite !!!!

Retirer et laisser refroidir complètement

 

Préparer le confit de figues :

Laver et couper en 4 les figues. Les placer dans une casserole avec le sucre, la demie gousse de vanille fendue et grattée, ajouter 2 CS d'eau. Faire cuire à feu doux pendant 5/8 mn. Les figues doivent rester en morceaux.

 

Prépare la crème pâtissière au sésame noir :

Faire chauffer le lait et la crème. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la maïzena, verser un peu de lait chaud et mélanger.

Ajouter le reste du lait, mélanger et cuire pendant 5 mn à feu doux jusqu'à épaississement.Retirer du feu.

 

Incorporer le beurre en dés, puis la pâte de sésame noir, mélanger bien, terminer par le beurre de cacao et la gélatine essorée. Mixer pour obtenir une crème homogène.

Placer au congélateur pendant 15 mn.

Au bout de ce temps, fouetter la crème  au batteur électrique pendant 5 mn, de manière à obtenir une crème satinée et bien lisse.  Ajouter le mascarpone assoupli, mélanger délicatement. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

 

DSC08419.JPGMontage :

A l'aide d'une poche à douille droite, former des billes  de crème au sésame noir réparti sur un disque de feuilleté.

Couvrir avec un autre disque de feuilleté. Déposer dessus quelques quartiers de figues confites. Couvrir avec un dernier disque de feuilleté.

 

Saupoudrer de sucre glace ou procéder à un glaçage au fondant et servir aussitôt.

 



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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

Clémence 03/10/2011 17:51


Original, intriguant et appétissant !


babychocolate 03/10/2011 11:05


il n'y a rien a redire c'est magnifique et en bouche ca doit etre un deliçce


Flexipaninie 03/10/2011 08:04


oh purée! j'imagine le boulot Isa!!! ...
Bravo ton dessert me fait saliver etpourtant il est tôt!!! biz et bonne semaine à toi ;)


Cupcakes en folie et autres douceurs 02/10/2011 21:14


Superbe!! Et quel mélange de saveurs!!!


josette 02/10/2011 20:25


magnifique ton millefeuille,il doit etre délicieux,superbe présentation.bonne soirée bises