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Dimanche 20 juin 2010 7 20 /06 /Juin /2010 00:00

mini-bouchees-feuilletees-mediterraneennes2.JPG

 

Même si le manque de soleil et le froid nous interdit les apéros dînatoires en terrasse ou au bord de la piscine. On ne va pas renoncer pour autant à passer un bon moment de détente entre amis (et même rallumer la cheminée s'il faut !!)

J'avais réalisé il y a quelques temps des petites bouchées feuilletées à partir de ma pâte feuilletée aux petits suisses. A partir de cette base et de la découpe en forme de bouchée à la reine, on peut imaginer toute sorte de farce et de garniture.

La première fois je les ai garni d'une tapenade d'olives noires et d'une queue d'écrevisse.

Aujourd'hui, je suis partie d'un caviar d'aubergines pour en faire une mini bouchée méditérranéenne.

 mini-bouchees-feuilletees-mediterraneennes3.JPG

INGREDIENTS :

Pour environ 30/40 mini bouchées

- 250 gr de pâte feuilletée aux petits suisses

- 100 gr de caviar d'aubergines (fait maison pour moi)

- 2 gousses d'ail confites

- 1 CC Piment d'Espelette

- 50 gr d'anchois à l'huile

- 30 gr de câpres

- 1 jus de citron

- 30 gr de parmesan râpé (facultatif)

- 1 jaune d'oeuf

Préparer la farce :

Dans un robot, mixer le caviar d'aubergines avec les gousses d'ail confites et épluchées.

Ajouter les anchois, les câpres et le jus de citron. Mixer le tout puis incorporer le parmesan râpé et le piment d'Espelette.

Préparer les mini-feuilletés :

Etaler la pâte feuilletée entre deux films alimentaires. (Cela évite de rajouter de la farine et conserver le feuilleté intact)

Préchauffer le four TH 180°

A l'aide d'un découpoir de 3.5cm de diamètre découper 60 disques de pâte.

Déposer 30 disques sur une toile silpat. badigeonner chaque disque au jaune d'oeuf. Poser sur chaque disque un secon disque.

 

mini bouchées feuilletées méditerranéennesmini bouchées feuilletées méditerranéennes.1

 

A l'aide d'un vide pomme, former une découpe dans la partie supérieure de la bouchée, en veillant bien à laisser en place le petit morceau de pâte pré-découpé et à ne pas découper la partie inférieure.

Badigeonner à nouveau au jaune d'oeuf.

Cuire au four pendant 15 mn environ, surveiller la cuisson, la bouchée doit être  dorée mais pas trop cuite.

Retirer du four et laisser refroidir. Retirer le centre pré-découpé de chaque bouchée.

A l'aide d'une poche à douille munie d'une large douille simple, garnir chaque bouchée avec la farce et déposer dessus le petit chapeau.

Repasser éventuellement au four TH 150° pendant 3 mn et servir aussitôt. 

On peut congeler ces petites bouchées après cuisson à blanc (ou garnies de la farce). IL suffira  de les passer quelques minutes au four au moment de servir.

  

Et pourquoi ne pas imaginer une bouchée à la reine en portion individuelle avec une garniture plus originale et moins traditionnelle, histoire de remettre cette entrée au goût du jour ?

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Publié dans : Amuses Bouches
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