Trop de galette tue la galette.....
A peine étions nous sortis des fêtes et des bûches que la folie des galettes démarrait sur la blogo culinaire et sur les réseaux sociaux. J'avoue en avoir fait une "indigestion visuelle".
Malgré tout, je n'ai pas dérogé à la tradition et j'ai réalisé, comme tout le monde, ma galette le 1er dimanche de janvier, mais j'ai préféré laisser passer la vague déferlante de recettes avant de vous proposer la mienne.
Il ne s'agit pas de vous proposer une nouvelle recette, mais plutôt jouer sur la présentation avec une version mini qui permet de varier les garnitures pour satisfaire tous les goûts des gourmands.
Vous pouvez bien sûr vous simplifier la tâche en prenant une pâte feuilletée toute prête du commerce.
En ce qui me concerne, je préfère la faire moi-même, cela ne demande pas beaucoup de temps ni de technique si vous avez le cookin.
Je vous donne donc la recette de la pâte feuilletée express entièrement réalisée au cookin. Vous pouvez ensuite adopter la méthode express qui fait fureur chez les demarlettes, celle de l'escargot.
Ingrédients :
250 gr beurre
250 gr farine
5 gr de sel
120 gr d'eau
1 càc vinaigre blanc (facultatif)
Pour la crème frangipane et ses variantes :
100 g de sucre
90 g de beurre
1 oeuf
120 g de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de Maïzena
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
1 CS Pâte de praliné
1 CS lemon curd
1 CS confiture de fraises
1 CS Pâte de spéculos
Préparation :couper le beurre en cubes et le placer au congélateur pendant au moins 2 heures.
Mettre le beurre, la farine et le sel dans le cookin .
Programmer : 1 minute vitesse 1.
Ajoutez l'eau et le vinaigre (facultatif mais cela permet de conserver la pâte plusieurs jours au frigo avant utilisation sans qu'elle noircisse)
Programmer : 1minute vitesse 1 .
Sortez la pâte du bol , étalez la au rouleau sur la roul'pat en rectangle de 0x 30 cm environ sur 1/2 cm d'épaisseur. Il reste des morceaux de beurre bien apparents , c'est normal . .
Roulez la pâte sur elle-même comme un biscuit roulé.
Roulez encore la baguette de pâte sur elle-même en formant un escargot.
Filmez et placez au réfrigérateur au moins 30minutes .
A la sortie du réfrigérateur , placez l'escargot verticalement sur la tranche et aplatissez, puis étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur.
Préparer la crème frangipane :
Dans le bol du cookin, verser le beurre froid, le sucre et l'oeuf :
Programmez 30 secondes, vitesse 4.
Ajoutez la poudre d'amandes, la Maïzena, l'amande amère ,
Programmez 30 secondes, vitesse 4.
Divisez la préparation en 4. Conservez en une nature. Puis ajouter dans chacune des 3 autres au choix : pâte praliné, pâte spéculos ou lemon curd.
Placer les empreintes mini-tartelettes sur la plaque perforée.
Préchauffer le four TH 180°
A l'aide du découpoir 6 cm, découper 60 disques de pâte. Placer les fonds de pâte dans les empreintes.
Répartir les différentes garnitures. Pour la crème frangipane "nature", déposer dessus une petite cuillère de confiture de fraises.
Couvrir les fonds de pâte avec les autres disques et veiller à bien souder les couvercles.
Dorer au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Faire des petites entailles avec la pointe du couteau.
Cuire TH 180° chaleur tournante pendant 15/18 mn.
Attendre quelques minutes avant de démouler.
Servir tiède avec une crème anglaise ou une glace vanille.