Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • : Les Carnets Gourmands d'Isa
  • Les Carnets Gourmands d'Isa
  • : Passionnée de cuisine, ce blog se veut le reflet de mes essais, découvertes, créations et envies....pour mes filles, mes amis, et tous les autres.....
  • Contact

Ateliers culinaires

Je suis Conseillère en Loisirs Culinaires

dans les dépt.  40, 64, 33
Vous souhaitez recevoir un Atelier Culinaire chez vous ?

►Contactez-moi◄

j-ai-un-job-pour-vous.jpg



LE NOUVEAU CATALOGUE

VIENT DE PARAITRE▼

catalogue-2014-2015.png

 

Consultez le catalogue en ligne


Nouveau !!!

be save

10609615 10152711483404887 3529715902409505428 n cookin.png

   MON ASSISTANT CULINAIRE

 

 

Adoptez la Cookilink'Attitude

logo cookilink

Bandeau 106x160

 

 

Découvrez notre nouveau

site de vente en ligne

de produits consommables

Vous n'avez pas encore
de conseillère?
Profitez alors de mon
code: ARN09665
et bénéficier d'une réduction

 

Recherche

Recettes - Rdv Gourm- A noter

Salées Sucrées

101265-purple-white-pearl-icon-social-media-logos-facebook-

Rdvgourmands

Macarons

Anoter

Mes  RDV Gourmands

 

 

 

 

English español

 

Blog embelli par

damouredo.com.jpget optimisé pour Firefox

21 novembre 2010 7 21 /11 /novembre /2010 15:48

 

 

Cuisin les ateliers

 

Comme je vous l'avais annoncé,  j'étais hier chez Cuis'in les Ateliers à Bordeaux, pour un atelier à 4 mains avec mon Chef préféré.

Nous avons animé 2 ateliers entièrement dédiés à la pâtisserie et revisité deux grands classiques : la bûche de Noël et le baba au rhum. Je vous donnerai la recette de la bûche dans un prochain billet, mais aujourd'hui place au baba.

Une nouvelle expérience avec Chef Jésus placé sous le signe de la convivialité, de l'échange et de l'amitié.

Le matin,   nous avons découvert des élèves studieuses et déjà expérimentées, posant mille questions et prenant des notes dans une ambiance sérieuse et appliquée.

L'après-midi, un groupe de jeunes femmes qui fêtaient avec quelques jours d'avance leurs amies catherinettes, sont venues s'initier aux techniques de la pâtisserie, dans la joie et la bonne humeur.

Au final une belle journée, riche en rencontres et en convivialité, comme je les aime.

Mais fini les papotages, passons à la recette !!!


 

Cuisin les ateliers5 INGREDIENTS :

Pour 12 babas version mini

j'ai utilisé les empreintes demi-sphère Flexipan

pour une version plus classique, on utilisera des empreintes "savarins"

 

Pour la pâte à baba :

-         100 gr de lait

-        1 sachet levure « gourmandises » brioche  

-         220 gr farine

-         20 gr de sucre

-         2 œufs

-         50 gr de beurre mou

 

Cuisin les ateliers.1

 

Pour le sirop

-         1 litre d’eau

-         500 gr de sucre

-         1 gousse de vanille fendue et grattée

-         2 zestes de citron (facultatif)

-         10 cl de rhum ambré

Pour ananas rôti

-         2 boite d’ananas

-         100 gr sucre

-         1 gousse de vanille

-         5 cl malibu

-         5 cl rhum

 

 

 


Cuisin les ateliers.4

Pour la gelée de coco (version verrine seulement)

-         1 petite boîte de lait  de coco (ultra concentré)

-         5 cl Malibu

-         2 feuilles de gélatine

Pour la crème vanille 

-         2 jaunes d’œufs

-         150 gr de lait

-         50 gr de sucre

-         1 gousse de vanille

-         20 cl de crème liquide entière

         2 feuilles de gélatine

  

Préparer la pâte à baba :

 

 Dans la cuve du batteur, mélangez au fouet le lait tiédi avec la levure.  Ajoutez la farine, le sel, le sucre, les oeufs.  

Pétrissez 30 secondes en vitesse lente puis 7 minutes rapidement pour donner de l’élasticité à la pâte.  

Incorporez le beurre souple. Mélangez 30 secondes pour obtenir une pâte élastique et lisse.  

Placez vos empreintes sur la plaque perforée.  

Avec la poche à douilles munie de la grosse douille unie, dressez la pâte dans les empreintes. Placez un linge dessus puis laissez pousser 30 à 40 minutes à température ambiante.  

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Faites cuire à 180°C (th. 6) pendant 15 minutes environ.

 

Cuisin les ateliers2

Préparation du sirop  

7- Faites bouillir l’eau avec le sucre, les zestes et la vanille fendue et grattée.

Laissez refroidir à 45°C puis ajoutez le rhum.

8- Trempez les babas dans le sirop en commençant par le dessus puis retournez et trempez le dessous. Egouttez.

 

Préparer l’ananas rôti 

Cuire le sucre à sec jusqu’au caramel, ajouter la vanille, puis les quartiers d’ananas. Laisser caraméliser, déglacer avec le rhum et le Malibu. Porter à ébullition, laisser réduire légèrement. Réserver

 

Préparer la gelée coco 

Faire ramollir la gélatine dans l’eau très froide pendant 5 mn.

Dans une casserole, faire chauffer la crème coco, retirer du feu et ajouter le Malibu et la gélatine essorée. Répartir dans le fond de chaque verrine et faire prendre au froid.

 

Préparer la crème rhum vanillée Cuisin les ateliers.6

Réaliser une crème anglaise. Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.
Dans un cul de poule fouetter les jaunes d’œufs et le sucre, verser le lait chauffer, transvaser dans la casserole et cuire à feu doux quelques minutes. Transvaser aussi dans un saladier bien froid pour stopper la cuisson. Ajouter la gélatine ramollie et essorée, mélanger et laisser refroidir. Ajouter le rhum.

 

 

 

 

 

baba-au-rhum-version-verrine.JPG

 

BABA AU RHUM EN VERRINE

Version trilogie :

Verser la préparation dans un siphon, gazer et réserver au frais.

Dressage :

Déposer un baba dans une coupelle et la poser sur une assiette, répartir l’ananas rôti harmonieusement, dresser l’émulsion rhum vanillée dans une verrine. Servir aussitôt

 

baba-au-rhum-VERSION-trilogie.JPG

 

BABA AU RHUM EN TRILOGIE

Version verrine :

Fouetter la crème liquide entière en crème fouettée (pas de chantilly)

Incorporer la crème rhum vanille à la crème fouettée

 

Dressage : Dans la verrine dans laquelle on aura fait prendre la gelée de coco, couvrir avec une couche d’ananas rôti, garnir de crème rhum vanillée, et terminer par le baba au rhum.

attention : prendre un verre assez grand pour éviter les débordements au moment de la dégustation

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Maclarelisa - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

viviane 25/11/2010 19:51


Ok merci.

Bonne soirée, Viviane.


viviane 23/11/2010 14:07


Bonjour, je bave devant cette recette. Mes demi-sphères font 5,8 cm. C'est bon pour la recette ?

Merci, tout ce que tu fais est trop alléchant.

Cordialement, Viviane.


Maclarelisa 24/11/2010 07:47



bjr, oui c'est la même taille


bonne journée



Chantal 23/11/2010 12:58


MAGNIFIQUE, Isabelle, bravo!


Maike 21/11/2010 22:24


Super tentant ton baba!

Contente de te découvrir aussi en image, comme ça je pourra te reconnaitre à la prochaine convention ;o)


tattoo 21/11/2010 21:44


un merveilleux dessert


Dali31 21/11/2010 20:29


Bonsoir !!!!!!!!

Superbe !!!!!!!!!
Très original !!!!!!!
Très belle présentation !!!!!
Dali31
1001 tables


perline67 21/11/2010 19:59


géniale!!!!!! j'adore ta version!!! tu es vraiment très très douée!!bises!!!