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19 octobre 2009 1 19 /10 /octobre /2009 05:00



Voici notre petit dessert gourmand du dimanche, histoire de jouer les prolongation d'anniversaire de mon cher et tendre qui adooooooore le chocolat.. ........

Cette mousse est ultra légère, ultra rapide à préparer pour un résultat ultra chic qui a ravi nos papilles.



INGREDIENTS :
POur 4 coupes ou verrines

- 250 gr de crème liquide entière
- 70 gr de chocolat blanc
- fève tonka râpée
- 70 gr + 60 gr de chocolat noir "TANZANIE" à 75%
- 30 gr de sucre
- 2 blancs d'oeufs
- 30 gr de biscuits type "gavotte"
- quelques brisures de pistaches (facultatif)

Préparer les mousses au chocolat :
Fouetter la crème liquide en chantilly. Partager en deux.
Faire fondre au bain marie le chocolat blanc, râper un peu de fève tonka, et mélanger avec la moitié de la crème chantilly. Réserver
Faire fondre au bain marie 70 gr  chocolat noir, mélanger avec l'autre moitié de crème chantilly. Réserver

Battre les blancs en neige, diviser en deux et incorporer dans chaque crème au chocolat.

Préparer des croquants  et cuillères au chocolat :
Faire fondre au bain marie 60 gr de chocolat noir, émietter les gavottes et mélanger.
Sur une toile silpat (ou une  plaque couverte de papier sulfurisé) déposer une cuillèrée de préparation, étaler de manière à obtenir un disque de 6 cm environ. Faire prendre au froid
Répartir le reste de la préparation dans les moules empreintes "cuillères", saupoudrer de pistaches concassées et faire prendre au froid.



Montage :
A  l'aide d'une poche à douille, répartir la mousse au chocolat noir dans chaque coupe, déposer un disque de croquant au chocolat noir, répartir  la mousse au chocolat blanc. Déposer une cuillère croquant au chocolat et pistache. Servir bien frais

NOTE : Je suis une inconditionnelle de la fève tonka et je l'utilise  très souvent dans mes desserts à base de chocolat ou pour remplacer la vanille. Elle  apporte au chocolat blanc en particulier (et au chocolat en général) une saveur subtile. Préparez cette mousse la veille, et la fève tonka rendra tous ses arômes.

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Published by Maclarelisa - dans Verrines
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commentaires

Koukie 19/10/2009 20:28


Un excellent dessert à tester de toute urgence. La présentation est top. BRAVO !


tattoo 19/10/2009 16:07


un bien joli dessert !


cendcy 19/10/2009 11:05


j'y plantrais bien un cuillère dedans pour gouter , bisous


BabyChocolate 19/10/2009 10:52


la presentation est comme toujours magnifique et on ne peut que succomber devant cette gourmandise


mamy2yumi 19/10/2009 08:11


Quelle jolie recette gourmande... pour les miens en tous cas!
La chantilly et moi ne sommes pas du tout copines!!!
Bonne semaine et bises


mamina 19/10/2009 07:46


Muiam, dès le matin, c'est un peu dur de voir ça...


perline67 19/10/2009 07:43


je fond devant tant de gourmandise!! miamm!


babouchka 19/10/2009 07:17


Et bien grâce à toi je commence la journée de bonne humeur! Il va vraiment falloir que je déniche de la fève Tonka!!!